Сыр без молока?
«Веганский сыр» уже давно у всех на слуху, но не все знают откуда он появился, как его делают и чем он полезен. Веганские сыры на 100% не содержат животных и сделаны из растительных белков. Этот белок можно получить из сои, орехов, растительных масел, таких как кокосовое и пальмовое. Вы также сможете найти сыры, полученные из агара, тапиоки, гороха и аррорута.
Сыр на растительной основе прошел очень долгий путь от момента своего появления на свет и до момента коммерциализации. Его современная форма едва похожа на своих ранних предков.
От его скромного начала с резиновой, сухой текстурой и мягким, тусклым вкусом до нынешней ароматной и мягкой тающей консистенции - веганский сыр теперь стоит на одном уровне со своими молочными аналогами.
Он появился раньше, чем вы думаете
Веганский сыр считается инновационным и прорывным продуктом, однако один из самых первых безмолочных сыров появился еще в 16 веке. Согласно справочнику «История ферментированного тофу», веганский сыр впервые появился в виде ферментированного тофу в Азии.
Ферментированный тофу - популярная приправа в восточноазиатской кухне. Рецепт тофу не сложный: соевые бобы, соль, рисовое вино и уксус или кунжутное масло. Полученную массу консервируют в блоки, напоминающие сыр.
В 19 веке в США тофу дебютировал как «немолочный сырный продукт». Через несколько лет этот продукт появился и во Франции, где официально появилось название: «fromage de soja», что переводится как «соевый сыр». Еще через несколько лет тофу назвали - «ферментированным сыром».
Сейчас к тофу ежедневно добавляются все новые и новые растительные сырные собраться. По данным The Good Food Institut, продажи растительных альтернатив молочным продуктам, выросли на 31% за последние два года и достигли 4,5 миллиарда долларов.
Как делают веганский сыр?
Когда современные веганские сыроделы впервые начали разработки сыра на растительной основе, их целью было - сделать его похожим на традиционный сыр, который будет напоминать вкус молочного и таять на горячем тосте.
Веганский сыр создается с использованием процесса, который имеет сходные этапы с традиционным сыроварением. Растительные белки разделяются с помощью бактерий. Затем добавляются масла и загустители, чтобы придать сырную консистенцию.
Как и в случае с традиционными сырами, следующая важная вещь, необходимая для вкусного веганского сыра - это время. Оно необходимо чтобы растительный белок и бактерии могли «настояться» и приобрести более глубокий вкус.
Найди отличия
Первое отличие, которое вы заметите в безмолочном сыре – большинство разновидностей не тает и не плавится. Поэтому не стоит ожидать тех же ощущений от веганского продукта в пицце и горячем сэндвиче. Но нужно иметь в виду, что все бренды разные и их огромное множество. Поэтому попробовав один бренд, не имеющий нужных вам вкусовых качеств, не отказывайтесь от изучения остальных. Веганские сыроделы все время придумывают новые процессы, которые делают эти сыры более похожими на традиционные.
Аромат веганского сыра тоже может довольно сильно отличаться от традиционного варианта. В отличие от животных белков в молочных сырах, в веганских они не связаны друг с другом естественным образом. В результате получаются ароматы, которые, как правило, не такие сложные и уникальные. Это подталкивает сыроделов разрабатывать новые органические ароматизаторы и добавлять экзотические пряности, которые подчеркивают вкус продукта и даже выделяют его на фоне молочного.
Веганские сыры обычно содержат меньше жира, белка и кальция, чем обычные сыры. Но производители справляются с этим путем обогащения продукта необходимыми элементами.
Неоспоримая ценность веганского сыра заключается в борьбе с пищевой непереносимостью. Люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам могут позволить себе есть любимые блюда без вреда для здоровья.
Недавние исследования показывают, что веганский сыр действительно полезен и помогает снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза вытекает из его состава – полностью растительные компоненты. Как нам уже известно, веганский сыр состоит и комплекса растительных белков и жиров. Это значит, что такой сыр совершенно не содержит холестерин и сводит к минимуму потребление трансжиров. Также это отличный выбор для людей, которым необходимо строго следить за потреблением натрия или насыщенных жиров.