О культуре питания в России

Мы провели исследование питания в регионах нашей великой и необъятной страны: сколько килограммов хлеба, мяса, яиц, сахара реально потребляет среднестатистический горожанин в России в год? Достаточно ли мы едим, например, картошки, чтобы быть здоровыми и жить до старости?

Кто сколько ест в России?

Больше всех едят в России жители Сибири – на человека в среднем приходится 2 650 ккал –  и Дальневосточного  федерального округа – 2 610 ккал. Раньше жителям «прохладных» регионов рекомендовалось потреблять калорийную пищу, ведь на свой «обогрев» организм расходует энергию.

Но сегодня большая часть населения зимой проводит мало времени на улицах: мы передвигаемся на транспорте и редко активничаем на морозе. Привычка плотно есть действует в этих регионах и летом, калории не сжигаются, отсюда и лишние килограммы. Выполняют энергетическую норму только жители Урала: их рацион в среднем в сутки составляет 2500 ккал.

Если рассматривать структуру  питания подробно, то жители практически всех регионов нашей страны на 20% недоедают овощей и на 35% фруктов, а с ними – и витаминов.

Исследование показало, что наиболее остро у нас в России стоит проблема избыточного потребления сахара.

Уже сейчас 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, четверть населения страдает ожирением, быстро растёт число больных сахарным диабетом.

Кому мало овощей?

Самая полезная пища, как известно, фрукты и овощи.

Чтобы быть здоровым, в год нужно съесть 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов.

Они нужны нам, чтобы очищать организм и давать ему витамины, антиоксиданты. Беда с овощами на Урале и в Северо-Западном федеральном округе – именно из-за этих регионов общероссийская статистика такая печальная. Здесь жители недоедают полезных продуктов на 35%, в Центральной России и в Приволжье, например, нехватка составляет 25%. Интересно, что на Северном Кавказе едят даже чуть больше овощей, чем нужно, но вместе с этим серьёзно недоедают фруктов – на 40%.

От какого продукта в России не откажутся никогда: мясо

Даже когда в нашей стране кризис, мы всё равно стараемся купить мясо, ведь у нас считается, что обед без мясных продуктов – не обед. Рекордсмен по потреблению мяса – Центральная Россия.

Главным образом такой перекос происходит из-за того, что все мы чуть ли не каждый день едим колбасы, сосиски и тому подобные продукты. Например, на Дальнем Востоке чаще едят полезную рыбу: там это не так дорого, ведь в цену не закладывается стоимость транспортировки.

Главный регион-мясоед Центральной России – Белгородская область. Здесь едят на 30% больше физиологической нормы.

Русское народное молоко

Без «молочки» наш стол уже не «стол». Минздрав за норму берёт 320-340 кг в год. Увы, почти 27% от этой нормы нам не хватает. Однако не всё так просто: речь идёт не обо всех молочных продуктах, а о маложирных. Именно  их мы должны потреблять достаточно, чтобы получить ценный молочный белок. Но мы ошибочно считаем наиболее полезным молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности.

А ведь они дают обратный эффект: молочный жир повышает «плохой» холестерин. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследование в Архангельске и Мурманске. Изучались различия в потреблении молочных продуктов с разным содержанием жира. Выяснилось, что в Архангельске половина опрошенных женщин (50,7%) ошибочно считает более полезным молоко 3,2%–3,5%. В Мурманске осведомлённость повыше: жирные молочные продукты потребляют только 24,3%.

Интересно также отметить, что уровень потребления растительных масел и продуктов на их основе по всей России остаётся очень низким по сравнению с более развитыми странами. Например, на среднестатистического европейца приходится в среднем до 29 кг в год, у нас – в среднем 14 кг.

Кто ест в России больше всего сладкого?

Сладкоежки – Центральная Россия, Южный федеральный округ и Северный Кавказ. В каждом из этих регионов сахара переедают на 57%.

Важно то, что как таковая «норма по сахару» – это вовсе не количество «разрешённых» ирисок, пряников и печенья.

Под сахаром, вообще, понимаются природные сахара. В идеале мы должны получать сахар только из фруктов и натуральных продуктов. На самом деле сахар есть даже там, где нельзя предположить, например, в хлебе, отсюда и гиперпотребление, и нарушение обмена веществ.

Насущный хлеб

Хлеба мы все, кстати, переедаем почти на 20%, а жители Сибири и Урала – почти на 30%.

В магазинах продаётся в основном хлеб из пшеничной муки высшего сорта – в нём зерно полностью переработано, не содержит практически никаких витаминов.

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова потому, что его делали из цельнозерновой муки – она содержала оптимальные для организма сложные углеводы и витамины, которые на весь день насыщали и давали питательные компоненты. Таким хлебом действительно можно было прокормиться.

Мука высшего сорта – это «простые» углеводы, которые быстро расщепляются, не приносят ничего кроме лишних килограммов. Выход есть: искать цельнозерновой хлеб, либо покупать муку и  печь его дома в хлебопечке.

Главный гарнир в стране по-прежнему картошка

Всё стабильно у нас только с картошкой. Её по-прежнему считают лучшим гарниром практически все жители нашей страны.

Трудно поверить, что были времена «картофельных бунтов», когда россияне думали, что новый продукт привезли в страну, чтобы погубить их: многие верили, что картошка вызывает проказу и страшные отравления.

Сегодня, например, в Сибири её едят даже на 25% больше, чем надо. Не любят картошку только в Санкт-Петербурге – городе, откуда был родом сам Петр I, благодаря которому картофель появился в России. Жители недоедают этого продукта на 30%. Вот такой парадокс.

К сожалению, у нас в стране не ведётся статистика потребления соли, а ведь Всемирная организация здравоохранения признала соль спусковым механизмом для развития гипертонии.

Наши главные проблемы

Более-менее приближенным к физиологическим нормам можно назвать питание в Южном Федеральном округе.

Главные проблемы в питании жителей абсолютно всех регионов – это переедание сахара, неправильный выбор молочных продуктов – высокая жирность ошибочно считается полезной; нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов и микронутриентов.

 

 

 

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
127
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2578
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4712
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2604
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
258
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение