Сладости царской России
Потребление сладкого способствует выработке гормона счастья, а потому сладкое любили и ценили всегда.
Но ведь раньше не было современных технологий и необходимых для приготовления большинства сладостей продуктов!
Что же ели наши предки?
Что говорить, до XVIII века со сладостями раньше было не очень хорошо. Основными сладостями были сухофрукты, пастила, мед, варенье, вареные в меду фрукты, некоторые виды выпечки.
Сахар был деликатесной и дорогой едой, позволить его себе могли только состоятельные люди.
Цукаты для Екатерины II
Очень любила сладкое российская императрица. Разумеется, царский двор мог заказать для императрицы любые заморские сладости. Но Екатерина II предпочитала отечественное, ей привозили киевские цукаты. Это фрукты, несколько раз сваренные в сахаре.
Существует версия, что рецепт лакомства изобретен именно в Киеве.
Простые жители России цукаты себе позволить не могли – обычно готовили толченые ягоды и фрукты, предварительно томленые в печи, раскладывали на специальных досках, высушивали. Затем тонкие лепешки скатывали в рулеты.
Именно такая пастила из яблок упоминается в «Домострое».
«Петушок» или монпансье?
В начале XIX века в России появились свои сахарные заводы, где сахар изготавливали из сахарной свеклы. Стоимость продукта снизилась, появилось множество кондитерских фабрик.
Одна из крупных – Степана Абрикосова – началась с кустарного промысла по изготовлению конфет, позже стала ведущей российской кондитерской фабрикой, сейчас — концерн «Бабаевский».
Фабрика выпускала «петушков» - самых разных зверей на палочках из сахарного сиропа.
На ней же стали делать второе конкурирующее лакомство — небольшие леденцы монпансье.
А позже появились фабрики «Эйнем, товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий» (сейчас «Красный Октябрь») и «Сиу и К°» («Большевик»).
«Сиу» известна как изобретатель «питьевого» шоколада — вареной сгущенки, разложенной в баночки. Рекламировалось лакомство как сладость для путешественников — пейте шоколад в пути!
Белевская пастила
Пастила, которую производили в Белеве, была любима не только в России, но и за границей, особенно ценили ее во Франции и Италии.
Рецепт лакомства придумал Амвросий Прохоров, владелец сушильного завода, где производили сухофрукты. Именно здесь вначале небольшими партиями и выпускали пастилу.
Это была пышная масса из печеных яблок со взбитыми белками и сахаром. Так пастилу еще не делали нигде!
Придуманная как домашнее лакомство (Амвросий составил рецепт из яблок для бабушки, чтобы она могла есть любимые яблоки зимой), пастила разошлась по всему миру.
Белевская пастила продавалась не только в главных городах России, но также в Тифлисе, Риме, Париже и оттуда развозилась в другие города и страны.
Ириски от Морна
Морн — кондитер из Франции, но работал он в Петербурге, где и придумал это лакомство из вареного сгущенного молока и патоки. Он и дал название конфетам, посчитав, что готовая смесь очень похожа на цветок ирис.
Сладости для чая и лечения
Какой же чай без сладостей?
В секрете держали рецепт печатных пряников — особого теста, выпекаемого в формах из древесины, на которой были вырезаны рисунки. А пирожки со сладкой начинкой из ягод и меда выпекались по праздникам.
Редька с патокой и пряностями, высушенные в печи толченые ягоды часто использовались для лечения от простуды.
Ягодная и фруктовая пастила рекомендовалась при авитаминозе.
Популярны были баранки, популярностью пользовалось калужское тесто — сладость из высушенного черного хлеба с медом и сахарной карамелью. Лакомство уникальное! Попробуйте представить вкус и найдите современный зарубежный аналог.
А прообраз пряников появился на Руси в IX веке, готовился медовый хлеб — так называлось лакомство, из ржаной муки, меда и ягодного сока.
Первое же упоминание о знаменитом тульском прянике встречается в конце XVII века. Тульский пряник всегда с начинкой из джема или повидла, приготовленных из местных фруктов и ягод, тесте в качестве консерванта использовался мед, другой возможности сохранить пряник долгое время не было.
От царских времен до нашего времени
У современных кондитеров значительно больше возможностей для расширения ассортимента и сохранения свежести выпечки. Появились новые технологические возможности и новые качественные ингредиенты.
Пряники теперь можно выпекать по многим различным рецептурам. Что особенно важно – с 2018 года в России снизили количество трансжиров в маргаринах и других масложировых продуктов до менее 2%. Благодаря этому сладости наконец-то стали безопасными.
Появляются новые рецептуры, в которых сочетается отличный вкус и польза. Особенно актуально уменьшение калорийности классической выпечки.
Замена сливочного масла маргарином для выпечки, снижение жирности молочных ингредиентов (молоко, сметана) или замена их растительными аналогами позволяют включать в рацион такие сладости даже людям с избыточным весом.
Разумеется, потребление сладкого должно быть ограничено. Чтобы сладости не навредили, важно не отказываться от сладкого полностью, а ограничивать его потребление.