О культуре питания в России
Мы провели исследование питания в регионах нашей великой и необъятной страны: сколько килограммов хлеба, мяса, яиц, сахара реально потребляет среднестатистический горожанин в России в год? Достаточно ли мы едим, например, картошки, чтобы быть здоровыми и жить до старости?
Кто сколько ест в России?
Больше всех едят в России жители Сибири – на человека в среднем приходится 2 650 ккал – и Дальневосточного федерального округа – 2 610 ккал. Раньше жителям «прохладных» регионов рекомендовалось потреблять калорийную пищу, ведь на свой «обогрев» организм расходует энергию.
Но сегодня большая часть населения зимой проводит мало времени на улицах: мы передвигаемся на транспорте и редко активничаем на морозе. Привычка плотно есть действует в этих регионах и летом, калории не сжигаются, отсюда и лишние килограммы. Выполняют энергетическую норму только жители Урала: их рацион в среднем в сутки составляет 2500 ккал.
Если рассматривать структуру питания подробно, то жители практически всех регионов нашей страны на 20% недоедают овощей и на 35% фруктов, а с ними – и витаминов.
Исследование показало, что наиболее остро у нас в России стоит проблема избыточного потребления сахара.
Уже сейчас 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, четверть населения страдает ожирением, быстро растёт число больных сахарным диабетом.
Кому мало овощей?
Самая полезная пища, как известно, фрукты и овощи.
Чтобы быть здоровым, в год нужно съесть 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов.
Они нужны нам, чтобы очищать организм и давать ему витамины, антиоксиданты. Беда с овощами на Урале и в Северо-Западном федеральном округе – именно из-за этих регионов общероссийская статистика такая печальная. Здесь жители недоедают полезных продуктов на 35%, в Центральной России и в Приволжье, например, нехватка составляет 25%. Интересно, что на Северном Кавказе едят даже чуть больше овощей, чем нужно, но вместе с этим серьёзно недоедают фруктов – на 40%.
От какого продукта в России не откажутся никогда: мясо
Даже когда в нашей стране кризис, мы всё равно стараемся купить мясо, ведь у нас считается, что обед без мясных продуктов – не обед. Рекордсмен по потреблению мяса – Центральная Россия.
Главным образом такой перекос происходит из-за того, что все мы чуть ли не каждый день едим колбасы, сосиски и тому подобные продукты. Например, на Дальнем Востоке чаще едят полезную рыбу: там это не так дорого, ведь в цену не закладывается стоимость транспортировки.
Главный регион-мясоед Центральной России – Белгородская область. Здесь едят на 30% больше физиологической нормы.
Русское народное молоко
Без «молочки» наш стол уже не «стол». Минздрав за норму берёт 320-340 кг в год. Увы, почти 27% от этой нормы нам не хватает. Однако не всё так просто: речь идёт не обо всех молочных продуктах, а о маложирных. Именно их мы должны потреблять достаточно, чтобы получить ценный молочный белок. Но мы ошибочно считаем наиболее полезным молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности.
А ведь они дают обратный эффект: молочный жир повышает «плохой» холестерин. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследование в Архангельске и Мурманске. Изучались различия в потреблении молочных продуктов с разным содержанием жира. Выяснилось, что в Архангельске половина опрошенных женщин (50,7%) ошибочно считает более полезным молоко 3,2%–3,5%. В Мурманске осведомлённость повыше: жирные молочные продукты потребляют только 24,3%.
Интересно также отметить, что уровень потребления растительных масел и продуктов на их основе по всей России остаётся очень низким по сравнению с более развитыми странами. Например, на среднестатистического европейца приходится в среднем до 29 кг в год, у нас – в среднем 14 кг.
Кто ест в России больше всего сладкого?
Сладкоежки – Центральная Россия, Южный федеральный округ и Северный Кавказ. В каждом из этих регионов сахара переедают на 57%.
Важно то, что как таковая «норма по сахару» – это вовсе не количество «разрешённых» ирисок, пряников и печенья.
Под сахаром, вообще, понимаются природные сахара. В идеале мы должны получать сахар только из фруктов и натуральных продуктов. На самом деле сахар есть даже там, где нельзя предположить, например, в хлебе, отсюда и гиперпотребление, и нарушение обмена веществ.
Насущный хлеб
Хлеба мы все, кстати, переедаем почти на 20%, а жители Сибири и Урала – почти на 30%.
В магазинах продаётся в основном хлеб из пшеничной муки высшего сорта – в нём зерно полностью переработано, не содержит практически никаких витаминов.
Наши предки говорили, что хлеб – всему голова потому, что его делали из цельнозерновой муки – она содержала оптимальные для организма сложные углеводы и витамины, которые на весь день насыщали и давали питательные компоненты. Таким хлебом действительно можно было прокормиться.
Мука высшего сорта – это «простые» углеводы, которые быстро расщепляются, не приносят ничего кроме лишних килограммов. Выход есть: искать цельнозерновой хлеб, либо покупать муку и печь его дома в хлебопечке.
Главный гарнир в стране по-прежнему картошка
Всё стабильно у нас только с картошкой. Её по-прежнему считают лучшим гарниром практически все жители нашей страны.
Трудно поверить, что были времена «картофельных бунтов», когда россияне думали, что новый продукт привезли в страну, чтобы погубить их: многие верили, что картошка вызывает проказу и страшные отравления.
Сегодня, например, в Сибири её едят даже на 25% больше, чем надо. Не любят картошку только в Санкт-Петербурге – городе, откуда был родом сам Петр I, благодаря которому картофель появился в России. Жители недоедают этого продукта на 30%. Вот такой парадокс.
К сожалению, у нас в стране не ведётся статистика потребления соли, а ведь Всемирная организация здравоохранения признала соль спусковым механизмом для развития гипертонии.
Наши главные проблемы
Более-менее приближенным к физиологическим нормам можно назвать питание в Южном Федеральном округе.
Главные проблемы в питании жителей абсолютно всех регионов – это переедание сахара, неправильный выбор молочных продуктов – высокая жирность ошибочно считается полезной; нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов и микронутриентов.