Научная мысль: мифы о жирах

Довольно долго научное сообщество утверждало, что жирная пища однозначно вредная, и потребление ее в пищу приводит к ожирению и целому ряду других опасных заболеваний. Уже несколько лет как эта парадигма изменилась и теперь наука намного лучше изучила жиры, однако многие люди по инерции относятся ко всей жирной пище с опаской. Особенно такие опасение свойственны людям, которые страдают от избыточного веса, болезней сердца и других распространенных болезней, при которых не рекомендовалась жирная пища раньше. Сегодня мы решили развенчать устаревшие мифы о жирах.


Жир существует только один - и он жир

Это далеко не так. Человечеству уже известно, что жиры бывают разные. Так существуют насыщенные жиры, которые большей частью можно увидеть как животный жир. Определить насыщенные жиры довольно просто - они без специальных обработок твердые, как сливочное масло. Помимо насыщенных, существуют и ненасыщенные жиры, такие как популярные сейчас омега-3, омега-6 и омега-9. В основном они встречаются в растительных маслах. Среди жиров животного происхождения исключением является только рыбий жир, богатый омега-3. Определить их тоже довольно просто - ненасыщенные жиры жидкие. Однако важно понимать, что современных технологии позволяют делать твердые жиры из растительных масел. Так, к примеру, получаются веганские бутербродные спреды и спецжиры для производства пищи в промышленных масштабах.


Все жиры вредные

И это утверждение тоже ошибочно. Да, насыщенные жиры, если их потреблять неумеренно, могут привести к набору лишнего веса. Так как насыщенные жиры в основном относятся к животным жирам, то необходимо помнить, что они содержат холестерин и трансжиры, что тоже в избыточном количестве может оказаться опасным для здоровья. А вот ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и рыбий жир, наоборот - полезны и необходимы нашему организму. Поэтому многие оздоровительные диеты и методики правильного питания обязательно включают в себя весь набор необходимых ненасыещнных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.


Зачем нужны жиры?

При этом, нашему организму для полноценной работы нужны как насыщенные жиры (в разумных количествах), так и ненасыщенные. Ведь жиры задействованы во многих важных процессах: начиная от строения клетки и заканчивая формированием жизненно важных систем и органов, таких как мозг или нервная система. Так, к примеру, одно из последних научных открытий показало, что нехватка ненасыщенных жирных кислот омега-9 может быть причиной аутоиммунных заболеваний.


А как же лишний вес?

Сейчас наука уже не скрывает, что основной причиной набора лишнего веса является не жирная пища, а «быстрые углеводы» - такие, как сахар, к примеру. Но это не значит, что жиры в принципе не могут стать причиной ожирения. Если вы будете есть слишком много насыщенных жиров (чаще всего животного жира), то ненужные килограммы не заставят себя ждать. А вот ненасыщенные жиры (обычно растительного происхождения) наоборот помогут нормализовать лимитный баланс, помочь похудеть и сохранить ваше здоровье.


Где можно найти полезные жиры?

Чаще всего основной источник полезных ненасыщенных жирных кислот - это растительные масла. Так пополнить необходимую потребность в омега-3 вам помогут льняное масло или рыбий жир. Источником омега-6 может стать наше любимое и самое широко распространенное в России подсолнечное масло. А омега-9 хоть и синтезируется в организме из омега-3 и омега-6, но в недостаточном для здорового организма количестве. Поэтому и эти жиры надо получать из рациона. Основными источниками омега-9 жирных кислот считаются оливковое и пальмовое масло. Так же стоит обратить внимания на веганские растительные спреды, сделанные из комбинации растительных масел - такие продукты могут содержать сразу несколько разных видов жирных кислот омега. Кстати говоря, еще в советские времена диетологи советовали добавлять в рацион «салатное масло» - это смесь из разных растительных масел, которые содержат разные омега кислоты. Обычно в такой состав входили льняное, подсолнечное и пальмовые масла. Но ни в коем случае нельзя забывать, что нашему организму нужны и насыщенные жиры - просто в небольших количествах. Однако совсем без них ваше здоровье не останется целым. Поэтому не стоит бояться жирной пищи, просто нужно подходить к своему рациону с умом и знанием дела.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
159
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
602
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
337
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1706
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1863
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
851
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1693
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
859
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение