5 лет без трансжиров

В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала вводить последовательный отказ от трансжиров в продуктах питания.

К 2023 году предполагается полное исключение трансжиров промышленного происхождения из пищевых продуктов.

Трансжиры были признаны одним из трех факторов, способствующих развитию тяжелых заболеваний и смерти. Два других фактора — улучшение лечения гипертонии и уменьшение потребления соли.

Решение проблем, связанных с этими тремя факторами, за четверть века может спасти жизни почти 100 миллионам жителей планеты, 17 миллионов которых вызваны потреблением трансжиров.


Что такое искусственные трансжиры

Трансжиры — это особая конфигурация жирных кислот, наиболее опасный вид жиров, содержащийся в продуктах питания.
Трансжиры могут быть природными, они образуются в кишечнике некоторых жвачных животных, в последствии попадая в мясо и молоко. Например, в сливочном масле их может быть порядка 5%.
Но основная часть трансжиров — жиры промышленного происхождения, образующиеся в процессе гидрогенизации — пропускании водорода через жидкие растительные масла, в результате чего молекула жирной кислоты изменяет свою конфигурацию, растительное масло становится твердым уже при комнатных температурах.


Почему трансжиры стали использоваться в производстве продуктов питания?

Рост потребления отвержденных растительных масел увеличился с 1950 годов. В те годы основной целью промышленников было накормить народ, сделав продукты питания более доступными. Растительные масла дешевле животных жиров, срок хранения частично гидрогенизированных масел выше.
В 1960-х годах в результате исследований ученые пришли к выводу, что животные жиры опасны для здоровья. И промышленники стали заменять животные жиры частично гидрогенизированными растительными. Это полностью соответствовало медицинским рекомендациям того времени.
Трансжиры присутствовали во многих продуктах питания: хлебобулочных и кондитерских изделиях, полуфабрикатах и кулинарных жирах.


История вопроса

О том, что трансжиры могут быть опасны, сообщил американский ученый Фред Куммероу еще в 1957 году. Он выяснил, что в органах людей, умерших от ишемии, количество трансжиров выше, чем умерших от других причин. Но к его выводам никто не стал прислушиваться.
Вплоть до 1980 годов главным врагом здоровья считались насыщенные жиры. Известная сеть быстрого питания даже отказалась от фритюра из сала, заменив его на гидрогенизированные жиры.
И лишь в 1990-е вред трансжиров был признан. Страны постепенно стали сокращать количество трансжиров в продуктах питания.

В 2015 году постепенный отказ от трансжирных кислот принят в США. С июня 2018 года все продукты питания в США не должны содержать искусственных трансизомеров.

Человек, всю жизнь боровшийся с ними, не дожил до этого решения несколько месяцев. Фред Куммероу умер в мае 2017 года.


Вред трансжиров

В 2018 году ВОЗ приняла решение рекомендовать постепенный отказ от трансжиров в продуктах питания всем странам.
Принято это по той причине, что трансжиры наносят колоссальный вред здоровью, они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, оказывают отрицательное влияние на фертильность и здоровье потомства, снижают когнитивные способности.

Цифры:

  • потребление трансжирных кислот увеличивает смертность от любых заболеваний — на 34%;
  • от ишемической болезни сердца — на 28%;

По оценкам ВОЗ — ежегодное количество смертей т ИБС, вызванное потреблением трансжиров, составляет порядка 500 тысяч.

Мнение экспертов: потребление трансжиров в сутки должно не превышать 1% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 2,2 грамма. Хотя безопасной дозы не существует.

Современная медицина придает большое значение профилактике заболеваний, так как на предотвращение болезней тратится меньше усилий и средств, чем на их лечение. Ученые выявили факторы, влияющие на развитие болезней и вызывающие смерти. Если эти факторы устранить, то количество смертей снизится. Трансжиры в продуктах питания — существенный фактор, влияющий на развитие болезней сердца и вызывающий смерти.

Исключить трансжирные кислоты из продуктов питания можно. И производители продуктов питания к этому стремятся.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
183
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
613
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
352
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1714
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1876
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
651
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2144
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
859
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1701
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
718
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1067
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
908
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
861
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
972
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
621
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
716
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
704
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1090
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
289
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1112
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение