Ученые против мифов о здоровом питании: детокс, продукты с нулевой калорийностью и сжигатели жира

В прошлой публикации мы рассказали о двух достаточно старых диетах, по которым достигнут консенсус: все ученые-диетологи выступают против этих видов питания. К ним относится раздельное питание и бесслизистая диета (сыроедение).
Сегодня — об относительно молодых направлениях: детоксе, нулевой калорийности и сжигателях жира.
Публикация по материалам выступления Елены Мотовой, врача-диетолога, автора книг о питании, на форуме «Ученые против мифов».


Детокс

Лет пять назад детокс был необычайно популярен. Смысл: в организме накапливаются шлаки и их периодически надо выводить.
Впрочем, идея не совсем нова, такое было и раньше, только «шлаки» выводили английской солью по выходным.
Но вернемся к детоксу. Если не выводить накопившиеся шлаки, то произойдет интоксикация организма. Поэтому питаться надо определенными продуктами, чаще всего рекомендуются соки или смузи.

Что не так?

Желудочно-кишечному тракту такая «очищающая» диета на пару дней пойдет только на пользу. Но не потому что очистит, а потому что даст отдохнуть.

Что же происходит в организме в реальности?

Основной «очищающий» от токсинов (шлаков) орган — вовсе не желудочно-кишечный тракт, а печень. Это ее функция нейтрализовать токсины, образующиеся в результате всевозможных реакций в организме и поступающих извне. То есть в печени происходят окислительно-восстановительные реакции.
Но и это еще не все, в печени токсины нейтрализуются, связываются с чем-то другим, их надо вывести.
И опять-таки выводом токсинов занимается далеко не только кишечник, еще и почки, даже легкие, коли токсины получатся газообразные, и еще немного кожа.
Если вы здоровы, то не нужен никакой детокс, организм прекрасно справится с процессом нейтрализации и выведения. Речь не идет об опасных ядах, но, приняв яд, вы уже не будете здоровым. А если вы нездоровы (сильная интоксикация), то и с печенью, и с почками вас повезут в больницу, сами уже не справитесь, самолечение соками и травками здесь не поможет.
Что сказать по поводу детокса? Вредная диета, которая может привести к ряду заболеваний. А печень надо беречь и не нагружать ее без повода.


Что может сказать маркетолог, предлагая пальмовое масло

Нулевая калорийность продуктов
Еще одна современная глупость, которой почему-то свято верят многие женщины.
Суть: есть продукты, для переваривания которых тратится больше энергии, чем вы получаете из них.

Что не так?

Энергия, которую мы получаем из пищи, тратится на ряд процессов в самом организме, в том числе и на работу внутренних органов, мозга, образование клеток и прочее. Эта энергия называется основным обменом.
На переваривание и всасывание пищи тоже тратится энергия, термический эффект (именно так называется эта энергия) продуктов различен. Какие-то продукты требуют для переваривания больше энергии, какие-то меньше.
Но даже на самый низкокалорийный и плохоперевариваемый продукт (чаще всего здесь называют сельдерей) невозможно потратить 100% полученной энергии, здесь работает закон термодинамики. То есть продуктов с отрицательной калорийностью не существует.


Продукты для сжигания жира

А это вообще коммерческий проект. Периодически тот или иной продукт объявляется жиросжигателем. И милые дамы бегут в магазин, сметая с полок этот чудо-продукт.
Милые дамы! Если вы хотите ускорить сжигание жира, следуйте единственному совету, он заключается в следующем: беги, подруга, беги! Это единственное, что поможет.

Что на самом деле

Известны ускоряющие метаболизм продукты, например, перец чили (капсаицин в перце). Но его надо не просто добавлять в пищу, а съесть! Только ускорение метаболизма здесь произойдет по одной единственной причине: жгучий перец вызовет боль, реакция на боль — ее подавление с помощью гормонов адреналина и норадреналина. Они усиливают окисление жиров и способствуют повышению температуры тела. Это вызывает ускорение обменных процессов.
Но! этот эффект сохраняется короткое время, так что вряд ли он будет способствовать уменьшению талии и исчезновению жирка на бедрах. К тому же, организм привыкает ко всему, в том числе и горечи. Индусы, корейцы, вьетнамцы едят такую острую пищу, которую сможет есть далеко не каждый европеец. Причем эффект не появится даже с увеличением дозы острого, организм привык! Есть обратная сторона острой пищи — она вызывает аппетит. То есть после привыкания вы только больше будете хотеть есть.
Впрочем, таких продуктов очень и очень мало. И к ним вовсе не относятся ананас, брокколи, грейпфрут и прочие вкусности. Даже горчица к ним не относится. Хотя, если вы вобьете в строку поиска «жиросжигающие продукты», вам выдадут целый список.

Заключение: исследования детокс-программы, жиросжигающих продуктов, которая проводит Британская диетологическая ассоциация, не выявила никакого эффекта от подобных диет.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
60
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
180
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
215
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
584
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
654
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
667
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
505
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1996
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
518
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
940
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1878
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
30
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
300
Написать сообщение