Почему люди верят в страшилки о масле пальмы. Вредны ли глицидиловые эфиры?
Продолжаем развеивать страшные мифы о растительном масле из плодов масличной пальмы. Сегодня разоблачение мифа о том, что глицидиловые эфиры вредны.
Пальмовое масло — прекрасная мишень для страшилок. Многим производителям пищевых продуктов крайне не выгодно появление этого эффективного масла в отрасли, где многие годы правили бал молочные жиры.
Какие страшные мифы уже пройденный этап? Не переваривается в организме, вызывает ожирение, способствует возникновению рака, болезней сердца, завозят техническое в вагонах из-под мазута…
Новая и умная страшилка — содержание в масле пальмы канцерогенных GE..
GE
Разберемся с терминами.
Канцерогенными являются вещества, которые не выводятся из организма, накапливаясь, приводят к возникновению злокачественных новообразований.
Глицидиловые эфиры — это продукты высокотемпературной обработки растительных масел.
Глицидол — химическое соединение, отнесенное к «вероятно канцерогенным».
Глицидиловые эфиры образуются во всех без исключения растительных маслах в процессе рафинирования. Образуются они из диаглицеринов и моноглицеринов, содержащихся во всех масличных культурах, образуются при созревании плодов.
Подтверждений, что глицидиловые эфиры являются вредными, нет. Исследования проводились на лабораторных грызунах и не с глицидиловыми эфирами, а глицидолом. Кормление мышей «лошадиной» дозой глицидола приводило к появлению у них онкологии.
По этой причине глицидол назвали вероятно канцерогенным для людей.
глицидол - это глицидиловые эфиры или нет?
Обмен веществ грызунов и людей отличается. Было высказано предположение, что глицидол образуется из глицидиловых эфиров в организме человека. Но подтверждения этому нет.
Некоторые страны снижают количество GE, например, страны Евросоюза. Другие же игнорируют этот показатель полностью, это США, Япония. Россия пошла на реформирование и переоснащение производства для снижения ГЭ в пищевых продуктах до европейских показателей: 1,0мг/кг.
Кто-то связал вещества диаглицерин и моноглицерин — глицидиловые эфиры — глицидол — канцероген в одну цепочку, выстроив между ними в корне не верные связи, превратив совсем безвредные глицидиловые эфиры в страшилку с относительно канцерогенным глицидолом. Подхватил и раздул эту цепочку до алогичных страхов тот, кому это надо.
Помните, если мифы рождаются, значит, это кому-то надо?
Итак, прямого влияния на здоровье глицидиловые эфиры не оказывают. Если представить это влияние гипотетически, то человеку пришлось бы употреблять несколько литров растительного масла каждый день в течение длительного времени. Столько масла не поместится в человека даже теоретически.
Очередная страшная сказка про вред пальмового масла оказалась несостоятельной. Наверняка будет придумано что-то еще. Подождем.