Сыр без молока?

«Веганский сыр» уже давно у всех на слуху, но не все знают откуда он появился, как его делают и чем он полезен.  Веганские сыры на 100% не содержат животных и сделаны из растительных белков. Этот белок можно получить из сои, орехов, растительных масел, таких как кокосовое и пальмовое. Вы также сможете найти сыры, полученные из агара, тапиоки, гороха и аррорута.

Сыр на растительной основе прошел очень долгий путь от момента своего появления на свет и до момента коммерциализации. Его современная форма едва похожа на своих ранних предков.

От его скромного начала с резиновой, сухой текстурой и мягким, тусклым вкусом до нынешней ароматной и мягкой тающей консистенции - веганский сыр теперь стоит на одном уровне со своими молочными аналогами.


Он появился раньше, чем вы думаете

Веганский сыр считается инновационным и прорывным продуктом, однако один из самых первых безмолочных сыров появился еще в 16 веке. Согласно справочнику «История ферментированного тофу», веганский сыр впервые появился в виде ферментированного тофу в Азии.

Ферментированный тофу - популярная приправа в восточноазиатской кухне. Рецепт тофу не сложный: соевые бобы, соль, рисовое вино и уксус или кунжутное масло. Полученную массу консервируют в блоки, напоминающие сыр.

В 19 веке в США тофу дебютировал как «немолочный сырный продукт». Через несколько лет этот продукт появился и во Франции, где официально появилось название: «fromage de soja», что переводится как «соевый сыр». Еще через несколько лет тофу назвали - «ферментированным сыром».

Сейчас к тофу ежедневно добавляются все новые и новые растительные сырные собраться. По данным The Good Food Institut, продажи растительных альтернатив молочным продуктам, выросли на 31% за последние два года и достигли 4,5 миллиарда долларов.


Как делают веганский сыр?

Когда современные веганские сыроделы впервые начали разработки сыра на растительной основе, их целью было - сделать его похожим на традиционный сыр, который будет напоминать вкус молочного и таять на горячем тосте.

Веганский сыр создается с использованием процесса, который имеет сходные этапы с традиционным сыроварением. Растительные белки разделяются с помощью бактерий. Затем добавляются масла и загустители, чтобы придать сырную консистенцию.

Как и в случае с традиционными сырами, следующая важная вещь, необходимая для вкусного веганского сыра - это время. Оно необходимо чтобы растительный белок и бактерии могли «настояться» и приобрести более глубокий вкус.


Найди отличия

Первое отличие, которое вы заметите в безмолочном сыре – большинство разновидностей не тает и не плавится. Поэтому не стоит ожидать тех же ощущений от веганского продукта в пицце и горячем сэндвиче. Но нужно иметь в виду, что все бренды разные и их огромное множество. Поэтому попробовав один бренд, не имеющий нужных вам вкусовых качеств, не отказывайтесь от изучения остальных. Веганские сыроделы все время придумывают новые процессы, которые делают эти сыры более похожими на традиционные.

Аромат веганского сыра тоже может довольно сильно отличаться от традиционного варианта. В отличие от животных белков в молочных сырах, в веганских они не связаны друг с другом естественным образом. В результате получаются ароматы, которые, как правило, не такие сложные и уникальные. Это подталкивает сыроделов разрабатывать новые органические ароматизаторы и добавлять экзотические пряности, которые подчеркивают вкус продукта и даже выделяют его на фоне молочного.


Веганские сыры обычно содержат меньше жира, белка и кальция, чем обычные сыры. Но производители справляются с этим путем обогащения продукта необходимыми элементами.

Неоспоримая ценность веганского сыра заключается в борьбе с пищевой непереносимостью. Люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам могут позволить себе есть любимые блюда без вреда для здоровья.

Недавние исследования показывают, что веганский сыр действительно полезен и помогает снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза вытекает из его состава – полностью растительные компоненты. Как нам уже известно, веганский сыр состоит и комплекса растительных белков и жиров. Это значит, что такой сыр совершенно не содержит холестерин и сводит к минимуму потребление трансжиров. Также это отличный выбор для людей, которым необходимо строго следить за потреблением натрия или насыщенных жиров.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
790
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1083
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
757
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1204
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1773
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1244
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
948
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2007
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2056
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2885
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2211
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1394
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1673
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4898
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
25
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
175
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение