Постная кухня в последние недели Великого Поста. Часть 2
В первой части мы рассказали о той пищевой проблеме, которая волнует постящихся очень сильно: как обойтись без мяса и можно ли его заменить? Чем заменить молоко?
Аналоги молочных продуктов
Молочные продукты — это ведь не только молоко, которое вполне заменяется растительными аналогами, они представлены на российских прилавках широко. Это еще и сыры, творог, йогурты.
Самое интересное, что такие альтернативы известны в России достаточно давно. Например, русский уличный фастфуд в пост - «кисель гороховый» - это аналог растительного сыра на основе гороха. А обогащался такой сыр различными добавками: рублеными огурцами, укропом, грибами, для приготовления использовалось растительное масло: конопляное, льняное, горчичное, маковое.
Смесь подвергалась прессованию, в результате получался довольно-таки плотный и питательный брусочек.
Сейчас в растительном твороге и сырах молочный жир заменяют композицией из растительных масел – подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового. Такие композиции называются «заменители молочного жира» - ЗМЖ.
Кстати, детей, которых вы хотите приобщить к постному рациону, в трудные периоды можно побаловать мороженым на растительной основе с ЗМЖ.
Редко какой ребенок устоит перед таким лакомством. Впрочем, сейчас много постной выпечки. Злоупотреблять ею не стоит, но иногда можно. В качестве жировой основы используйте спред.
О спреде следует сказать отдельно.
Диетическое масло
Именно такое название носил раньше этот продукт, который сейчас заменен на заграничное слово «спред». Почему это произошло — тема отдельной статьи, и у нас на сайте она есть. Сейчас не об этом, а именно о спреде.
Спред — это диетический аналог сливочного масла, в нем молочные жиры, которых в сливочном масле до 82%, заменены на композицию растительных масел.
Для многих россиян традиционен утренний бутерброд. Заменив сливочное масло на растительный аналог, мы не только не нарушим правил поста и не откажемся от привычного завтрака, мы еще принесем пользу нашему организму.
Финским проектом «Северная Карелия» доказано, что, изменив традиционное меню на рацион со значительным снижением насыщенных жирных кислот, можно увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность возникновения болезней последних десятилетий: ожирения, сахарного диабета второго типа, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Многолетние исследования показали пользу употребления спредов. Но, как и все продукты с высоким содержанием жирных кислот, употребление спредов следует ограничивать из-за их высокой калорийности.
Овощи и фрукты
Овощи испокон веков считаются основой постного рациона. Овощных блюд в постной кухне множество, это насыщенные овощные супы, гарниры, салаты, даже постные пироги с самыми разнообразными начинками: грибами, капустой, рисом, сладкие — с яблоками и ягодами.
Традиционный напиток в пост — компот из сухофруктов. Но сейчас выбор фруктов большой, если у вас не сохранились летние заготовки, мороженые фрукты и ягоды можно купить в любом магазине.
Выводы
Исследования подтверждают, что при ограничении животной пищи в рационе снижаются риски возникновения атеросклероза и ССЗ. Растительные аналоги традиционных молочных продуктов тоже очень полезны - за счет увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот снижается количество насыщенных жиров, в спредах нет трансжиров.
Не стоит считать пост тяжелым испытанием, лучше пусть он будет ступенькой к новому подходу к питанию, к более здоровому рациону с преобладанием растительной пищи.
В заключение: чтобы пасхальные куличи не отразились на вашем здоровье после многодневного поста, попробуйте в рецепте заменить сливочное масло растительными аналогами, можно и вместо молока использовать альтернативные варианты.