Растительное мясо – еда будущего

Сбываются прогнозы фантастов. В супермаркетах США и ЕС продается растительное мясо, и, кажется, скоро вытеснит из продажи обычное. Почему так происходит и правда ли, что мясо из растений – еда будущего?

Интерес к растительному мясу появился еще 2-3 года назад. COVID-19 подогрел его еще больше, поскольку многие потребители провели ассоциацию между животной пищей и распространением вируса. Посмотрим, по каким еще причинам продажи растительного мяса растут.


Страх перед антибиотиками в мясе

Производители мяса добавляют антибиотики, антимикробные препараты, стимуляторы мышечного роста в кормовую базу скотины. Это делают для предотвращения заболеваний животных в антисанитарных условиях и ради личной выгоды. Быстрый искусственный рост поголовья экономит человеческие ресурсы, затраты на электроэнергию, на корм. Например, свиньям на антибиотиках требуется на 15% меньше корма, чтобы достичь своего рыночного веса. Таким образом стимуляторы роста и кормовые добавки помогают производителю в несколько раз увеличить доход, а покупателю вместе с мясом продают дозу антибиотиков.


ВОЗ предупреждает, что злоупотребление антибиотиками вызывает устойчивость к лекарствам. Легко излечимые болезни могут снова стать смертельными, и бороться с такими заболеваниями как кишечная палочка, сальмонелла, трихинелла будет в разы сложнее. Но несмотря на это, большинство стран мира не регламентируют применение антибиотиков в животноводстве. Например, в Китае каждый год более 100 000 тонн антибиотиков идет на корм домашнему скоту. В России хотят ограничить применение антибиотиков и стимуляторов роста. В начале этого года Россельхознадзор разработал и предложил Министерству сельского хозяйства внести поправки в закон "О ветеринарии", которые помогут контролировать допустимый уровень содержания антибиотиков в мясе и запретят применение препаратов для стимуляции мышечного роста животных. Будем надеяться, эти поправки вступят в силу в ближайшее время и мясо станет безопасным.


Неэтичное отношение к животным

В рекламе мы видим здоровых животных, которые пасутся на зеленом лугу, и предполагаем, что в жизни у них все прекрасно. Мы не хотим задумываться о том, что происходит в действительности. Американская корпорация Tyson Foods каждую неделю убивает 42 миллиона кур, 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 350 тысяч свиней. Жестокость забоя скрыта от глаз, потребитель видит только готовый мясной продукт на полке супермаркета.


Соблюдение пищевой безопасности на мясных производствах вызывает сомнения. Не смотря на существование законодательно-нормативных актов в отношении пищевой промышленности, сохраняется высокое количество полулегальных боен с недопустимыми санитарными условиями. Скот не всегда пасётся на пастбищах, сотрудники, порой, не используют средства индивидуальной защиты, применяют недопустимые ветеринарные препараты.


Инфекции и паразиты могут передаваться от животных к человеку не только через пищеварительную систему. Они способны перемещаться через систему вентиляции в животноводческих помещениях. Бактерии содержатся в навозе, который раскидывается по полям в качестве удобрения. Попав в почву, они могут быть вымыты в реки и озера. Бактерии развиваются дальше, обмениваются генетической информацией, становятся устойчивыми к антибиотикам. Торговые отношения между странами позволяют бактериям быстро распространяться. Таким образом, несоблюдение санитарных норм и недопустимое использование антибиотиков в одной части мира создает угрозу не только для местного населения, но и представляет опасность для здоровья людей в других частях мира.


Страх перед раком

В 2014 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило миру об обнаружении в мясе канцерогенных веществ. Оказалось, что ядовитые вещества есть в промышленно обработанных мясных продуктах – в сосисках, колбасах, котлетах, ветчине, беконе, вяленом мясе, копченом мясе, мясных консервах. Также они образуются при длительной тепловой обработке, например, при жарке мяса на сковороде, и повышают риск развития рака кишечника на 18%.


Но бояться мяса и исключать его из рациона не нужно. В мясе есть белок – ценный источник аминокислот. Он необходим организму для образования мышц, клеток, тканей и даже органов. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать белок животного происхождения в суточный рацион, а в остальное время получать его из растительных продуктов, например, из бобовых и орехов.


Проблемы с экологией

Животноводство использует 30 процентов всей земной поверхности под постоянные пастбища, а также 33 процента мировых пахотных земель для производства кормов для скота. На животноводческую отрасль приходится около 40% всех выбросов парниковых газов метана и закиси азота, которые вызывают глобальное потепление. По научным прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана из животноводческого сектора могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время. Аммиак одна из причин образования кислотных дождей, которые наносят ущерб деревьям, окисляют почвы, реки и наносят вред биоразнообразию. Нерегулируемый выпас стада превращает плодородные земли в пустыни, а загрязнение воды отходами животных, антибиотиками, удобрениями и пестицидами принимает угрожающие масштабы.


Еще 10 лет назад проблемы экологии не волновали людей, но пришло поколение Z, более осознанное, которое заботится об экологии и готово сокращать потребление мяса и других животных продуктов. Поскольку, переход на растительную пищу принесет пользу не только организму, но и всей планете.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
156
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
138
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
316
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1604
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
224
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
441
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
770
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
528
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1853
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2025
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
782
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2243
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1780
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
806
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1128
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
982
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение