Миф о перевозке пальмового масла
Один из самых устойчивых мифов, связанных с пальмовым маслом, это способ его перевозки.
Многие, кто хоть немного интересовался этим вопросом, смотрели «разоблачительный» фильм Аркадия Мамонтова о транспортировке пальмового масла. Авторитетный журналист, которому многие россияне доверяли, нес с экрана полную чушь, но в нее поверили! Эксперты, специалисты по перевозке продуктов питания, много раз опровергали эту ложь, но она оказалась стойкой.
Связано это даже не с Мамонтовым – он просто работает по заказу. Эту легенду, как и многие другие легенды о пальмовом масле придумали и запустили те, кому его присутствие на рынке невыгодно.
В Евросоюзе, в США и многих других странах использование пальмового масла для производства продуктов питания выше, чем в России, при этом вопрос о его безопасности даже не ставится. Если его и обсуждают, то только в контексте вреда для экологии и «зеленого» движения: из-за вырубки тропических лесов.
Незаменимое пальмовое масло
Подавляющее большинство пищевиков и экспертов единодушны во мнении: сегодня замены пальмовому маслу нет.
«Пальма» от природы обладает полутвердой консистенцией, что необходимо при производстве некоторых кондитерских изделий. Это растительное масло не нужно искусственно отверждать, как это ранее делали с подсолнечным и рапсовым маслом. Во время этого процесса образуются трансжиры, вред которых подтвердило мировое медицинское сообщество.
Пальмовое масло стало безопасной заменой гидрогенизированным маслам, поэтому оно так популярно в мире.
Будем справедливы, существуют растительные масла с похожими свойствами (например, масло ши, какао-масло), но они просто технологически не подходят для производства большинства продуктов, к которым мы привыкли.
Масло разрешено перевозить только емкостях для пищевых продуктов
Для транспортировки масел используют только специальные пищевые цистерны.
Перевозки контролирует FOSFA — профессиональная международная организация, которая ответственна за выдачу контрактов и ведет арбитражные процедуры в случае возникновения споров. И вряд ли эта структура будет столь милостива, что для России сделает исключение, разрешив использовать грязные цистерны.
Что такое перекисное число и какое отношение оно имеет к ввозимому пальмовому маслу
Еще одна проблема, которою приписывают ввозимому в Россию пальмовому маслу, - его низкое качество. Мол, в Европу ввозится высококачественное пальмовое масло, а в РФ — самое дешевое и второсортное.
Основные претензии — к перекисному числу.
Что это такое?
Перекисное число — это один из показателей, определяющий качество пищевых масел.
Для каждого масла устанавливается стандарт. Превышение этого стандарта говорит о том, что продукт испорчен, окислен (в просторечии — прогорклое масло).
Технический регламент Таможенного союза для пальмового масла — менее 10 ммоль активного кислорода на килограмм продукта [3]. сравнения для оливкового нерафинированного это число не должно превышать 20 ммоль активного кислорода на 1кг. То есть выше, чем у пальмового в два раза!
Поясним, что производитель не возьмется изготавливать продукты из масла с высоким перекисным числом по той причине, что оно сделает продукт не просто невкусным, но со специфическим запахом. Покупатель просто не станет покупать такие продукты!
Пальмовое масло, которое привозят в Россию, полностью соответствует стандартам и ничем не отличается от масла, которое завозят в Европу или США.
«Используют техническое масло» и «используют масло в технических целях». Почувствуйте разницу
А теперь перейдем к «техническому» растительному маслу. Ходят слухи, что якобы в России используют для производства продуктов «техническое» пальмовое масло, которым в других странах смазывают рельсы.
Начнем с того, что «технические» масла – это масла из нефтепродуктов. К растительным маслам они не имеют никакого отношения, они даже и жирами-то не являются, это углеводороды. Такие масла стоят дешево (намного дешевле, чем растительные), их производят специально для разных промышленных задач.
Растительные масла, которые привозят в Россию или те, которые мы производим сами, имеют декларацию, которая подтверждает их безопасность.
Все, что используется для производства продуктов или продается в розницу – прошло проверку по всем показателям. Тем не менее, вы тоже можете использовать растительные масла в технических целях – это делали всегда. Например, льняное масло – одно из самых полезных – до сих пор используют для производства олифы. Но его почему-то никто не считает «техническим».
Подсолнечное масло тоже используют для производства лаков и красок, касторовое, рапсовое – для смазочных материалов, оливковое, миндальное, облепиховое и другие – для производства косметики.
1. FAOSTAT. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
2. Буклагин Д.С., Мишуров Н.П. Технологии возделывания, послеуборочного хранения и переработки подсолнечника, сои и рапса: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020.
3.ТР ТС 024/2011