Нормы потребления продуктов питания для россиян

Мы несколько раз писали о нормах потребления продуктов питания для европейских стран, но не рассматривали российские нормы. Давайте попробуем это сделать.

Диетологи, ученые, эксперты считают, что национальные нормы по питанию завышены. Они ориентированы на человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, во многом копируют нормы послевоенного времени, когда надо было сытно накормить население.


Эксперты советуют уменьшить пищевые нормы по многим позициям

Эксперты из «Сколково», представители отраслевых союзов советуют есть больше здоровой пищи. И это отнюдь не молоко и мясо, это овощи, фрукты, растительные жиры. Ученые в течение нескольких последних лет предлагают правительству пересмотреть существующие нормы.
В стране растет количество людей с избыточным весом, все чаще возникают проблемы ожирения, что сказывается на появлении все большего количества людей, страдающих диабетом 2 типа, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За последние годы количество россиян с ожирением растет примерно на 6% в год.

Есть регионы, где людей с избыточным весом порядка 60%. При этом качество питания не соответствует общемировым нормам.


Что же так волнует экспертов?

Главную тревогу вызывает недостаточное количество потребления овощей и фруктов. Рекомендованная норма ВОЗ по овощам — 146 кг в год, российская норма — 140 кг. Но даже до этой цифры потребление не дотягивает, среднестатистический россиянин съедает 112 килограммов овощей в год.
Зато обратная ситуация с макаронными изделиями: вместо рекомендованных 96 кг россиянин съедает 117 кг, с картофелем: рекомендовано 90 кг, съедается 113 кг.
Значительно превышена норма потребления сахара: по рекомендациям ВОЗ — 18,25 кг, по нормам Минздрава РФ — 24 кг, по статистике каждый житель России съедает 40 килограммов сахара в год.


Рекомендации по жирам

Во всем мире наметилась тенденция к уменьшению количества потребления жиров животного происхождения.
Давайте вспомним нормы: ВОЗ советует съедать жиров 30% от суточной калорийности продуктов. Из них лишь 10% должны приходиться на насыщенные жиры.
Например, при суточной калорийности 2000 ккал на жиры всего должно приходиться 600 ккал, на насыщенные — 200 ккал. Что такое 200 килокалорий? Это кусочек свинины массой в 83 грамма, или творог 18% жирности (именно такой есть в рекомендациях Минздрава РФ) — 85 граммов, или молоко 3,2% жирности — 345 граммов.

То есть, если вы сегодня съели кусочек мяса (он явно будет больше 80 граммов), то вы уже не должны есть творог и пить молоко. В рекомендациях же российского Минздрава подробно расписано, сколько и чего вы должны съедать.

Наш Минздрав советует есть достаточное количество именно жирных продуктов, молоко — 3,2% жирности, жирную сметану и сливки 18-30%, сливочное масло.

Тогда как врачи говорят о том, что следует снижать жирность потребляемых продуктов. Сливочное масло полезно за счет того, что в нем содержатся витамины, но все-таки есть его нужно в очень небольших количествах, потому что в нем также много насыщенных жирных кислот и холестерина.


Растительные масла

В рекомендациях поражают подробно расписанные советы по потреблению продуктов с животными жирами (молоко, сметана, сливочное масло, свинина, говядина и другое), а вот рекомендации по растительным маслам не столь подробны, указывается лишь их норма потребления — 12 кг в год.
А ведь растительные масла — полезный пищевой продукт, содержащий моно- и полиненасыщенные растительные жиры, витамины. Растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, пальмовое, рапсовое, какао-масло) — это не только масла в чистом виде, они содержатся в семенах и плодах масличных растений, в зародышах семян, в орехах.

В российских рекомендациях нет аналогов сливочного масла — спредов, которые включены в рекомендации по питанию британской службы здравоохранения, в австралийский национальный гид по питанию, есть они в немецких, финских и других рекомендациях по питанию.


Итоги

Российские пищевые нормы не претерпели существенных изменений за последние годы. Они по-прежнему ориентированы на то, чтобы сытно и калорийно накормить население. В России рекомендуют включать в рацион молочные продукты, жирность которых может составлять 18% и выше. В рекомендациях достаточно большое количество мясных продуктов, тогда как эксперты советуют уменьшить потребление мяса до 1-2 раз в неделю.
Мировые тенденции питания, основанные на рекомендациях врачей и диетологов, - снижение жирности молочных продуктов до 1-2%, включение в рацион питания спредов. Стоит отметить, что в России они раньше назывались «диетическим маслом», что полностью отражает суть этих продуктов и дает информацию о необходимости использования их в питании. Сейчас название «диетическое масло» заменено на непонятное и вызывающее недоверие слово «спред». Почему это произошло, читайте на нашем сайте.

Окончание темы - в следующей публикации. В ней мы расскажем об основных отличиях российских пищевых рекомендаций и европейских, а также об изменениях, которые вносятся в европейские рекомендации по питанию.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
307
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
160
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1537
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1001
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение