Правда ли, что лучше питаться местными продуктами и обойтись без экзотики?

Большинство из нас убеждены, что лучше есть овощи и фрукты из того региона, где живешь. О причинах, объясняющих эту рекомендацию, мы еще поговорим. Но вначале о том, откуда эта идея пошла.


Не ешьте то, что не ела ваша бабушка!

Принадлежит эта идея Майклу Поплану, американскому журналисту, писателю-публицисту и активисту здорового питания. Его идеи отличаются от традиционных:
лучший вариант здорового питания — собственноручная охота и собирательство;
любое растение, которое использует человек в пищу, удовлетворяет его фундаментальное желание;
о здоровой пище: ешьте только то, чем питались ваши предки, растительная пища предпочтительнее, но жиры и холестерин вовсе не вредны, употребляйте только сезонные овощи.
Ученые подвергают критике пропаганду антинаучных взглядов Поплана.


Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации только по количеству употребляемых фруктов и овощей. Их должно быть не менее пяти порций в день, это примерно 0,4кг. О том, какие это фрукты, не говорится ни слова. Их должно быть много и они должны быть самыми разнообразными. Некоторые диетологи считают, что растительная пища должна быть всех цветов радуги: от синих слив до красных помидоров.
Средиземноморская диета, признанная одной из самых полезных для здоровья, вообще рекомендует употреблять до 10 порций овощей и фруктов в день.

Почему идея есть исключительно овощи «из своего огорода» антинаучна?

Совет есть фрукты предков хорош там, где этих фруктов изобилие в течение всего года. Но почему россияне должны зимой питаться только капустой и свеклой, понять трудно.
Почему надо отказываться от апельсинов, хурмы или киви только потому, что бабушка их и в глаза не видела? Кстати, отметим, что наши предки не ели картофель, семена подсолнечника, помидоры, огурцы и многое другое.
Не стоит отказываться зимой от замороженной клубники и смородины. Отказываться их есть только потому, что «не сезон», вряд ли разумно.
Так что в сезон надо есть морковку, капусту, огурцы и помидоры. Но также ананасы, авокадо и прочие фрукты. Если этого хочется.


«Не наши» овощи, фрукты, прочие продукты

Если следовать советам Майкла Поплана, то питаться мы должны исключительно горохом, редькой, овсом, изредка приправляя все выжимками из семян льна. Потому что морковь, капуста, лук, помидоры и даже второй хлеб — картофель не являются «коренными» растениями на Руси. Не были известны на Руси персики, груши и даже вишня. «Не наши» - растительные масла из оливок, подсолнечника, плодов масличной пальмы. К нашим можно отнести льняное, конопляное и горчичное.
Оливковое масло известно на Руси раньше подсолнечного, но родным у нас считают подсолнечное.
Подсолнечник завезен к нам в 18 веке из Голландии, хотя родина его — Южная Америка, а масло из семян подсолнечника стали производить лишь в 19 веке.
Самое «не наше» растительное масло — это пальмовое. И именно по этой причине многие сторонники традиционного питания, считают, что его надо исключить из рациона, они считают что наш организм «не привык к нему и не усваивает его». Впрочем, называются и другие причины, которые наука считает некомпетентными, но сегодня мы разбираем, стоит ли питаться местными продуктами, исключив экзотику.
Миф о том, что не усваиваются какие-то жиры (а растительное масло — это жировой продукт) - это незнание физиологии. В организме все без исключения продукты, будь то местное яблоко или зарубежное фейхоа, будь то экзотическое пальмовое масло и родное сливочное, расщепляются под действием желчи и ферментов. И только потом все это всасывается в тонком кишечнике. Любые жиры усваиваются, что сало, что сливки, что пальмовое масло. Так что избегать его по причине по причине экзотичности не стоит.

Вывод: здоровое питание — это разнообразное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Чем разнообразнее ваша пища, тем полезнее для здоровья.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
395
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
185
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1553
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1719
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
534
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2051
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
739
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1613
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
618
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1006
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
853
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
807
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
593
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
223
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
218
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
938
Написать сообщение