Пальмовое масло: Россия vs Запад

Запад: пальма – угроза экологии

Во всем мире пальмовое масло считают безопасным. Оно входит почти во все продукты, которые есть в супермаркете: от кондитерских изделий, хлеба, выпечки до косметики и парфюмерии.


В зарубежных странах пальмовое масло рассматривают только в контексте защиты тропических лесов. В последние годы потребление пальмового масла настолько выросло, что встал вопрос об экологии. Нелегальное расширение плантаций масличной пальмы наносит урон природе. Сжигание лесов приводит к глобальным выбросам парниковых газов и к исчезновению некоторых животных. Под угрозой всего около 20 видов, в том числе орангутаны, суматранские тигры и носороги. Другая проблема – выселение местных жителей. Браконьеры насильно вытесняют коренные народы и сельские общины со своих земель, чтобы начать вырубку лесов.


Что думают экологи?

Однако, экологи Всемирного фонда дикой природы призывают не отказываться от пальмового масла. Поскольку, переход на производство других масличных культур приведет к более серьезным последствиям. Для производства растительных масел из кокоса, сои или рапса потребуется в три-семь раз больше земли. Под угрозой исчезновения будут животные и растения из других мест обитания. По этой причине пальмовое масло остается самой эффективной и экономичной культурой.


Воздействовать на экологическую обстановку могут производители-импортеры пальмового масла. Организации должны начать контролировать поставки, отслеживать все этапы производства масличной культуры, работать только с сертифицированными производителями.


Пропаганда против пальмы

На защиту лесов, планеты и животных встают известные бренды, такие как Nestle, Mars, PepsiCo и Unilever. Некоторые компании самостоятельно приходят к такому решению, других подталкивает общество.


Например, производитель растительных продуктов Milkadamia агитирует людей отказаться от пальмового масла. Компания использует орехи макадамия для изготовления молока, сливок и мягких спредов. И считает пальмовое масло виновником катастрофических экологических последствий.


Обычных людей тоже волнуют проблемы экологии. В начале этого года две жительницы Великобритании 12-летняя Аша Фицпатрик вместе с 10-летней сестрой объявили бойкот производителю готовых завтраков Kellogg's. Они написали петицию против неэкологичной добычи пальмового масла, которая приводит к гибели десятков тысяч орангутанов. Событие вызвало общественный резонанс, петицию подписали 780 тысяч человек. После этого Kellogg's изменил политику в отношении пальмового масла и объявил о новой стратегии компании в пользу защиты природы.


Звезды агитируют фанатов

Многие звезды поддерживают экологическое движение и призывают отказываться от пальмы. Месяц назад вышел новый ролик Greenpeace против мясной и молочной промышленности, добычи сои и пальмового масла. Лицом рекламной кампании стала бразильская актриса Алиси Брага. Алиси призывает оказывать давление на «жадные» компании, которые безнаказанно вытесняют коренные народы с земель, уничтожают флору и фауну планеты, увеличивают парниковые выбросы. 


Еще один пример, рождественская реклама «Ранг-тан». Посол Greenpeace актриса Эмма Томпсон рассказала грустную историю орангутана по имени Ранг-тан. Бедное животное стало жить с маленькой девочкой после того, как его лесной дом был разрушен торговцами пальмового масла.


Жировой аутсайдер в России

Пальмовое масло незаслуженно окружено страхами. В России есть миф, что к нам везут некачественное масло. На самом деле, качество всех импортируемых масел соответствует техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011. Также ходят слухи, что тропическое масло выжимают из стволов деревьев, и по этой причине оно не пригодно для употребления. Но на деле это обычное растительное масло, такое же как оливковое, соевое или рапсовое. Путем прессования из мякоти добывают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое.


Ценное масло для промышленности

Пальмовое масло является основой для большинства продуктов питания. Его применяют в производстве специализированных жиров, заменителей молочного жира и альтернатив маслу какао. Это полезный источник витаминов А и Е, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислоты. Она необходима для производства детских смесей, так как помогает воссоздать формулу грудного молока. К тому же пальмовое масло способно сохранять твёрдость при комнатной температуре. Поэтому производителям не нужно его гидрогенизировать, и в нем не образуются вредные трансжиры. ВОЗ предупреждает о негативном влиянии трансжиров на здоровье человека. Чрезмерное употребление увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Полезные свойства пальмового масла делают его незаменимым растительным жиром для производителей. Но дальнейшее его использование невозможно без глобальных перемен. Все импортеры пальмового масла должны перейти ответственное производство.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
127
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2578
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4712
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
Вчера в 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
26
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
252
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
283
Написать сообщение