Краткая история застольного этикета

Этикет — это протокол поведения. В общественных местах, в театре, за столом и даже в транспорте. Появилось это слово в 16 веке, но правила поведения существовали всегда.
Сегодня мы поговорим об истории формирования этикета за столом.
Можно ли положить ноги на стол? А есть лежа? Куда деть кость, когда съедено мясо? Можно ли вытереть руки о скатерть, если нет салфеток? Как быть с чавканьем?
Некоторые ограничения раньше показались бы странными (подумаешь, бросил кость на пол, там всегда крутятся собаки!), а сейчас мы можем даже не замечать их. Конечно же, свод ограничений формировался постепенно.


Античный мир

Здесь правил поведения за столом не существовало. Можно было сидеть, лежать, облить соседа вином и громко рыгнуть. Никто не обращал на это внимания.
Правила появились тогда, когда стало необходимо отличить своих людей от чужеземцев, аристократов от простолюдинов.
При трапезе в античном мире не только ели, но и вели беседы, обсуждали насущные вопросы. Главным был ужин, причем не так важно, что было есть, главное, с кем.
В рацион входили лепешки, пироги, сыр, оливки, фрукты, жареное мясо, птица, рыба, много соусов. Пили разбавленное водой вино. Состояние алкогольного опьянения осуждалось.
Еда подавалась на блюдах, отдельной посуды, вилок и ложек как таковых не было, Обычно ложкой служил кусочек хлеба. Скатертей не существовало.


Средние века

Этикет поведения за столом усложнился. Теперь существовала индивидуальная посуда, пищу на нее раскладывала служанка, причем ни в коем случае нельзя было дотрагиваться до еды. Теперь уже чавканье считалось дурным тоном, кости надо было оставлять на специальной тарелке, надкусанный кусок нельзя положить назад на общее блюдо.
В это время в моду вошли стихи-памятки о манерах поведения.
В книгах же уже пытаются размышлять о том, зачем вообще нужна культура поведения, что уместно и неуместно.
В правилах было зафиксировано обязательное мытье рук перед едой. Появились скатерти на столах, хотя салфеток еще не было.
Из еды было популярно мясо с гарниром, много специй и чеснока, хлеб, пироги. Целое искусство и развлечение для гостей — пирог, из которого вылетают маленькие птички. В богатых домах пища была жирной, тяжелой. Беднякам же приходилось довольствоваться овощами, бобовыми, хлебом. Мясо на столе было редкостью.
Вместе с христианской религией в Европу пришли ограничения и посты. Они были необходимы, потому что царил культ избыточности в пище. Люди, которые имели такую возможность, откровенно переедали.
В это время не только много ели, но и много пили, вино, пиво. Даже соревнования устраивали, кто сможет больше выпить (вот откуда современные пищевые развлечения американцев!).
С общего блюда ели руками, ложки пока еще редкость, но можно есть с ножа. Туши и дичь разделывали прямо на столе, раздача соответствовала определенным правилам этикета (кому, что и в каком порядке подавать).


Новое время

К нашему времени относят время, начиная с 16 века. Здесь уже хорошие манеры, в том числе и за столом — это социальный признак. Этикет стал очень жестким.
«Нормальное» поведение для нас было заложено именно в то время. Учтивость, благопристойность, внимательность — новая форма отношений. А застолье — повод для демонстрации хороших манер.
Появились книги об этикете, справочники. Самая популярная из них «О приличии детских нравов», автор — Эразм Роттердамский. В книге рассказывалось о манерах поведения, поведения в разных ситуациях для воспитания дворян. В книге был раздел о поведении за столом.


Так как же рекомендовалось себя вести?

Не брать первым пищу и не выбирать самый большой кусок, брать с общего блюда тремя пальцами одной руки, нельзя облизывать пальцы или вытирать их об одежду, перед трапезой вымыть руки. Не чесаться, не ковырять в зубах, но вот выпустить газы пока еще не считается неприличным, в отличие от выковыривания пищи из зубов.
После 17 века в пище появляется все больше красного мяса вместо привычной дичи, из него готовят бульоны, тушат. Высшее сословие использует много специй, простолюдинам они недоступны. Блюда становятся более изысканными, например, от крупной птицы переходят к мелкой.
В алкогольном питье снова появилась умеренность. Пьют по прежнему пиво, вино. В меню аристократов вошел кофе и горячий шоколад.
Сервировка пока меняется не сильно. Тарелки — минимум на двоих, ложка одна, но ее надо вытереть салфеткой перед передачей другому. Все чаще пользуются вилками. Хотя на начальном этапе их появления сильно протестовало священничество. Активно используются ножи, но не как индивидуальный прибор, нож передается от одного человека другому. Именно в это время появилось правило передавать нож лезвием к себе, а ручкой вперед.
Личные тарелки и прочие индивидуальные столовые приборы становятся нормой к началу 18 века. Появился запрет есть с ножа.


А что сейчас?

Правила поведения за столом в целом практически не изменились. Но времена, когда тратилось слишком много сил, чтобы соответствовать своему статусу, прошли. Можно есть ложкой или вилкой, не важно, с какой стороны вы положите нож и из какого стакана будете пить.
Люди стали свободнее в манерах поведения. Главное правило сейчас такое: не делай того, что сам бы не хотел видеть и слышать. Большинству людей без разницы, едите вы ложкой или вилкой, берете ли ножку курицы в руку или предварительно разделываете ее. Едите ли торт руками или ложечкой. Но вред ли кому-то нравится чавканье, сопение, втягивание пищи со звуком, и уж, тем более, пуканье или отрыжка (хотя у некоторых народов к первому относятся спокойно, а второе считается знаком благодарности хозяевам).

Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
654
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
463
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
580
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
966
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2964
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
641
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
672
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
932
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1101
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
928
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
753
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2815
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
667
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2636
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
678
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
596
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1001
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1132
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1962
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2024
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
63
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
236
Написать сообщение