Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами

Несмотря на все наши усилия хорошо выспаться ночью (то есть лечь спать ровно в 10 вечера, сделать перерыв в Instagram и держать телефон подальше от прикроватной тумбочки), есть один важный фактор, который слишком часто заставляет нас ворочаться по ночам: мы голодны.

Поэтому вместо того, чтобы смириться с тем, чтобы совершить набег на кухню в поисках любых остатков, которые мы сможем найти, и съесть их при свете холодильника, лучше съесть то, что советуют специалисты.

Проконсультировавшись с некоторыми экспертными источниками, мы нашли ? лучших полезных полуночных перекуса, которые, честно говоря, мы ели бы в любое время дня.


1. Хумус и крекеры из цельного зерна

Хумус — продукт, насыщенный растительным белком, он содержит 3 грамма белка на столовую ложку продукта. Его основной составляющий - нут богат лизином, а тахини является богатым источником аминокислоты метионина. По отдельности нут и тахини, может, и не представляют сверхценности, а вот вместе — это полноценный белок с важными компонентами, которые держат вас сытыми, а это значит, что вы больше не будете ворочаться с урчащим желудком. Для позднего ночного перекуса вы можете использовать хумус с крекерами. Диетологи не станут возражать против такого ночного перекуса.


2. Овсянка

Вы, вероятно, ассоциируете овсянку с ранними утренними часами, но у нее также есть много преимуществ для ночного перекуса. Овес - это сложный углевод, который будет медленно перевариваться в вашей системе, контролируя скачки сахара в крови, которые могут нарушить ваш сон. Согласно исследованию ученых из Колумбийского университета, углеводы на самом деле работают с вашим мозгом, высвобождая нейромедиатор серотонин, который успокаивает вас и помогает вашему организму вырабатывать мелатонин для спокойного ночного сна.


3. Попкорн

Ты хочешь утолить голод, но не набрать калорий по максимуму? Вот тут-то подойдет попкорн. Увлекательно хрустящая и соленая закуска содержит мало калорий — колоссальная порция из трех чашек составляет около 100 килокалорий, так что вы можете съесть достаточно много, не чувствуя себя виноватым.
А еще есть важный фактор углеводов: закуска из цельного зерна перед сном будет перевариваться гораздо дольше, чем печенье или мороженое, как бы заманчивы ни были бы эти продукты. Если вы хотите быть здоровым, ешьте воздушный попкорн без масла. Его можно приготовить в микроволновке заранее или специальном приборе.


4. Греческий йогурт

Мы уже знаем, что греческий йогурт - отличный источник белка, но мы понятия не имели, что он также может помочь нам получить некоторые дополнительные бонусы для здоровья. Кальций в йогурте помогает вашему мозгу использовать триптофан и мелатонин, исследование сна в Университете Пенсильвании показало, что йогурт может помочь вам дольше спать.
Дополнить йогурт можно свежими фруктами и семенами чиа.


5. Бутерброд с арахисовым маслом

Не совсем типичный для нас перекус, в отличие от детей США, выросших на этом масле, в Россию оно пришло с Нутеллой. Но сейчас можно купить все.
По данным Национального фонда сна, арахисовое масло является естественным источником триптофана (той самой аминокислоты, которая вызывает сонливость). А углеводы делают триптофан более доступным для мозга. Это означает, что сочетание богатого белком арахисового масла и сложных углеводов - это чистое волшебство перед сном.


6. Тыквенные семечки

Есть популярный вкусный способ усыпить вас — это перекус тыквенными семечками. По данным Американской ассоциации сна, они являются хорошим источником вызывающего сон минерала магния и аминокислоты триптофана. Они также содержат цинк, который может помочь мозгу преобразовать этот триптофан в серотонин. Если вы семечки обжарите и немного посолите, не сильно ухудшит полезные свойства.


7. Бананы с растительным маслом

Тренера по легкой атлетике в детских спортивных школах США советуют есть бананы от судорог в ногах. Это потому, что бананы содержат калий, который способствует расслаблению мышц.
Если же вы обжарите бананы на растительном масле, то получите двойную пользу. Вот только приготовить такое блюдо вам придется заранее, вряд ли вы захотите возиться с этим среди ночи.


8. Орехи

Если вы ленивы и совсем не хотите больше готовить что-то для ночного перекуса, то вам подойдут орехи. Небольшая горсть орехов содержит белки и полезные жиры. Известный диетолог из США Джоффре говорит, что орехи “являются питательными источниками энергии, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови, бороться с воспалением, уменьшить позывы к голоду, помочь похудеть и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний”.
Его рекомендации? “Сырой миндаль, фисташки и макадамии (вид орехов, напоминающий лесной орех). Богатые полезными жирами, они подавляют голод, оптимизируют работу мозга и помогают сжигать жир”. Кроме того, по данным Национального фонда сна, миндаль и грецкие орехи содержат мелатонин - гормон, регулирующий сон.
Но орехи — калорийный продукт, так что не стоит их есть больше горсти, калорий там достаточно — порядка 200ккал. Впрочем, орехи привлекательны тем, что ночью вы их вряд ли съедите много, вы просто уснете.


9. Сэндвич с индейкой

Можно просто индейку, богата триптофаном, что делает ее разумным выбором для полуночной закуски.
Если же соединить ее с цельнозерновым хлебом, то вы добавите немного сложных углеводов, что позволит наесться лучше. Если же хотите получить низкокалорийное блюдо, то оберните индейку листиком капусты.
Вместо индейки вполне подойдет более привычное нам куриное филе.
Но готовить птицу надо заранее.


10. Нежирный творог

Творог не пользуется популярностью из-за своей рассыпчатости и сухости. Но это скрытая жемчужина для страдающих бессонницей, не говоря уже о том, что его все-таки можно сделать вкусным. Как? Добавить в него сочные ягоды или фрукты, растительное молоко или даже просто воду.
Постный белок, который получается из медленно перевариваемого казеина, помогает повысить уровень серотонина и, согласно недавнему исследованию, проведенному Кембриджским университетом, действительно может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса во время сна. Ягоды только увеличивают пользу.
Думаете, это все? Ну уж нет. В следующий раз мы продолжим список продуктов, которые не только можно, но и полезно есть ночью.
Окончание следует.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
161
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
603
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
338
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1706
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1864
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
637
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
852
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1694
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
710
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
859
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение