Блогер Борис Цацулин о лобби в пищевом производстве. Часть 2

Продолжаем публикацию по видео Бориса Цацулина на канале «СМТ — пищевой подход» где он разбирает примеры лоббизма в России и что из этого следует.


Сахар и насыщенные жиры

Сахарное лобби было всегда было сильным. И даже выигрывало пищевые баталии. Еще лет десять назад большинство людей считало, что основные продукты, вызывающие заболевания сердца, главные болезни современности инфаркт и инсульт — это продукты с насыщенными жирами.
По всем каналам пропагандировалось, что жиры виноваты во всех смертных грехах, а холестерин – вреден для здоровья.

Этому немало способствовала публикация ученых в New England Journal of Medicine от 1967 года. В ней профессор диетологии из Гарварда отвергал более ранние выводы исследователей, связывающих сахар и ишемию. Теперь в рекомендациях указывалось, что предотвратить развитие заболевания можно, если отказаться от жиров и холестерина.

Таким образом появился новый виновник заболеваний — насыщенный жир и холестерин.

И только относительно недавно был раскрыт крупнейший пищевой обман. Доктор Кристин Кирнс обнаружила письма, в которых были подтверждения того, что гарвардские диетологи сотрудничали с производителями сахара, которые неплохо спонсировали исследования в свою пользу.

Публикации о безвредности сахара и вреде холестерина разоблачены, но идеи по сей день всплывают в средствах массовой информации.


Кому в России выгодно лобби против пальмового масла

Если обратиться к публикациям в медицинских источниках, мы не найдем ни одной статьи, подтверждающей вред пальмового масла. Пальмовое масло разрешено к использованию ВОЗ, что написано в кодексе Алиментариус — своде мировых пищевых рекомендаций.
Пальмовое масло — обычное растительное масло, которое в России усиленно демонизируют.


Кто участвует в этом?

Представители КПРФ, которые всячески продвигают идеи незыблемости пищевых ГОСТов страны Советов. Идеологи НОД (национально-освободительное движение), которые видят заговоры везде. Некоторые депутаты, пытающиеся себе заработать популярность, например, Аллочка из сериала «Универ».
Второй эшелон — фермерские хозяйства и молочные производства. Их беспокоит конкуренция. Ведь растительные жиры, которые можно использовать вместо молочных, не только дешевле, но, как оказалось, полезнее. Это уже настоящая конкурентная борьба.

Есть в этой борьбе тема, которая эксплуатируется постоянно: фальсификат. Постоянно публикуются материалы о том, что n% молочной продукции фальсифицировано пальмой.

Так пальма-то чем виновата?

Если недобросовестные производители разбавляют молоко водой, разве в этом виновата вода?


От куда такие цифры?

К тому же все цифры сомнительны: кто проводил проверки? Откуда такие данные? Никаких документальных подтверждений этому нет. Но результат публикаций очевиден — люди верят.
Добросовестные производители никогда не будут фальсифицировать продукцию. Они четко указывают на присутствие в продукте заменителей молочного жира.

ЗМЖ — это сбалансированный продукт из купажа растительных ингредиентов. Стоимость заменителя — меньше. Но дешевле — не значит хуже!

Против пальмы выступают всевозможные объединения потребителей, сообщества, во главе которых находятся всевозможные бывшие: чиновники, депутаты, топ-менеджеры. Они выбирают из потока информации хайповые темы и раскручивают их, делая вид, что заботятся об интересах населения. На самом деле их волнует не истина, а пропаганда интересов определенных компаний.

Будьте разумны в своих пищевых предпочтениях, не слушайте дилетантов, прислушивайтесь к специалистам. Но и в этом случае будьте критичны.

Начало статьи...

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
140
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1939
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1767
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1700
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
275
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
307
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
190
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
505
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
833
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2081
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение