5 лет без трансжиров

В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала вводить последовательный отказ от трансжиров в продуктах питания.

К 2023 году предполагается полное исключение трансжиров промышленного происхождения из пищевых продуктов.

Трансжиры были признаны одним из трех факторов, способствующих развитию тяжелых заболеваний и смерти. Два других фактора — улучшение лечения гипертонии и уменьшение потребления соли.

Решение проблем, связанных с этими тремя факторами, за четверть века может спасти жизни почти 100 миллионам жителей планеты, 17 миллионов которых вызваны потреблением трансжиров.


Что такое искусственные трансжиры

Трансжиры — это особая конфигурация жирных кислот, наиболее опасный вид жиров, содержащийся в продуктах питания.
Трансжиры могут быть природными, они образуются в кишечнике некоторых жвачных животных, в последствии попадая в мясо и молоко. Например, в сливочном масле их может быть порядка 5%.
Но основная часть трансжиров — жиры промышленного происхождения, образующиеся в процессе гидрогенизации — пропускании водорода через жидкие растительные масла, в результате чего молекула жирной кислоты изменяет свою конфигурацию, растительное масло становится твердым уже при комнатных температурах.


Почему трансжиры стали использоваться в производстве продуктов питания?

Рост потребления отвержденных растительных масел увеличился с 1950 годов. В те годы основной целью промышленников было накормить народ, сделав продукты питания более доступными. Растительные масла дешевле животных жиров, срок хранения частично гидрогенизированных масел выше.
В 1960-х годах в результате исследований ученые пришли к выводу, что животные жиры опасны для здоровья. И промышленники стали заменять животные жиры частично гидрогенизированными растительными. Это полностью соответствовало медицинским рекомендациям того времени.
Трансжиры присутствовали во многих продуктах питания: хлебобулочных и кондитерских изделиях, полуфабрикатах и кулинарных жирах.


История вопроса

О том, что трансжиры могут быть опасны, сообщил американский ученый Фред Куммероу еще в 1957 году. Он выяснил, что в органах людей, умерших от ишемии, количество трансжиров выше, чем умерших от других причин. Но к его выводам никто не стал прислушиваться.
Вплоть до 1980 годов главным врагом здоровья считались насыщенные жиры. Известная сеть быстрого питания даже отказалась от фритюра из сала, заменив его на гидрогенизированные жиры.
И лишь в 1990-е вред трансжиров был признан. Страны постепенно стали сокращать количество трансжиров в продуктах питания.

В 2015 году постепенный отказ от трансжирных кислот принят в США. С июня 2018 года все продукты питания в США не должны содержать искусственных трансизомеров.

Человек, всю жизнь боровшийся с ними, не дожил до этого решения несколько месяцев. Фред Куммероу умер в мае 2017 года.


Вред трансжиров

В 2018 году ВОЗ приняла решение рекомендовать постепенный отказ от трансжиров в продуктах питания всем странам.
Принято это по той причине, что трансжиры наносят колоссальный вред здоровью, они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, оказывают отрицательное влияние на фертильность и здоровье потомства, снижают когнитивные способности.

Цифры:

  • потребление трансжирных кислот увеличивает смертность от любых заболеваний — на 34%;
  • от ишемической болезни сердца — на 28%;

По оценкам ВОЗ — ежегодное количество смертей т ИБС, вызванное потреблением трансжиров, составляет порядка 500 тысяч.

Мнение экспертов: потребление трансжиров в сутки должно не превышать 1% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 2,2 грамма. Хотя безопасной дозы не существует.

Современная медицина придает большое значение профилактике заболеваний, так как на предотвращение болезней тратится меньше усилий и средств, чем на их лечение. Ученые выявили факторы, влияющие на развитие болезней и вызывающие смерти. Если эти факторы устранить, то количество смертей снизится. Трансжиры в продуктах питания — существенный фактор, влияющий на развитие болезней сердца и вызывающий смерти.

Исключить трансжирные кислоты из продуктов питания можно. И производители продуктов питания к этому стремятся.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1933
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
260
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
395
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2282
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
798
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
487
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
645
Написать сообщение