Научная мысль: мифы о жирах
Довольно долго научное сообщество утверждало, что жирная пища однозначно вредная, и потребление ее в пищу приводит к ожирению и целому ряду других опасных заболеваний. Уже несколько лет как эта парадигма изменилась и теперь наука намного лучше изучила жиры, однако многие люди по инерции относятся ко всей жирной пище с опаской. Особенно такие опасение свойственны людям, которые страдают от избыточного веса, болезней сердца и других распространенных болезней, при которых не рекомендовалась жирная пища раньше. Сегодня мы решили развенчать устаревшие мифы о жирах.
Жир существует только один - и он жир
Это далеко не так. Человечеству уже известно, что жиры бывают разные. Так существуют насыщенные жиры, которые большей частью можно увидеть как животный жир. Определить насыщенные жиры довольно просто - они без специальных обработок твердые, как сливочное масло. Помимо насыщенных, существуют и ненасыщенные жиры, такие как популярные сейчас омега-3, омега-6 и омега-9. В основном они встречаются в растительных маслах. Среди жиров животного происхождения исключением является только рыбий жир, богатый омега-3. Определить их тоже довольно просто - ненасыщенные жиры жидкие. Однако важно понимать, что современных технологии позволяют делать твердые жиры из растительных масел. Так, к примеру, получаются веганские бутербродные спреды и спецжиры для производства пищи в промышленных масштабах.
Все жиры вредные
И это утверждение тоже ошибочно. Да, насыщенные жиры, если их потреблять неумеренно, могут привести к набору лишнего веса. Так как насыщенные жиры в основном относятся к животным жирам, то необходимо помнить, что они содержат холестерин и трансжиры, что тоже в избыточном количестве может оказаться опасным для здоровья. А вот ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и рыбий жир, наоборот - полезны и необходимы нашему организму. Поэтому многие оздоровительные диеты и методики правильного питания обязательно включают в себя весь набор необходимых ненасыещнных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.
Зачем нужны жиры?
При этом, нашему организму для полноценной работы нужны как насыщенные жиры (в разумных количествах), так и ненасыщенные. Ведь жиры задействованы во многих важных процессах: начиная от строения клетки и заканчивая формированием жизненно важных систем и органов, таких как мозг или нервная система. Так, к примеру, одно из последних научных открытий показало, что нехватка ненасыщенных жирных кислот омега-9 может быть причиной аутоиммунных заболеваний.
А как же лишний вес?
Сейчас наука уже не скрывает, что основной причиной набора лишнего веса является не жирная пища, а «быстрые углеводы» - такие, как сахар, к примеру. Но это не значит, что жиры в принципе не могут стать причиной ожирения. Если вы будете есть слишком много насыщенных жиров (чаще всего животного жира), то ненужные килограммы не заставят себя ждать. А вот ненасыщенные жиры (обычно растительного происхождения) наоборот помогут нормализовать лимитный баланс, помочь похудеть и сохранить ваше здоровье.
Где можно найти полезные жиры?
Чаще всего основной источник полезных ненасыщенных жирных кислот - это растительные масла. Так пополнить необходимую потребность в омега-3 вам помогут льняное масло или рыбий жир. Источником омега-6 может стать наше любимое и самое широко распространенное в России подсолнечное масло. А омега-9 хоть и синтезируется в организме из омега-3 и омега-6, но в недостаточном для здорового организма количестве. Поэтому и эти жиры надо получать из рациона. Основными источниками омега-9 жирных кислот считаются оливковое и пальмовое масло. Так же стоит обратить внимания на веганские растительные спреды, сделанные из комбинации растительных масел - такие продукты могут содержать сразу несколько разных видов жирных кислот омега. Кстати говоря, еще в советские времена диетологи советовали добавлять в рацион «салатное масло» - это смесь из разных растительных масел, которые содержат разные омега кислоты. Обычно в такой состав входили льняное, подсолнечное и пальмовые масла. Но ни в коем случае нельзя забывать, что нашему организму нужны и насыщенные жиры - просто в небольших количествах. Однако совсем без них ваше здоровье не останется целым. Поэтому не стоит бояться жирной пищи, просто нужно подходить к своему рациону с умом и знанием дела.