Что нужно знать о жирах, чтобы не навредить здоровью?

О жирах говорят плохо, даже когда известно, что они обогащают организм полезными веществами. Давайте разберемся, что такое жир и для чего он нужен.


Жир вездесущ

Жиры есть практически в любой пище. Их можно обнаружить в молоке, мясе и т.д. В производстве продуктов питания тоже используют растительные масла или специализированные жиры – композиции из растительных масел. Например, для производства конфет, печенья, круассанов и других кондитерских и хлебобулочных изделий.


Жир «задает» нужную консистенцию продукту: благодаря нему печенье не рассыпается, вафли хрустят, а конфеты тают во рту, а не в руках. Какими бы вкусными они не были, их не купят снова, если, развернув, обнаружат жидкую массу, размазанную по обертке.


Война с жиром

Понятно, что кондитерскими изделиями злоупотреблять не стоит. Но, как мы уже сказали, жиры есть даже в самых полезных продуктах – например, в жирной морской рыбе и в орехах. Большинство людей, не понимают, что жир является частью здорового питания. Они убеждены, что продукты с жирными маслами делают из них «жирных». Это формирует привычки питания и тормозит усилия ВОЗ по снижению веса и оздоровлению населения. Женщины продолжают покупать обезжиренные версии своих любимых блюд.


Например, в Америке в 80-х продвигали идею по исключению всех видов жиров из питания, как причин сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Следуя руководствам, американцы перестали покупать жирные продукты. Однако, оздоровить нацию не вышло. Количество больных сахарным диабетом увеличилось на 166%. 


Сам себе враг

Похоже, что люди склонны к саморазрушению. Из-за предрассудков, мы отказываемся от продуктов богатых жирными кислотами. А это приводит к серьезным последствиям для здоровья. Нехватка жиров в рационе сопровождается депрессией, чувством голода, частой усталостью, болью в суставах, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Жиры отвечают за рост клеток, участвуют в выработке гормонов, влияют на уровень холестерина в организме. Они помогают защитить тело от переохлаждения и сохранить тепло. Жиры дают энергию организму. В каждом грамме любого жира девять калорий, это в два раза больше, чем в углеводах и белках.


Растительные жиры для здоровья

ВОЗ сообщает, что с 1970-х годов число людей с ожирением во всем мире увеличилось втрое. Как следствие, возросло количество больных заболеваниями сердца. Этот факт привел к разработкам растительных продуктов, которые стали новой тенденцией рынка. Выпуск новых продуктовых линеек с заменителем животного жира, позволил производителям повысить ценность продукта за счет ненасыщенных жиров.

 


Рекомендации врачей

Ученые и диетологи разных стран сходятся во мнении: организм человека нуждается в жирных кислотах. Но главное условие их употребления в умеренности. Врачи предостерегают от злоупотребления калорийной пищей, поскольку, это приведет к ожирению. Также они советуют заменять насыщенные жиры и трансжиры на ненасыщенные. К ним относятся рыба, орехи, авокадо, оливки и растительные аналоги молочной продукции, такие как: спред на основе растительных масел (оливкового, соевого, рапсового), соевое молоко, веганский сыр тофу.


В большинстве стран разработаны национальные руководства по питанию для населения. Периодически врачи пересматривают их и обновляют. Например, в прошлом году Минздрав Канады выпустил новое руководство по питанию в виде тарелки. В нем врачи рекомендуют делать упор на растительные продукты. В растительной пище есть грубые волокна, витамины, минералы и фитонутриенты, которые защищают клетки от окисления и снижают риск рака. Также новый гид советует включить в рацион растительные альтернативы – соевое молоко и мягкие маргарины. Эти продукты рекомендуют как источник полезных растительных жиров, которые улучшают работу сердца.


Все хорошо в меру

Не бойтесь продуктов, в составе которых есть жир, тем более, если это растительный жир. Соблюдайте баланс между количеством потребляемых калорий и расходом энергии, и оставайтесь здоровыми.

Здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
58
Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
197
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
555
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
427
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1190
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1391
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2423
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1796
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1597
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1127
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1411
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1692
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4617
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5988
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3582
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3481
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2480
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2487
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5495
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2051
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
99
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
181
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
469

Написать сообщение