Миф о перевозке пальмового масла

Один из самых устойчивых мифов, связанных с пальмовым маслом, это способ его перевозки.

Многие, кто хоть немного интересовался этим вопросом, смотрели «разоблачительный» фильм Аркадия Мамонтова о транспортировке пальмового масла. Авторитетный журналист, которому многие россияне доверяли, нес с экрана полную чушь, но в нее поверили! Эксперты, специалисты по перевозке продуктов питания, много раз опровергали эту ложь, но она оказалась стойкой.

Связано это даже не с Мамонтовым – он просто работает по заказу. Эту легенду, как и многие другие легенды о пальмовом масле придумали и запустили те, кому его присутствие на рынке невыгодно.

В Евросоюзе, в США и многих других странах использование пальмового масла для производства продуктов питания выше, чем в России, при этом вопрос о его безопасности даже не ставится. Если его и обсуждают, то только в контексте вреда для экологии и «зеленого» движения: из-за вырубки тропических лесов.


Незаменимое пальмовое масло

Подавляющее большинство пищевиков и экспертов единодушны во мнении: сегодня замены пальмовому маслу нет.
«Пальма» от природы обладает полутвердой консистенцией, что необходимо при производстве некоторых кондитерских изделий. Это растительное масло не нужно искусственно отверждать, как это ранее делали с подсолнечным и рапсовым маслом. Во время этого процесса образуются трансжиры, вред которых подтвердило мировое медицинское сообщество.

Пальмовое масло стало безопасной заменой гидрогенизированным маслам, поэтому оно так популярно в мире.

Будем справедливы, существуют растительные масла с похожими свойствами (например, масло ши, какао-масло), но они просто технологически не подходят для производства большинства продуктов, к которым мы привыкли.


Масло разрешено перевозить только емкостях для пищевых продуктов

Для транспортировки масел используют только специальные пищевые цистерны.
Перевозки контролирует FOSFA — профессиональная международная организация, которая ответственна за выдачу контрактов и ведет арбитражные процедуры в случае возникновения споров. И вряд ли эта структура будет столь милостива, что для России сделает исключение, разрешив использовать грязные цистерны.


Что такое перекисное число и какое отношение оно имеет к ввозимому пальмовому маслу

Еще одна проблема, которою приписывают ввозимому в Россию пальмовому маслу, - его низкое качество. Мол, в Европу ввозится высококачественное пальмовое масло, а в РФ — самое дешевое и второсортное.
Основные претензии — к перекисному числу.

Что это такое?

Перекисное число — это один из показателей, определяющий качество пищевых масел.
Для каждого масла устанавливается стандарт. Превышение этого стандарта говорит о том, что продукт испорчен, окислен (в просторечии — прогорклое масло).

Технический регламент Таможенного союза для пальмового масла — менее 10 ммоль активного кислорода на килограмм продукта [3]. сравнения для оливкового нерафинированного это число не должно превышать 20 ммоль активного кислорода на 1кг. То есть выше, чем у пальмового в два раза!

Поясним, что производитель не возьмется изготавливать продукты из масла с высоким перекисным числом по той причине, что оно сделает продукт не просто невкусным, но со специфическим запахом. Покупатель просто не станет покупать такие продукты!
Пальмовое масло, которое привозят в Россию, полностью соответствует стандартам и ничем не отличается от масла, которое завозят в Европу или США.


«Используют техническое масло» и «используют масло в технических целях». Почувствуйте разницу

А теперь перейдем к «техническому» растительному маслу. Ходят слухи, что якобы в России используют для производства продуктов «техническое» пальмовое масло, которым в других странах смазывают рельсы.
Начнем с того, что «технические» масла – это масла из нефтепродуктов. К растительным маслам они не имеют никакого отношения, они даже и жирами-то не являются, это углеводороды. Такие масла стоят дешево (намного дешевле, чем растительные), их производят специально для разных промышленных задач.

Растительные масла, которые привозят в Россию или те, которые мы производим сами, имеют декларацию, которая подтверждает их безопасность.

Все, что используется для производства продуктов или продается в розницу – прошло проверку по всем показателям. Тем не менее, вы тоже можете использовать растительные масла в технических целях – это делали всегда. Например, льняное масло – одно из самых полезных – до сих пор используют для производства олифы. Но его почему-то никто не считает «техническим».

Подсолнечное масло тоже используют для производства лаков и красок, касторовое, рапсовое – для смазочных материалов, оливковое, миндальное, облепиховое и другие – для производства косметики.

1. FAOSTAT. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
2. Буклагин Д.С., Мишуров Н.П. Технологии возделывания, послеуборочного хранения и переработки подсолнечника, сои и рапса: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020.
3.ТР ТС 024/2011

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1927
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1761
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1693
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
799
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
487
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
647
Написать сообщение