5 лет без трансжиров
В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала вводить последовательный отказ от трансжиров в продуктах питания.
К 2023 году предполагается полное исключение трансжиров промышленного происхождения из пищевых продуктов.
Трансжиры были признаны одним из трех факторов, способствующих развитию тяжелых заболеваний и смерти. Два других фактора — улучшение лечения гипертонии и уменьшение потребления соли.
Решение проблем, связанных с этими тремя факторами, за четверть века может спасти жизни почти 100 миллионам жителей планеты, 17 миллионов которых вызваны потреблением трансжиров.
Что такое искусственные трансжиры
Трансжиры — это особая конфигурация жирных кислот, наиболее опасный вид жиров, содержащийся в продуктах питания.
Трансжиры могут быть природными, они образуются в кишечнике некоторых жвачных животных, в последствии попадая в мясо и молоко. Например, в сливочном масле их может быть порядка 5%.
Но основная часть трансжиров — жиры промышленного происхождения, образующиеся в процессе гидрогенизации — пропускании водорода через жидкие растительные масла, в результате чего молекула жирной кислоты изменяет свою конфигурацию, растительное масло становится твердым уже при комнатных температурах.
Почему трансжиры стали использоваться в производстве продуктов питания?
Рост потребления отвержденных растительных масел увеличился с 1950 годов. В те годы основной целью промышленников было накормить народ, сделав продукты питания более доступными. Растительные масла дешевле животных жиров, срок хранения частично гидрогенизированных масел выше.
В 1960-х годах в результате исследований ученые пришли к выводу, что животные жиры опасны для здоровья. И промышленники стали заменять животные жиры частично гидрогенизированными растительными. Это полностью соответствовало медицинским рекомендациям того времени.
Трансжиры присутствовали во многих продуктах питания: хлебобулочных и кондитерских изделиях, полуфабрикатах и кулинарных жирах.
История вопроса
О том, что трансжиры могут быть опасны, сообщил американский ученый Фред Куммероу еще в 1957 году. Он выяснил, что в органах людей, умерших от ишемии, количество трансжиров выше, чем умерших от других причин. Но к его выводам никто не стал прислушиваться.
Вплоть до 1980 годов главным врагом здоровья считались насыщенные жиры. Известная сеть быстрого питания даже отказалась от фритюра из сала, заменив его на гидрогенизированные жиры.
И лишь в 1990-е вред трансжиров был признан. Страны постепенно стали сокращать количество трансжиров в продуктах питания.
В 2015 году постепенный отказ от трансжирных кислот принят в США. С июня 2018 года все продукты питания в США не должны содержать искусственных трансизомеров.
Человек, всю жизнь боровшийся с ними, не дожил до этого решения несколько месяцев. Фред Куммероу умер в мае 2017 года.
Вред трансжиров
В 2018 году ВОЗ приняла решение рекомендовать постепенный отказ от трансжиров в продуктах питания всем странам.
Принято это по той причине, что трансжиры наносят колоссальный вред здоровью, они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, оказывают отрицательное влияние на фертильность и здоровье потомства, снижают когнитивные способности.
Цифры:
- потребление трансжирных кислот увеличивает смертность от любых заболеваний — на 34%;
- от ишемической болезни сердца — на 28%;
По оценкам ВОЗ — ежегодное количество смертей т ИБС, вызванное потреблением трансжиров, составляет порядка 500 тысяч.
Мнение экспертов: потребление трансжиров в сутки должно не превышать 1% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 2,2 грамма. Хотя безопасной дозы не существует.
Современная медицина придает большое значение профилактике заболеваний, так как на предотвращение болезней тратится меньше усилий и средств, чем на их лечение. Ученые выявили факторы, влияющие на развитие болезней и вызывающие смерти. Если эти факторы устранить, то количество смертей снизится. Трансжиры в продуктах питания — существенный фактор, влияющий на развитие болезней сердца и вызывающий смерти.
Исключить трансжирные кислоты из продуктов питания можно. И производители продуктов питания к этому стремятся.