Коронавирус и питание. Мясоеды в зоне риска?

В мае в Баден-Вюртемберге около четверти работников получили положительный результат на COVID19. 171 положительный результат тестирования на Sars-CoV2 был зафиксирован на бойне, принадлежащей мясокомбинату в Кесфельде, в связи с чем Административный суд Мюнстера принял решение о её закрытии. По данным СМИ, буквально на днях на неопределенный срок закрылась бойня в Гютерсло – более 1000 сотрудников были официально признаны заражёнными. Около 7000 человек в этом регионе были помещены в карантин.


Очевидно, мясоперерабатывающая промышленность – одна из наиболее уязвимых в условиях коронавируса.


Исходя из имеющихся на сегодняшний день знаний, передача вируса через мясные продукты маловероятна. Однако Немецкий институт оценки риска 19 июня 2020 года отметил: «Теоретически, загрязнение мяса или мясных продуктов с коронавирусом возможно во время убоя или резки мяса и его обработки». Тем не менее, наука не знает ни одного случая заражения Sars-CoV2 через мясо скота.


«Коронавирусы не могут размножаться ни в воде, ни в продуктах питания – для этого им нужно живое животное или человек-переносчик», – уточнил президент BfR, профессор Андреас Хенсел.


Вирус может попасть в мясо от человека-носителя при игнорировании элементарных правил гигиены – через грязные руки или при прямом чихании или кашле. Однако на скотобойнях, как правило, соблюдаются меры безопасности, сводя к минимуму риск загрязнения мясопродуктов патогенными микроорганизмами.


Теоретически возможен «эффект мазка»: если вскоре после заражения человек притрагивается к пище, а затем вирус передается через руки на слизистые оболочки носа, глаз и рта. И всё-таки подобный прецедент возможен только спустя непродолжительное время после заражения.


Угроза пищевого заражения практически исключается, если мясо/птица нагреваются до температуры не менее 70 С в течение хотя бы двух минут до употребления или до тех пор, пока мясо не приобретет беловатый цвет (птица), серовато-розовый цвет (свинина) или серо-коричневый цвет (говядина).


Мясо само по себе не самый здоровый продукт. Несколько лет назад Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало монографию «Оценка потребления красного мяса и переработанного мяса». В список канцерогенов в группу 2А (веществ, вероятно обладающие канцерогенным действием на человека) было добавлено красное мясо. ВОЗ рекомендует обработанное мясо и мясо ограничивать, потому что это факторы ассоциируются с раком пищеварительной системы и причинно-следственная связь достаточно прочно доказана. Существуют достаточно надежные причины подозревать его в этой способности, так же как достаточно хорошо изучена биохимическая основа этих причин.


В список 1 (веществ с доказанным канцерогенным действием в отношении человека) были добавлены продукты из переработанного мяса, куда автоматически попадают сосиски, колбасы, бекон и т.д. Простыми словами, на основании убедительного и профессионального анализа более чем 800 научных исследований, был сделан вывод, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса (эквивалент одной сосиски) повышает риск рака кишечника на 18% (!).


В красном мясе, кроме того, весь «букет канцерогенов»: могут присутствовать и афлатоксины, и следы глифосата, а при жарке образовываться глицидиловые эфиры и акриламид.

Здоровье
2 часа назад
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
5
Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
162
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
467
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
367
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1070
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1308
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2363
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1750
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1560
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1099
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1388
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1660
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4592
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5948
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3557
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3460
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2450
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2458
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5473
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2033
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
57
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение