Растительные аналоги молочных продуктов имеют древнюю историю

Растительные аналоги молочных продуктов принято считать новым трендами в пищевой культуре. Однако это не совсем правда и такие продукты имеют свою долгую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Для многих народов эти продукты тесно связаны с традиционной культурой и жизнью общества.


Соевое молоко и тофу

Самые ранние свидетельства о соевом молоке были найдены в Китае. Так на гравюрах в гробнице династии Хань 220 года н.э. в провинции Хэнань археологи обнаружили интересную кухонную сцену, на которой ясно различимо приготовление соевого молока и тофу. А в 1500 году н.э. в Китае появляется Перове письменное упоминание - это поэма «Ода к тофу», автором которой является Су Пин.

В 1665 году появляется первое упоминание соевого молока европейцами - его описывает доминиканский миссионер в своем трактате. А в 1790 году соевое молоко и тофу описывает в своей книге о флоре Китая иезуитский миссионер Хуан Де Лоуреиро, который проповедовал на территории современного Вьетнама.

В 1896 году появляется первое письменное упоминание соевого молока в США в одном из американских журналах, а в 1909 американский педиатр Джон Рахр получает первые детские смеси на основе соевого молока, которые становятся незаменимы для детей с галактоземией, потому что не содержат галактозы. И так уже в 1910, спустя год, в США появляется первая соевая молочная станция, основателем торой становится китайский биолог и инженер Ли Ю Юн.


Оршад или молоко из чуфы

Впервые клубень земляного миндаля был обнаружен в Валенсии, и произошло это более четырех тысяч лет назад. Люди по достоинству оценили вкус и пользу этого удивительного продукта, и в скором времени появился традиционный напиток - оршад, или миндальное молоко. Оршад был известен и в царские времена. Так есть свидетельства, что в 1364 году на международном конгрессе в городе Кракове король Петр Кипрский преподнес оршад в дар Казимиру Великому.

Однако есть и другие свидетельства истории миндального молока. Так традиционное молоко из чуфы, которое производили в Северной Африке, было завезено оттуда на Пиренейский полуостров еще до десятого века нашей эры. Хорошо известно миндальное молоко было и населению дельты Нила с незапамятных времен, а в Судане чуфу для производства молока начали разводить много тысяч лет назад. Однако в Испании почва оказалось более плодородной для земляного миндаля, поэтому сегодня чаще вспоминают именно Валенсию как родину миндального молока.

В сборнике рецептов средневековой Англии «Способы приготовления еды» 14 века нашей эры миндальное молоко состоит в рецептуре многих блюд - начиная от пудинга и заканчивая курицей «Мавмени». Это говорит о том, что узнали о нем значительно раньше и оценили по достоинству - ведь о холодильниках тогда никто не слышал, а миндальное молоко хранилось значительно дольше молока коровьего.

Другие виды растительного молока известны по всему миру. В нигерейской кухне известен традиционный рецепт приготовления растительного молока, который носит название «кунунзаки», и возраст этого рецепта уходит в далекое прошлое до появления письменности. В Корее есть традиционный сладкий напиток из рисового молока «сикхе», а в Японии рисовое молоко исторический продукт и носит название «амазаке».


Буза

Другой интересный растительный напиток родом из Азии - это буза. Напиток слабоалкогольный и именно его название легло в корень известного слова «бузить», то есть хулиганить в пьяном состоянии. В «герои нашего времени» Лермонтова поэт отмечает чрезмерную падкость кавказских горцев на бузу.

Буза производится методом брожения пшеницы, кукурузы или проса. И история бузы тоже уходит в далекое прошлое. Буза была хорошо известна в Османской Империи, в Турции, в всей средней Азии, на Кавказе и на Балканах, в Крыму, среди тюркских, татарских и персидских народов. Распространяться из Азии буза начала благодаря татаро-монгольскому нашествию.


Аналоги молочных продуктов сегодня

Начиная с давних времен и продолжая днем сегодняшним - человечество производит растительные аналоги молочных продуктов. И хотя сегодня в каждом доме есть холодильник, однако наука и медицина сделали огромный рывок и доказали неоспоримую пользу таких продуктов. Ведь аналоги молочных продуктов, такие, как веганские спреды, растительные йогурты и молоко, сыры и сливки - это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых для нашего организма, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Более того, в отличии от продуктов животного происхождения они не содержат холестерина и опасных тнансжиров, что очень важно для нашего здоровья. Поэтому сегодня сторонники ЗОЖ все чаще делают свой выбор в пользу таких растительных аналогов, у которых, оказывается, есть своя древняя и интересная история.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
159
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
602
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
337
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1706
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1863
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
850
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1693
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
970
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение