Правда ли, что лучше питаться местными продуктами и обойтись без экзотики?
Большинство из нас убеждены, что лучше есть овощи и фрукты из того региона, где живешь. О причинах, объясняющих эту рекомендацию, мы еще поговорим. Но вначале о том, откуда эта идея пошла.
Не ешьте то, что не ела ваша бабушка!
Принадлежит эта идея Майклу Поплану, американскому журналисту, писателю-публицисту и активисту здорового питания. Его идеи отличаются от традиционных:
лучший вариант здорового питания — собственноручная охота и собирательство;
любое растение, которое использует человек в пищу, удовлетворяет его фундаментальное желание;
о здоровой пище: ешьте только то, чем питались ваши предки, растительная пища предпочтительнее, но жиры и холестерин вовсе не вредны, употребляйте только сезонные овощи.
Ученые подвергают критике пропаганду антинаучных взглядов Поплана.
Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации только по количеству употребляемых фруктов и овощей. Их должно быть не менее пяти порций в день, это примерно 0,4кг. О том, какие это фрукты, не говорится ни слова. Их должно быть много и они должны быть самыми разнообразными. Некоторые диетологи считают, что растительная пища должна быть всех цветов радуги: от синих слив до красных помидоров.
Средиземноморская диета, признанная одной из самых полезных для здоровья, вообще рекомендует употреблять до 10 порций овощей и фруктов в день.
Почему идея есть исключительно овощи «из своего огорода» антинаучна?
Совет есть фрукты предков хорош там, где этих фруктов изобилие в течение всего года. Но почему россияне должны зимой питаться только капустой и свеклой, понять трудно.
Почему надо отказываться от апельсинов, хурмы или киви только потому, что бабушка их и в глаза не видела? Кстати, отметим, что наши предки не ели картофель, семена подсолнечника, помидоры, огурцы и многое другое.
Не стоит отказываться зимой от замороженной клубники и смородины. Отказываться их есть только потому, что «не сезон», вряд ли разумно.
Так что в сезон надо есть морковку, капусту, огурцы и помидоры. Но также ананасы, авокадо и прочие фрукты. Если этого хочется.
«Не наши» овощи, фрукты, прочие продукты
Если следовать советам Майкла Поплана, то питаться мы должны исключительно горохом, редькой, овсом, изредка приправляя все выжимками из семян льна. Потому что морковь, капуста, лук, помидоры и даже второй хлеб — картофель не являются «коренными» растениями на Руси. Не были известны на Руси персики, груши и даже вишня. «Не наши» - растительные масла из оливок, подсолнечника, плодов масличной пальмы. К нашим можно отнести льняное, конопляное и горчичное.
Оливковое масло известно на Руси раньше подсолнечного, но родным у нас считают подсолнечное.
Подсолнечник завезен к нам в 18 веке из Голландии, хотя родина его — Южная Америка, а масло из семян подсолнечника стали производить лишь в 19 веке.
Самое «не наше» растительное масло — это пальмовое. И именно по этой причине многие сторонники традиционного питания, считают, что его надо исключить из рациона, они считают что наш организм «не привык к нему и не усваивает его». Впрочем, называются и другие причины, которые наука считает некомпетентными, но сегодня мы разбираем, стоит ли питаться местными продуктами, исключив экзотику.
Миф о том, что не усваиваются какие-то жиры (а растительное масло — это жировой продукт) - это незнание физиологии. В организме все без исключения продукты, будь то местное яблоко или зарубежное фейхоа, будь то экзотическое пальмовое масло и родное сливочное, расщепляются под действием желчи и ферментов. И только потом все это всасывается в тонком кишечнике. Любые жиры усваиваются, что сало, что сливки, что пальмовое масло. Так что избегать его по причине по причине экзотичности не стоит.
Вывод: здоровое питание — это разнообразное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Чем разнообразнее ваша пища, тем полезнее для здоровья.