Нормы потребления продуктов питания для россиян

Мы несколько раз писали о нормах потребления продуктов питания для европейских стран, но не рассматривали российские нормы. Давайте попробуем это сделать.

Диетологи, ученые, эксперты считают, что национальные нормы по питанию завышены. Они ориентированы на человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, во многом копируют нормы послевоенного времени, когда надо было сытно накормить население.


Эксперты советуют уменьшить пищевые нормы по многим позициям

Эксперты из «Сколково», представители отраслевых союзов советуют есть больше здоровой пищи. И это отнюдь не молоко и мясо, это овощи, фрукты, растительные жиры. Ученые в течение нескольких последних лет предлагают правительству пересмотреть существующие нормы.
В стране растет количество людей с избыточным весом, все чаще возникают проблемы ожирения, что сказывается на появлении все большего количества людей, страдающих диабетом 2 типа, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За последние годы количество россиян с ожирением растет примерно на 6% в год.

Есть регионы, где людей с избыточным весом порядка 60%. При этом качество питания не соответствует общемировым нормам.


Что же так волнует экспертов?

Главную тревогу вызывает недостаточное количество потребления овощей и фруктов. Рекомендованная норма ВОЗ по овощам — 146 кг в год, российская норма — 140 кг. Но даже до этой цифры потребление не дотягивает, среднестатистический россиянин съедает 112 килограммов овощей в год.
Зато обратная ситуация с макаронными изделиями: вместо рекомендованных 96 кг россиянин съедает 117 кг, с картофелем: рекомендовано 90 кг, съедается 113 кг.
Значительно превышена норма потребления сахара: по рекомендациям ВОЗ — 18,25 кг, по нормам Минздрава РФ — 24 кг, по статистике каждый житель России съедает 40 килограммов сахара в год.


Рекомендации по жирам

Во всем мире наметилась тенденция к уменьшению количества потребления жиров животного происхождения.
Давайте вспомним нормы: ВОЗ советует съедать жиров 30% от суточной калорийности продуктов. Из них лишь 10% должны приходиться на насыщенные жиры.
Например, при суточной калорийности 2000 ккал на жиры всего должно приходиться 600 ккал, на насыщенные — 200 ккал. Что такое 200 килокалорий? Это кусочек свинины массой в 83 грамма, или творог 18% жирности (именно такой есть в рекомендациях Минздрава РФ) — 85 граммов, или молоко 3,2% жирности — 345 граммов.

То есть, если вы сегодня съели кусочек мяса (он явно будет больше 80 граммов), то вы уже не должны есть творог и пить молоко. В рекомендациях же российского Минздрава подробно расписано, сколько и чего вы должны съедать.

Наш Минздрав советует есть достаточное количество именно жирных продуктов, молоко — 3,2% жирности, жирную сметану и сливки 18-30%, сливочное масло.

Тогда как врачи говорят о том, что следует снижать жирность потребляемых продуктов. Сливочное масло полезно за счет того, что в нем содержатся витамины, но все-таки есть его нужно в очень небольших количествах, потому что в нем также много насыщенных жирных кислот и холестерина.


Растительные масла

В рекомендациях поражают подробно расписанные советы по потреблению продуктов с животными жирами (молоко, сметана, сливочное масло, свинина, говядина и другое), а вот рекомендации по растительным маслам не столь подробны, указывается лишь их норма потребления — 12 кг в год.
А ведь растительные масла — полезный пищевой продукт, содержащий моно- и полиненасыщенные растительные жиры, витамины. Растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, пальмовое, рапсовое, какао-масло) — это не только масла в чистом виде, они содержатся в семенах и плодах масличных растений, в зародышах семян, в орехах.

В российских рекомендациях нет аналогов сливочного масла — спредов, которые включены в рекомендации по питанию британской службы здравоохранения, в австралийский национальный гид по питанию, есть они в немецких, финских и других рекомендациях по питанию.


Итоги

Российские пищевые нормы не претерпели существенных изменений за последние годы. Они по-прежнему ориентированы на то, чтобы сытно и калорийно накормить население. В России рекомендуют включать в рацион молочные продукты, жирность которых может составлять 18% и выше. В рекомендациях достаточно большое количество мясных продуктов, тогда как эксперты советуют уменьшить потребление мяса до 1-2 раз в неделю.
Мировые тенденции питания, основанные на рекомендациях врачей и диетологов, - снижение жирности молочных продуктов до 1-2%, включение в рацион питания спредов. Стоит отметить, что в России они раньше назывались «диетическим маслом», что полностью отражает суть этих продуктов и дает информацию о необходимости использования их в питании. Сейчас название «диетическое масло» заменено на непонятное и вызывающее недоверие слово «спред». Почему это произошло, читайте на нашем сайте.

Окончание темы - в следующей публикации. В ней мы расскажем об основных отличиях российских пищевых рекомендаций и европейских, а также об изменениях, которые вносятся в европейские рекомендации по питанию.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
108
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1689
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
299
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
500
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2068
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2276
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение