Растительное мясо – еда будущего

Сбываются прогнозы фантастов. В супермаркетах США и ЕС продается растительное мясо, и, кажется, скоро вытеснит из продажи обычное. Почему так происходит и правда ли, что мясо из растений – еда будущего?

Интерес к растительному мясу появился еще 2-3 года назад. COVID-19 подогрел его еще больше, поскольку многие потребители провели ассоциацию между животной пищей и распространением вируса. Посмотрим, по каким еще причинам продажи растительного мяса растут.


Страх перед антибиотиками в мясе

Производители мяса добавляют антибиотики, антимикробные препараты, стимуляторы мышечного роста в кормовую базу скотины. Это делают для предотвращения заболеваний животных в антисанитарных условиях и ради личной выгоды. Быстрый искусственный рост поголовья экономит человеческие ресурсы, затраты на электроэнергию, на корм. Например, свиньям на антибиотиках требуется на 15% меньше корма, чтобы достичь своего рыночного веса. Таким образом стимуляторы роста и кормовые добавки помогают производителю в несколько раз увеличить доход, а покупателю вместе с мясом продают дозу антибиотиков.


ВОЗ предупреждает, что злоупотребление антибиотиками вызывает устойчивость к лекарствам. Легко излечимые болезни могут снова стать смертельными, и бороться с такими заболеваниями как кишечная палочка, сальмонелла, трихинелла будет в разы сложнее. Но несмотря на это, большинство стран мира не регламентируют применение антибиотиков в животноводстве. Например, в Китае каждый год более 100 000 тонн антибиотиков идет на корм домашнему скоту. В России хотят ограничить применение антибиотиков и стимуляторов роста. В начале этого года Россельхознадзор разработал и предложил Министерству сельского хозяйства внести поправки в закон "О ветеринарии", которые помогут контролировать допустимый уровень содержания антибиотиков в мясе и запретят применение препаратов для стимуляции мышечного роста животных. Будем надеяться, эти поправки вступят в силу в ближайшее время и мясо станет безопасным.


Неэтичное отношение к животным

В рекламе мы видим здоровых животных, которые пасутся на зеленом лугу, и предполагаем, что в жизни у них все прекрасно. Мы не хотим задумываться о том, что происходит в действительности. Американская корпорация Tyson Foods каждую неделю убивает 42 миллиона кур, 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 350 тысяч свиней. Жестокость забоя скрыта от глаз, потребитель видит только готовый мясной продукт на полке супермаркета.


Соблюдение пищевой безопасности на мясных производствах вызывает сомнения. Не смотря на существование законодательно-нормативных актов в отношении пищевой промышленности, сохраняется высокое количество полулегальных боен с недопустимыми санитарными условиями. Скот не всегда пасётся на пастбищах, сотрудники, порой, не используют средства индивидуальной защиты, применяют недопустимые ветеринарные препараты.


Инфекции и паразиты могут передаваться от животных к человеку не только через пищеварительную систему. Они способны перемещаться через систему вентиляции в животноводческих помещениях. Бактерии содержатся в навозе, который раскидывается по полям в качестве удобрения. Попав в почву, они могут быть вымыты в реки и озера. Бактерии развиваются дальше, обмениваются генетической информацией, становятся устойчивыми к антибиотикам. Торговые отношения между странами позволяют бактериям быстро распространяться. Таким образом, несоблюдение санитарных норм и недопустимое использование антибиотиков в одной части мира создает угрозу не только для местного населения, но и представляет опасность для здоровья людей в других частях мира.


Страх перед раком

В 2014 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило миру об обнаружении в мясе канцерогенных веществ. Оказалось, что ядовитые вещества есть в промышленно обработанных мясных продуктах – в сосисках, колбасах, котлетах, ветчине, беконе, вяленом мясе, копченом мясе, мясных консервах. Также они образуются при длительной тепловой обработке, например, при жарке мяса на сковороде, и повышают риск развития рака кишечника на 18%.


Но бояться мяса и исключать его из рациона не нужно. В мясе есть белок – ценный источник аминокислот. Он необходим организму для образования мышц, клеток, тканей и даже органов. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать белок животного происхождения в суточный рацион, а в остальное время получать его из растительных продуктов, например, из бобовых и орехов.


Проблемы с экологией

Животноводство использует 30 процентов всей земной поверхности под постоянные пастбища, а также 33 процента мировых пахотных земель для производства кормов для скота. На животноводческую отрасль приходится около 40% всех выбросов парниковых газов метана и закиси азота, которые вызывают глобальное потепление. По научным прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана из животноводческого сектора могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время. Аммиак одна из причин образования кислотных дождей, которые наносят ущерб деревьям, окисляют почвы, реки и наносят вред биоразнообразию. Нерегулируемый выпас стада превращает плодородные земли в пустыни, а загрязнение воды отходами животных, антибиотиками, удобрениями и пестицидами принимает угрожающие масштабы.


Еще 10 лет назад проблемы экологии не волновали людей, но пришло поколение Z, более осознанное, которое заботится об экологии и готово сокращать потребление мяса и других животных продуктов. Поскольку, переход на растительную пищу принесет пользу не только организму, но и всей планете.

Здоровье
5 часов назад
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
7
Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
163
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
467
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
368
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1072
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1309
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2363
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1750
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1560
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1099
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1388
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1660
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4592
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5948
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3557
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3460
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2450
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2458
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5473
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2033
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
165
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение