Обзор новых ингредиентов: концентраты, стабилизаторы, сыворотки
Для улучшения технологических и пищевых свойств продуктов питания на растительной основе необходимы качественные ингредиенты, способные улучшить вкусовые и питательные свойства продукта.
Их разработкой и выводом на рынок занимаются многие компании.
Концентрат от Ingredion
Компания Ingredion занимается преобразованием растительных продуктов, таких как кукуруза, тапиока, картофель, горох и другие бобовые, а также овощи и фрукты в ингредиенты для пищевой промышленности.
Компания выпустила новые концентраты на основе гороха и конских бобов, которые позволяют улучшить вкусовые свойства готовых продуктов питания. Концентраты не содержат сои.
Его можно использовать для производства растительных альтернатив, в том числе молочных (йогуртов, сыров, напитков, мороженого), пищевых смесей, соусов, выпечки, снеков, панировки.
С веганским концентратом производители продуктов питания смогут разработать новые вкусы, увеличивать количество белка, производить функциональные продукты для удовлетворения потребностей потребителей.
Стабилизатор из морских водорослей от IFF
IFF (International Flavors & Fragrances) — компания по производству парфюмерного сырья и ароматизаторов, в том числе для пищевой промышленности.
Компания выпустила коллоидный раствор SEAFLOUR из красных водорослей. Этот пищевой ингредиент содержит белок, клетчатку, минералы, может использоваться для производства растительных аналогов молока в высоким содержанием протеина.
Обеспечивает высокую стабильность готового продукта, выполняя роль геллановой камеди и загустителя. Ингредиент сочетается с растительными белками, позволяет снизить уровень жиров и сахаров в готовом продукте, сохраняя при этом текстуру и вкусовые свойства.
Сыворотка Variolac для исключения добавленного сахара
Введение новой маркировки продуктов питания в Бразилии (теперь на этикетке необходимо предупреждение о высоком содержании добавленных сахаров) заставило производителей задуматься об уменьшении или сокращении сахара в продукте без изменения его вкусовых свойств.
Закон вступит в силу в октябре 2022 года, но задумываться об изменении рецептуры необходимо уже сейчас.
Сыворотка от компании Arla Foods усиливает сливочный вкус готовых молочных напитков и десертов и позволяет исключить добавление сахара за счет подчеркивания натурального вкуса. Естественные сахара в список добавленных ингредиентов не вносятся.
Сыворотка оптимизирует рецептуры, позволяет заменить сухое обезжиренное молоко, лактозу, мальтодектин (немолочное сухое вещество).