Ингредиенты для растительных альтернатив
Рынок растительных продуктов стремительно растет. Предположительно, за десять лет он вырастет более, чем в три раза.
Производители альтернативной продукции работают над тем, чтобы расширить ассортимент, добавляя в продукты новые ингредиенты.
Безмолочные смеси для конфет от Barry Callebaut
Конфеты — любимое лакомство детей, да и многих взрослых.
Barry Callebaut — мировой производитель шоколада и какао-продуктов, выпустил 100% безмолочную смесь для снеков. Инновационный продукт дополнит линейку существующих шоколадных конфет и других изделий компании.
Ассортимент Dairy-free включает три продукта определенного назначения: для выпечки и дополнения к другим снекам, для дражирования и глазирования, для растительного мороженого.
Геллановая камедь от CP Kelco
Геллановая камедь используется как раствор для приготовления растительных напитков. Напитки на растительной основе обогащают белком, витаминами, кальцием. При обогащении требуются определенные технологические процессы, чтобы суспензия была однородной.
Раствор геллановой камеди от компании CP Kelco позволит упростить технологию приготовления напитков за счет уменьшения ингредиентов, которые уже входят в раствор.
Рисовая мука от Cargill
Cargill разработала рисовую муку, которая растворяется в воде и по функциональности может заменить мальтодексин.
Справка: мальтодекин — это производимый из растительного крахмала полисахарид, используется в обработанных изделиях для уменьшения добавления сахара, так как имеет сладковатый вкус.
Инновационная рисовая мука способна заменить полисахарид в некоторых видах хлеба, молочных продуктах, порошковых напитках, полуфабрикатах, соусах, батончиках.
Компания отмечает, что потребители положительно отнеслись к «рисовой муке», так как она кажется более натуральной и знакомой, чем малопонятный мальтодексин. Они считают, что продукты с рисовой мукой более полезны, чем обработанные.
Гибной мицелий от Mush Foods
Грибы сочетают в себе признаки растений и простейших животных. Но большинство все-таки считает грибные блюда растительными. А потому считается, что более широкое их использование способно снизить вредное воздействие производства продуктов питания на природу.
Компания Mush Foods из Израиля разработала способы культивации грибного мицелия, который можно использовать для производства растительных альтернатив мясным продуктам.
Грибной мицелий используется при изготовлении экологичного белка для производства напитков и растительных альтернатив мясу.
Интересно, что для выращивания мицелия используется искусственный интеллект, подбирающий идеальные условия выращивания.
Натуральное волокно для хлеба от Kerry Taste & Nutrition
Диетологи утверждают, что потребление клетчатки населением планеты ниже нормы.
Компания Kerry Taste & Nutrition смогла разработать новый ингредиент, который можно использовать для выпечки белого хлеба. Белый хлеб остается популярным во всем мире, хотя известно, что в нем очень мало клетчатки.
Европейцы в целом употребляют недостаточное количество пищевых волокон. Обогащение ими продуктов питания — отличный выход.
Производители надеются, что их продукт придется по вкусу людям, а клетчатки в нем на 300% больше, чем в традиционной пшенице.
Клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение, благодаря ее содержанию в продуктах питания, увеличивается рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Протеиновый порошок от Ento
Компания Ento разработала протеиновый порошок, который на 60% состоит из мучных червей. Порошок разработан как альтернатива гороховому белку. Его можно добавлять как в готовые продукты, например, напитки, так и в сухие завтраки и выпечку.
Мучные черви оказывают меньшее воздействие на экологию, чем другие протеиновые аналоги. Белок из мучных червей относится к продуктам здорового питания.
Водоросль от Duplaco
Морские водоросли интересуют производителей продуктов питаниях как здоровый ингредиент, в котором содержатся витамины, минералы, ценные омега-3, антиоксиданты.
Но в природе хлорелла имеет зеленый цвет из-за хлорофилла. Именно он окрашивает водоросль в зеленый цвет, но придает горьковатый вкус и специфический запах.
Компания Duplaco смогла вырастить хлореллу золотистого цвета без недостатков природной водоросли. В инновационной водоросли содержатся витамины, минералы, в том числе железо и В12. Кроме того, водоросль выращивается в закрытых помещениях, что гарантирует отсутствие загрязнений и тяжелых металлов.
Ингредиент используется в растительных «рыбных» наггетсах.