Миф о перевозке пальмового масла

Один из самых устойчивых мифов, связанных с пальмовым маслом, это способ его перевозки.

Многие, кто хоть немного интересовался этим вопросом, смотрели «разоблачительный» фильм Аркадия Мамонтова о транспортировке пальмового масла. Авторитетный журналист, которому многие россияне доверяли, нес с экрана полную чушь, но в нее поверили! Эксперты, специалисты по перевозке продуктов питания, много раз опровергали эту ложь, но она оказалась стойкой.

Связано это даже не с Мамонтовым – он просто работает по заказу. Эту легенду, как и многие другие легенды о пальмовом масле придумали и запустили те, кому его присутствие на рынке невыгодно.

В Евросоюзе, в США и многих других странах использование пальмового масла для производства продуктов питания выше, чем в России, при этом вопрос о его безопасности даже не ставится. Если его и обсуждают, то только в контексте вреда для экологии и «зеленого» движения: из-за вырубки тропических лесов.


Незаменимое пальмовое масло

Подавляющее большинство пищевиков и экспертов единодушны во мнении: сегодня замены пальмовому маслу нет.
«Пальма» от природы обладает полутвердой консистенцией, что необходимо при производстве некоторых кондитерских изделий. Это растительное масло не нужно искусственно отверждать, как это ранее делали с подсолнечным и рапсовым маслом. Во время этого процесса образуются трансжиры, вред которых подтвердило мировое медицинское сообщество.

Пальмовое масло стало безопасной заменой гидрогенизированным маслам, поэтому оно так популярно в мире.

Будем справедливы, существуют растительные масла с похожими свойствами (например, масло ши, какао-масло), но они просто технологически не подходят для производства большинства продуктов, к которым мы привыкли.


Масло разрешено перевозить только емкостях для пищевых продуктов

Для транспортировки масел используют только специальные пищевые цистерны.
Перевозки контролирует FOSFA — профессиональная международная организация, которая ответственна за выдачу контрактов и ведет арбитражные процедуры в случае возникновения споров. И вряд ли эта структура будет столь милостива, что для России сделает исключение, разрешив использовать грязные цистерны.


Что такое перекисное число и какое отношение оно имеет к ввозимому пальмовому маслу

Еще одна проблема, которою приписывают ввозимому в Россию пальмовому маслу, - его низкое качество. Мол, в Европу ввозится высококачественное пальмовое масло, а в РФ — самое дешевое и второсортное.
Основные претензии — к перекисному числу.

Что это такое?

Перекисное число — это один из показателей, определяющий качество пищевых масел.
Для каждого масла устанавливается стандарт. Превышение этого стандарта говорит о том, что продукт испорчен, окислен (в просторечии — прогорклое масло).

Технический регламент Таможенного союза для пальмового масла — менее 10 ммоль активного кислорода на килограмм продукта [3]. сравнения для оливкового нерафинированного это число не должно превышать 20 ммоль активного кислорода на 1кг. То есть выше, чем у пальмового в два раза!

Поясним, что производитель не возьмется изготавливать продукты из масла с высоким перекисным числом по той причине, что оно сделает продукт не просто невкусным, но со специфическим запахом. Покупатель просто не станет покупать такие продукты!
Пальмовое масло, которое привозят в Россию, полностью соответствует стандартам и ничем не отличается от масла, которое завозят в Европу или США.


«Используют техническое масло» и «используют масло в технических целях». Почувствуйте разницу

А теперь перейдем к «техническому» растительному маслу. Ходят слухи, что якобы в России используют для производства продуктов «техническое» пальмовое масло, которым в других странах смазывают рельсы.
Начнем с того, что «технические» масла – это масла из нефтепродуктов. К растительным маслам они не имеют никакого отношения, они даже и жирами-то не являются, это углеводороды. Такие масла стоят дешево (намного дешевле, чем растительные), их производят специально для разных промышленных задач.

Растительные масла, которые привозят в Россию или те, которые мы производим сами, имеют декларацию, которая подтверждает их безопасность.

Все, что используется для производства продуктов или продается в розницу – прошло проверку по всем показателям. Тем не менее, вы тоже можете использовать растительные масла в технических целях – это делали всегда. Например, льняное масло – одно из самых полезных – до сих пор используют для производства олифы. Но его почему-то никто не считает «техническим».

Подсолнечное масло тоже используют для производства лаков и красок, касторовое, рапсовое – для смазочных материалов, оливковое, миндальное, облепиховое и другие – для производства косметики.

1. FAOSTAT. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
2. Буклагин Д.С., Мишуров Н.П. Технологии возделывания, послеуборочного хранения и переработки подсолнечника, сои и рапса: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020.
3.ТР ТС 024/2011

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
168
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
606
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
343
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1709
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1867
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
642
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2140
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
853
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1696
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
713
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1065
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
903
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
861
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
620
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
714
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
701
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение