Растительные аналоги молочных продуктов имеют древнюю историю

Растительные аналоги молочных продуктов принято считать новым трендами в пищевой культуре. Однако это не совсем правда и такие продукты имеют свою долгую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Для многих народов эти продукты тесно связаны с традиционной культурой и жизнью общества.


Соевое молоко и тофу

Самые ранние свидетельства о соевом молоке были найдены в Китае. Так на гравюрах в гробнице династии Хань 220 года н.э. в провинции Хэнань археологи обнаружили интересную кухонную сцену, на которой ясно различимо приготовление соевого молока и тофу. А в 1500 году н.э. в Китае появляется Перове письменное упоминание - это поэма «Ода к тофу», автором которой является Су Пин.

В 1665 году появляется первое упоминание соевого молока европейцами - его описывает доминиканский миссионер в своем трактате. А в 1790 году соевое молоко и тофу описывает в своей книге о флоре Китая иезуитский миссионер Хуан Де Лоуреиро, который проповедовал на территории современного Вьетнама.

В 1896 году появляется первое письменное упоминание соевого молока в США в одном из американских журналах, а в 1909 американский педиатр Джон Рахр получает первые детские смеси на основе соевого молока, которые становятся незаменимы для детей с галактоземией, потому что не содержат галактозы. И так уже в 1910, спустя год, в США появляется первая соевая молочная станция, основателем торой становится китайский биолог и инженер Ли Ю Юн.


Оршад или молоко из чуфы

Впервые клубень земляного миндаля был обнаружен в Валенсии, и произошло это более четырех тысяч лет назад. Люди по достоинству оценили вкус и пользу этого удивительного продукта, и в скором времени появился традиционный напиток - оршад, или миндальное молоко. Оршад был известен и в царские времена. Так есть свидетельства, что в 1364 году на международном конгрессе в городе Кракове король Петр Кипрский преподнес оршад в дар Казимиру Великому.

Однако есть и другие свидетельства истории миндального молока. Так традиционное молоко из чуфы, которое производили в Северной Африке, было завезено оттуда на Пиренейский полуостров еще до десятого века нашей эры. Хорошо известно миндальное молоко было и населению дельты Нила с незапамятных времен, а в Судане чуфу для производства молока начали разводить много тысяч лет назад. Однако в Испании почва оказалось более плодородной для земляного миндаля, поэтому сегодня чаще вспоминают именно Валенсию как родину миндального молока.

В сборнике рецептов средневековой Англии «Способы приготовления еды» 14 века нашей эры миндальное молоко состоит в рецептуре многих блюд - начиная от пудинга и заканчивая курицей «Мавмени». Это говорит о том, что узнали о нем значительно раньше и оценили по достоинству - ведь о холодильниках тогда никто не слышал, а миндальное молоко хранилось значительно дольше молока коровьего.

Другие виды растительного молока известны по всему миру. В нигерейской кухне известен традиционный рецепт приготовления растительного молока, который носит название «кунунзаки», и возраст этого рецепта уходит в далекое прошлое до появления письменности. В Корее есть традиционный сладкий напиток из рисового молока «сикхе», а в Японии рисовое молоко исторический продукт и носит название «амазаке».


Буза

Другой интересный растительный напиток родом из Азии - это буза. Напиток слабоалкогольный и именно его название легло в корень известного слова «бузить», то есть хулиганить в пьяном состоянии. В «герои нашего времени» Лермонтова поэт отмечает чрезмерную падкость кавказских горцев на бузу.

Буза производится методом брожения пшеницы, кукурузы или проса. И история бузы тоже уходит в далекое прошлое. Буза была хорошо известна в Османской Империи, в Турции, в всей средней Азии, на Кавказе и на Балканах, в Крыму, среди тюркских, татарских и персидских народов. Распространяться из Азии буза начала благодаря татаро-монгольскому нашествию.


Аналоги молочных продуктов сегодня

Начиная с давних времен и продолжая днем сегодняшним - человечество производит растительные аналоги молочных продуктов. И хотя сегодня в каждом доме есть холодильник, однако наука и медицина сделали огромный рывок и доказали неоспоримую пользу таких продуктов. Ведь аналоги молочных продуктов, такие, как веганские спреды, растительные йогурты и молоко, сыры и сливки - это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых для нашего организма, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Более того, в отличии от продуктов животного происхождения они не содержат холестерина и опасных тнансжиров, что очень важно для нашего здоровья. Поэтому сегодня сторонники ЗОЖ все чаще делают свой выбор в пользу таких растительных аналогов, у которых, оказывается, есть своя древняя и интересная история.

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
244
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
200
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
378
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
239
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1645
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
365
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
361
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
807
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
938
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1753
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1870
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1447
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2072
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2813
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1715
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1403
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2477
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2570
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3237
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
323
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение