Растительное мясо – еда будущего

Сбываются прогнозы фантастов. В супермаркетах США и ЕС продается растительное мясо, и, кажется, скоро вытеснит из продажи обычное. Почему так происходит и правда ли, что мясо из растений – еда будущего?

Интерес к растительному мясу появился еще 2-3 года назад. COVID-19 подогрел его еще больше, поскольку многие потребители провели ассоциацию между животной пищей и распространением вируса. Посмотрим, по каким еще причинам продажи растительного мяса растут.


Страх перед антибиотиками в мясе

Производители мяса добавляют антибиотики, антимикробные препараты, стимуляторы мышечного роста в кормовую базу скотины. Это делают для предотвращения заболеваний животных в антисанитарных условиях и ради личной выгоды. Быстрый искусственный рост поголовья экономит человеческие ресурсы, затраты на электроэнергию, на корм. Например, свиньям на антибиотиках требуется на 15% меньше корма, чтобы достичь своего рыночного веса. Таким образом стимуляторы роста и кормовые добавки помогают производителю в несколько раз увеличить доход, а покупателю вместе с мясом продают дозу антибиотиков.


ВОЗ предупреждает, что злоупотребление антибиотиками вызывает устойчивость к лекарствам. Легко излечимые болезни могут снова стать смертельными, и бороться с такими заболеваниями как кишечная палочка, сальмонелла, трихинелла будет в разы сложнее. Но несмотря на это, большинство стран мира не регламентируют применение антибиотиков в животноводстве. Например, в Китае каждый год более 100 000 тонн антибиотиков идет на корм домашнему скоту. В России хотят ограничить применение антибиотиков и стимуляторов роста. В начале этого года Россельхознадзор разработал и предложил Министерству сельского хозяйства внести поправки в закон "О ветеринарии", которые помогут контролировать допустимый уровень содержания антибиотиков в мясе и запретят применение препаратов для стимуляции мышечного роста животных. Будем надеяться, эти поправки вступят в силу в ближайшее время и мясо станет безопасным.


Неэтичное отношение к животным

В рекламе мы видим здоровых животных, которые пасутся на зеленом лугу, и предполагаем, что в жизни у них все прекрасно. Мы не хотим задумываться о том, что происходит в действительности. Американская корпорация Tyson Foods каждую неделю убивает 42 миллиона кур, 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 350 тысяч свиней. Жестокость забоя скрыта от глаз, потребитель видит только готовый мясной продукт на полке супермаркета.


Соблюдение пищевой безопасности на мясных производствах вызывает сомнения. Не смотря на существование законодательно-нормативных актов в отношении пищевой промышленности, сохраняется высокое количество полулегальных боен с недопустимыми санитарными условиями. Скот не всегда пасётся на пастбищах, сотрудники, порой, не используют средства индивидуальной защиты, применяют недопустимые ветеринарные препараты.


Инфекции и паразиты могут передаваться от животных к человеку не только через пищеварительную систему. Они способны перемещаться через систему вентиляции в животноводческих помещениях. Бактерии содержатся в навозе, который раскидывается по полям в качестве удобрения. Попав в почву, они могут быть вымыты в реки и озера. Бактерии развиваются дальше, обмениваются генетической информацией, становятся устойчивыми к антибиотикам. Торговые отношения между странами позволяют бактериям быстро распространяться. Таким образом, несоблюдение санитарных норм и недопустимое использование антибиотиков в одной части мира создает угрозу не только для местного населения, но и представляет опасность для здоровья людей в других частях мира.


Страх перед раком

В 2014 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило миру об обнаружении в мясе канцерогенных веществ. Оказалось, что ядовитые вещества есть в промышленно обработанных мясных продуктах – в сосисках, колбасах, котлетах, ветчине, беконе, вяленом мясе, копченом мясе, мясных консервах. Также они образуются при длительной тепловой обработке, например, при жарке мяса на сковороде, и повышают риск развития рака кишечника на 18%.


Но бояться мяса и исключать его из рациона не нужно. В мясе есть белок – ценный источник аминокислот. Он необходим организму для образования мышц, клеток, тканей и даже органов. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать белок животного происхождения в суточный рацион, а в остальное время получать его из растительных продуктов, например, из бобовых и орехов.


Проблемы с экологией

Животноводство использует 30 процентов всей земной поверхности под постоянные пастбища, а также 33 процента мировых пахотных земель для производства кормов для скота. На животноводческую отрасль приходится около 40% всех выбросов парниковых газов метана и закиси азота, которые вызывают глобальное потепление. По научным прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана из животноводческого сектора могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время. Аммиак одна из причин образования кислотных дождей, которые наносят ущерб деревьям, окисляют почвы, реки и наносят вред биоразнообразию. Нерегулируемый выпас стада превращает плодородные земли в пустыни, а загрязнение воды отходами животных, антибиотиками, удобрениями и пестицидами принимает угрожающие масштабы.


Еще 10 лет назад проблемы экологии не волновали людей, но пришло поколение Z, более осознанное, которое заботится об экологии и готово сокращать потребление мяса и других животных продуктов. Поскольку, переход на растительную пищу принесет пользу не только организму, но и всей планете.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
38
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
448
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
288
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
366
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
307
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
795
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
735
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
95
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5959
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1233
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5809
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1064
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1316
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3302
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
932
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
877
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1132
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1328
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1043
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
866
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
282
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
154
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
415
Написать сообщение