Сладости царской России

Потребление сладкого способствует выработке гормона счастья, а потому сладкое любили и ценили всегда.

Но ведь раньше не было современных технологий и необходимых для приготовления большинства сладостей продуктов!


Что же ели наши предки?

Что говорить, до XVIII века со сладостями раньше было не очень хорошо. Основными сладостями были сухофрукты, пастила, мед, варенье, вареные в меду фрукты, некоторые виды выпечки.

Сахар был деликатесной и дорогой едой, позволить его себе могли только состоятельные люди.

Цукаты для Екатерины II

Очень любила сладкое российская императрица. Разумеется, царский двор мог заказать для императрицы любые заморские сладости. Но Екатерина II предпочитала отечественное, ей привозили киевские цукаты. Это фрукты, несколько раз сваренные в сахаре.

Существует версия, что рецепт лакомства изобретен именно в Киеве.

Простые жители России цукаты себе позволить не могли – обычно готовили толченые ягоды и фрукты, предварительно томленые в печи, раскладывали на специальных досках, высушивали. Затем тонкие лепешки скатывали в рулеты.

Именно такая пастила из яблок упоминается в «Домострое».


«Петушок» или монпансье?

В начале XIX века в России появились свои сахарные заводы, где сахар изготавливали из сахарной свеклы. Стоимость продукта снизилась, появилось множество кондитерских фабрик.

Одна из крупных – Степана Абрикосова – началась с кустарного промысла по изготовлению конфет, позже стала ведущей российской кондитерской фабрикой, сейчас — концерн «Бабаевский».

Фабрика выпускала «петушков» - самых разных зверей на палочках из сахарного сиропа.

На ней же стали делать второе конкурирующее лакомство — небольшие леденцы монпансье.

А позже появились фабрики «Эйнем, товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий» (сейчас «Красный Октябрь») и «Сиу и К°» («Большевик»).

«Сиу» известна как изобретатель «питьевого» шоколада — вареной сгущенки, разложенной в баночки. Рекламировалось лакомство как сладость для путешественников — пейте шоколад в пути!


Белевская пастила

Пастила, которую производили в Белеве, была любима не только в России, но и за границей, особенно ценили ее во Франции и Италии.

Рецепт лакомства придумал Амвросий Прохоров, владелец сушильного завода, где производили сухофрукты. Именно здесь вначале небольшими партиями и выпускали пастилу.

Это была пышная масса из печеных яблок со взбитыми белками и сахаром. Так пастилу еще не делали нигде!

Придуманная как домашнее лакомство (Амвросий составил рецепт из яблок для бабушки, чтобы она могла есть любимые яблоки зимой), пастила разошлась по всему миру.

Белевская пастила продавалась не только в главных городах России, но также в Тифлисе, Риме, Париже и оттуда развозилась в другие города и страны.


Ириски от Морна

Морн — кондитер из Франции, но работал он в Петербурге, где и придумал это лакомство из вареного сгущенного молока и патоки. Он и дал название конфетам, посчитав, что готовая смесь очень похожа на цветок ирис.

Сладости для чая и лечения

Какой же чай без сладостей?
В секрете держали рецепт печатных пряников — особого теста, выпекаемого в формах из древесины, на которой были вырезаны рисунки. А пирожки со сладкой начинкой из ягод и меда выпекались по праздникам.

Редька с патокой и пряностями, высушенные в печи толченые ягоды часто использовались для лечения от простуды.

Ягодная и фруктовая пастила рекомендовалась при авитаминозе.

Популярны были баранки, популярностью пользовалось калужское тесто — сладость из высушенного черного хлеба с медом и сахарной карамелью. Лакомство уникальное! Попробуйте представить вкус и найдите современный зарубежный аналог.

А прообраз пряников появился на Руси в IX веке, готовился медовый хлеб — так называлось лакомство, из ржаной муки, меда и ягодного сока.

Первое же упоминание о знаменитом тульском прянике встречается в конце XVII века. Тульский пряник всегда с начинкой из джема или повидла, приготовленных из местных фруктов и ягод, тесте в качестве консерванта использовался мед, другой возможности сохранить пряник долгое время не было.


От царских времен до нашего времени

У современных кондитеров значительно больше возможностей для расширения ассортимента и сохранения свежести выпечки. Появились новые технологические возможности и новые качественные ингредиенты.

Пряники теперь можно выпекать по многим различным рецептурам. Что особенно важно – с 2018 года в России снизили количество трансжиров в маргаринах и других масложировых продуктов до менее 2%. Благодаря этому сладости наконец-то стали безопасными.

Появляются новые рецептуры, в которых сочетается отличный вкус и польза. Особенно актуально уменьшение калорийности классической выпечки.

Замена сливочного масла маргарином для выпечки, снижение жирности молочных ингредиентов (молоко, сметана) или замена их растительными аналогами позволяют включать в рацион такие сладости даже людям с избыточным весом.

Разумеется, потребление сладкого должно быть ограничено. Чтобы сладости не навредили, важно не отказываться от сладкого полностью, а ограничивать его потребление.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
40
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
129
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
437
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
523
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1850
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2021
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
778
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение