Что такое фудпейринг? Как сочетаются вина с продуктами?
Фудпейринг — сочетание продуктов по вкусу и аромату.
Красное — к мясу?
Практически каждый из нас слышал это выражение: красное — к мясу, белое — к рыбе. Откуда это взялось? Можно ли это объяснить рационально? И, главное, что об этом говорят эксперты?
Фудпейринг — способ подбора пищевых пар не только для получения максимального удовольствия от еды, но и объяснение подбора с точки зрения здорового питания — сбалансированности по пищевым ингредиентам.
Для научного обоснования сочетаемости требуется целый арсенал средств и специалистов. И это не только знатоки приготовления блюд, но и ученые, которые смогут проанализировать состав пищи.
Так вот, белое — к рыбе, это максимальное упрощение сочетаемости вина с блюдами. Но правило легко запоминается — красное к красному (мясо — красное), белое к белому (рыба — белая).
Курица, конечно же, не мясо, она легкая, требует белого вина, знатоки утверждают, что лучший вариант — шардоне из-за наличия в нем лимонных ароматов. Зато семга, хоть и рыба, но красная, к ней отлично подходит каберне — красное терпкое вино.
Сытное делаем еще более сытным
Ключевой фактор сочетаемости продуктов с винами — не цвет, а сытность. Более тяжелой пище требуется вино с большим количеством танинов.
Танины — терпкие вещества, способствующие выработке серотонина и дофамина, которые являются нейромедиаторами, отвечающими за счастье и мотивацию. В красном вине танинов больше.
К легкой пище подходят белые вина.
Объяснение с точки зрения физиологии: вино пьют для расслабления и достижения состояния удовольствия и радости.
Тяжелой пищи съедается меньше, красное вино быстрее позволяет достичь нужного состояния. С легкими блюдами и белым вином можно проводить за столом больше времени.
Еще немного о балансе
Чем тяжелее еда, тем тяжелее должен быть напиток. Пищу оценивают по жирности.
Вино оценить правильно не так сложно, оно определяется крепостью. Вина крепостью меньше 12% считаются легкими, больше 14% - тяжелыми.
Вино подбирают по заметному ингредиенту, не тому, которого больше всего, а тому, который определяет вкус в целом. Курица, которую пожарили в специях, лучше будет сочетаться с красным вином. К той же курице в лимонном соусе подойдет белое вино.
Для пищи со сладкими оттенками подходят сухие вина.
Подбираются вина и по запаху. Блюда с травами и ягодами хорошо сочетаются с ягодными винами, но ягоды не должны быть одинаковыми, иначе аромат будет ощущаться слабее.
Вам не нравятся традиционные сочетания? Ну и не надо. Шираз не сделает печень более вкусной, если вы ее терпеть не можете. А салат из овощей пойдет и под красное вино, если вам так нравится.
На самом деле, фудпейринг — прекрасная возможность попробовать самые различные сочетания блюд.
Но помните, что ни одно из исследований не подтверждает пользу вина (ВОЗ). Все доказательства пользы основаны на содержании в винах флавоноидов, которые полезны для человека, но они не учитывают вредного воздействия даже небольших доз алкоголя на организм.