Растительное мясо – еда будущего

Сбываются прогнозы фантастов. В супермаркетах США и ЕС продается растительное мясо, и, кажется, скоро вытеснит из продажи обычное. Почему так происходит и правда ли, что мясо из растений – еда будущего?

Интерес к растительному мясу появился еще 2-3 года назад. COVID-19 подогрел его еще больше, поскольку многие потребители провели ассоциацию между животной пищей и распространением вируса. Посмотрим, по каким еще причинам продажи растительного мяса растут.


Страх перед антибиотиками в мясе

Производители мяса добавляют антибиотики, антимикробные препараты, стимуляторы мышечного роста в кормовую базу скотины. Это делают для предотвращения заболеваний животных в антисанитарных условиях и ради личной выгоды. Быстрый искусственный рост поголовья экономит человеческие ресурсы, затраты на электроэнергию, на корм. Например, свиньям на антибиотиках требуется на 15% меньше корма, чтобы достичь своего рыночного веса. Таким образом стимуляторы роста и кормовые добавки помогают производителю в несколько раз увеличить доход, а покупателю вместе с мясом продают дозу антибиотиков.


ВОЗ предупреждает, что злоупотребление антибиотиками вызывает устойчивость к лекарствам. Легко излечимые болезни могут снова стать смертельными, и бороться с такими заболеваниями как кишечная палочка, сальмонелла, трихинелла будет в разы сложнее. Но несмотря на это, большинство стран мира не регламентируют применение антибиотиков в животноводстве. Например, в Китае каждый год более 100 000 тонн антибиотиков идет на корм домашнему скоту. В России хотят ограничить применение антибиотиков и стимуляторов роста. В начале этого года Россельхознадзор разработал и предложил Министерству сельского хозяйства внести поправки в закон "О ветеринарии", которые помогут контролировать допустимый уровень содержания антибиотиков в мясе и запретят применение препаратов для стимуляции мышечного роста животных. Будем надеяться, эти поправки вступят в силу в ближайшее время и мясо станет безопасным.


Неэтичное отношение к животным

В рекламе мы видим здоровых животных, которые пасутся на зеленом лугу, и предполагаем, что в жизни у них все прекрасно. Мы не хотим задумываться о том, что происходит в действительности. Американская корпорация Tyson Foods каждую неделю убивает 42 миллиона кур, 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 350 тысяч свиней. Жестокость забоя скрыта от глаз, потребитель видит только готовый мясной продукт на полке супермаркета.


Соблюдение пищевой безопасности на мясных производствах вызывает сомнения. Не смотря на существование законодательно-нормативных актов в отношении пищевой промышленности, сохраняется высокое количество полулегальных боен с недопустимыми санитарными условиями. Скот не всегда пасётся на пастбищах, сотрудники, порой, не используют средства индивидуальной защиты, применяют недопустимые ветеринарные препараты.


Инфекции и паразиты могут передаваться от животных к человеку не только через пищеварительную систему. Они способны перемещаться через систему вентиляции в животноводческих помещениях. Бактерии содержатся в навозе, который раскидывается по полям в качестве удобрения. Попав в почву, они могут быть вымыты в реки и озера. Бактерии развиваются дальше, обмениваются генетической информацией, становятся устойчивыми к антибиотикам. Торговые отношения между странами позволяют бактериям быстро распространяться. Таким образом, несоблюдение санитарных норм и недопустимое использование антибиотиков в одной части мира создает угрозу не только для местного населения, но и представляет опасность для здоровья людей в других частях мира.


Страх перед раком

В 2014 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило миру об обнаружении в мясе канцерогенных веществ. Оказалось, что ядовитые вещества есть в промышленно обработанных мясных продуктах – в сосисках, колбасах, котлетах, ветчине, беконе, вяленом мясе, копченом мясе, мясных консервах. Также они образуются при длительной тепловой обработке, например, при жарке мяса на сковороде, и повышают риск развития рака кишечника на 18%.


Но бояться мяса и исключать его из рациона не нужно. В мясе есть белок – ценный источник аминокислот. Он необходим организму для образования мышц, клеток, тканей и даже органов. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать белок животного происхождения в суточный рацион, а в остальное время получать его из растительных продуктов, например, из бобовых и орехов.


Проблемы с экологией

Животноводство использует 30 процентов всей земной поверхности под постоянные пастбища, а также 33 процента мировых пахотных земель для производства кормов для скота. На животноводческую отрасль приходится около 40% всех выбросов парниковых газов метана и закиси азота, которые вызывают глобальное потепление. По научным прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана из животноводческого сектора могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время. Аммиак одна из причин образования кислотных дождей, которые наносят ущерб деревьям, окисляют почвы, реки и наносят вред биоразнообразию. Нерегулируемый выпас стада превращает плодородные земли в пустыни, а загрязнение воды отходами животных, антибиотиками, удобрениями и пестицидами принимает угрожающие масштабы.


Еще 10 лет назад проблемы экологии не волновали людей, но пришло поколение Z, более осознанное, которое заботится об экологии и готово сокращать потребление мяса и других животных продуктов. Поскольку, переход на растительную пищу принесет пользу не только организму, но и всей планете.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
128
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
201
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
370
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1522
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2585
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3547
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2607
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2563
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
67
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
284
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
294
Написать сообщение