Сладости царской России

Потребление сладкого способствует выработке гормона счастья, а потому сладкое любили и ценили всегда.

Но ведь раньше не было современных технологий и необходимых для приготовления большинства сладостей продуктов!


Что же ели наши предки?

Что говорить, до XVIII века со сладостями раньше было не очень хорошо. Основными сладостями были сухофрукты, пастила, мед, варенье, вареные в меду фрукты, некоторые виды выпечки.

Сахар был деликатесной и дорогой едой, позволить его себе могли только состоятельные люди.

Цукаты для Екатерины II

Очень любила сладкое российская императрица. Разумеется, царский двор мог заказать для императрицы любые заморские сладости. Но Екатерина II предпочитала отечественное, ей привозили киевские цукаты. Это фрукты, несколько раз сваренные в сахаре.

Существует версия, что рецепт лакомства изобретен именно в Киеве.

Простые жители России цукаты себе позволить не могли – обычно готовили толченые ягоды и фрукты, предварительно томленые в печи, раскладывали на специальных досках, высушивали. Затем тонкие лепешки скатывали в рулеты.

Именно такая пастила из яблок упоминается в «Домострое».


«Петушок» или монпансье?

В начале XIX века в России появились свои сахарные заводы, где сахар изготавливали из сахарной свеклы. Стоимость продукта снизилась, появилось множество кондитерских фабрик.

Одна из крупных – Степана Абрикосова – началась с кустарного промысла по изготовлению конфет, позже стала ведущей российской кондитерской фабрикой, сейчас — концерн «Бабаевский».

Фабрика выпускала «петушков» - самых разных зверей на палочках из сахарного сиропа.

На ней же стали делать второе конкурирующее лакомство — небольшие леденцы монпансье.

А позже появились фабрики «Эйнем, товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий» (сейчас «Красный Октябрь») и «Сиу и К°» («Большевик»).

«Сиу» известна как изобретатель «питьевого» шоколада — вареной сгущенки, разложенной в баночки. Рекламировалось лакомство как сладость для путешественников — пейте шоколад в пути!


Белевская пастила

Пастила, которую производили в Белеве, была любима не только в России, но и за границей, особенно ценили ее во Франции и Италии.

Рецепт лакомства придумал Амвросий Прохоров, владелец сушильного завода, где производили сухофрукты. Именно здесь вначале небольшими партиями и выпускали пастилу.

Это была пышная масса из печеных яблок со взбитыми белками и сахаром. Так пастилу еще не делали нигде!

Придуманная как домашнее лакомство (Амвросий составил рецепт из яблок для бабушки, чтобы она могла есть любимые яблоки зимой), пастила разошлась по всему миру.

Белевская пастила продавалась не только в главных городах России, но также в Тифлисе, Риме, Париже и оттуда развозилась в другие города и страны.


Ириски от Морна

Морн — кондитер из Франции, но работал он в Петербурге, где и придумал это лакомство из вареного сгущенного молока и патоки. Он и дал название конфетам, посчитав, что готовая смесь очень похожа на цветок ирис.

Сладости для чая и лечения

Какой же чай без сладостей?
В секрете держали рецепт печатных пряников — особого теста, выпекаемого в формах из древесины, на которой были вырезаны рисунки. А пирожки со сладкой начинкой из ягод и меда выпекались по праздникам.

Редька с патокой и пряностями, высушенные в печи толченые ягоды часто использовались для лечения от простуды.

Ягодная и фруктовая пастила рекомендовалась при авитаминозе.

Популярны были баранки, популярностью пользовалось калужское тесто — сладость из высушенного черного хлеба с медом и сахарной карамелью. Лакомство уникальное! Попробуйте представить вкус и найдите современный зарубежный аналог.

А прообраз пряников появился на Руси в IX веке, готовился медовый хлеб — так называлось лакомство, из ржаной муки, меда и ягодного сока.

Первое же упоминание о знаменитом тульском прянике встречается в конце XVII века. Тульский пряник всегда с начинкой из джема или повидла, приготовленных из местных фруктов и ягод, тесте в качестве консерванта использовался мед, другой возможности сохранить пряник долгое время не было.


От царских времен до нашего времени

У современных кондитеров значительно больше возможностей для расширения ассортимента и сохранения свежести выпечки. Появились новые технологические возможности и новые качественные ингредиенты.

Пряники теперь можно выпекать по многим различным рецептурам. Что особенно важно – с 2018 года в России снизили количество трансжиров в маргаринах и других масложировых продуктов до менее 2%. Благодаря этому сладости наконец-то стали безопасными.

Появляются новые рецептуры, в которых сочетается отличный вкус и польза. Особенно актуально уменьшение калорийности классической выпечки.

Замена сливочного масла маргарином для выпечки, снижение жирности молочных ингредиентов (молоко, сметана) или замена их растительными аналогами позволяют включать в рацион такие сладости даже людям с избыточным весом.

Разумеется, потребление сладкого должно быть ограничено. Чтобы сладости не навредили, важно не отказываться от сладкого полностью, а ограничивать его потребление.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1526
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
235
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1693
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1116
Написать сообщение