Продукты, продевающие жизнь: что едят те, кто выбирает долголетие. Часть 2
В первой части мы рассказали о трех продуктах из рациона долгожителей. Сегодня продолжим список.
Ягоды
Ягоды — природные антиоксиданты, которые способствуют долголетию. Антиоксиданты не дают развиваться многим хроническим заболеваниям, так как помогают связывать свободные радикалы (разрушают целостность клеточной мембраны, изменяя структуру белков) и выводить их из организма.
Тем самым процессы старения замедляются.
Растительные масла
Растительные масла — источник полезных жиров, которые достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в них содержатся витамины и фитостерины.
Оливковое масло
Наибольшую популярность имеет оливковое масло. Его присутствие в блюдах средиземноморской кухни, которая считается одним из самых полезных рационов, способствующих здоровью, обеспечило ему славу незаменимого и самого полезного.
В оливковом масле первого холодного отжима содержатся витамины А, Е, Д, антиоксиданты. Эти вещества, несомненно, полезны для здоровья.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло по своим полезным свойствам ни в чем не проигрывает, а в некоторых случаях даже выигрывает в пользе. Оно традиционно входит в рацион жителей Юго-Восточной Азии – Сингапура, Малайзии и Индонезии.
В красном пальмовом масле содержатся витамины А, Е, каротины и их производные, кофермент Q 10.
Перечисление полезных свойств этого фруктового масла займет не меньше места, чем у оливкового.
Первым и основным свойством красного пальмового масла называют предупреждение старения. Происходит это благодаря свойствам ингредиентов масла: оно нейтрализует свободные радикалы, помогает в лечении многих хронических заболеваний, улучшает кровообращение, поддерживает эластичность сосудов. Кроме того, пальмовое масло обладает ранозаживляющим эффектом.
Регулярное употребление красного пальмового масла значительно снижает риски развития атеросклероза, препятствует образованию тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина.
Способствуют здоровью антиоксидантные свойства: защита клеток от разрушения, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, нормализация работы печени.
Красное пальмовое масло положительно влияет на работу мозга, способствует сохранению когнитивных функций, помогает сохранению интеллекта.
Благодаря положительному влиянию на насыщение клеток кислородом, пальмовое масло активизирует защитные силы организма, омолаживает кожу, положительно влияет на сохранение зрения и здоровье глаз.
Красное пальмовое масло позволяет контролировать свой вес, так как благодаря его действию на организм ускоряются обменные процессы и выведение токсинов.
Красное пальмовое масло подходит и для внутреннего, и для внешнего применения.
Врачи и диетологи советуют включать в ежедневный рацион небольшие дозы этого пальмового масла.
В производстве продуктов используется рафинированное пальмовое масло – Россия и страны постсоветского пространства – регион мира, в котором придуман и развивается миф о его вреде. В реальности рафинированное пальмовое масло совершенно безопасно, хотя и теряет часть витаминов, поэтому, в частности, красный цвет, который обусловлен высоким содержанием каротиноидов, меняется на белый. Его используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
Пальмовое масло можно физическим способом (это процесс называется «фракционирование») делить на жидкую и твердую фракцию. Последнюю используют в качестве безопасной альтернативы частично гидрогенизированным маслам (источникам трансжиров).
Благодаря использованию пальмового масла, содержание трансжиров в кондитерской и хлебопекарной продукции удалось снизить до менее 2%. Раньше, когда производители использовали отвержденные подсолнечное и соевое масло, содержание тих компонентов могло превышать 40%.
Орехи
Несмотря на высокую калорийность, а может, как раз благодаря этому, орехи входят в рацион всех долгожителей мира.
В орехах много питательных веществ, а потому их небольшое количество в состоянии насытить организм необходимым. Если вы помните, в первой части мы говорили, что умеренность в питании — одно из основных правил долгожителей.
В орехах много полезных жирных кислот, которых не хватает у людей, придерживающихся растительного рациона питания.
Кроме того, они являются источником растительного белка, а еще орехи содержат клетчатку, что которая помогает очищению организма.
Заключение: «авокадо, грибы, листовая зелень, ягоды, оливковое и красное пальмовое масло — это продукты, отодвигающие старение организма в целом, кожи, мозга. Включая их в рацион, вы продлите молодость, останетесь в хорошей физической форме до самой старости», - советует диетолог Лидия Квашнина.