Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата

В одну группу с акриламидом (мы говорили о его опасности в одной из наших предыдущих публикаций) по степени канцерогенной угрозы входит глифосат – самый распространенный гербицид в мире.


Принцип действия у него прост. До засева почва обрабатывается гербицидом сплошного действия (самый популярный – «Round up»), после чего можно не волноваться за урожай: химикат «задушит» все сорняки. Но с выжженной глифосатом почвы хороший урожай не соберешь, поскольку культурные растения перед действием этого препарата тоже беззащитны. Решить эту проблему аграриям помогло научное открытие в области генной инженерии. Особенно широкое распространение глифосат получил с 1995-го года, после успешного синтеза генномодифицированных организмов, устойчивых к поражающему действию гербицидов. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: сорняки уничтожены на корню, а ГМ-семенам «Round up» не страшен. О том, что глифосат – опасный канцероген, тогда еще известно не было.


Глифосат запатентован транснациональной корпорацией «Мonsanto» как антибиотик. Мы привыкли думать, что антибиотики – это мощное лекарство от вирусов, что они – помощники организму в борьбе с болезнями. Но глифосат не может быть признан лекарством. Дело в том, что каждый грамм почвы содержит около 40 млн бактерий, необходимых для переработки кальция, магния и других минералов в ценные питательные вещества. Высокая антибиотическая активность глифосата проявляется в подавлении полезных бактерий. Это дает возможность вредным бактериям, вырабатывающим токсины, занимать место полезных, размножаться и становиться по-настоящему серьезной угрозой для человека.


Купить концентрированный корм для животных (соевый шрот) без примесей глифосата из-за границы сегодня практически невозможно. Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства. 


Зарубежные фермеры отмечали прогрессирующее расстройство детородной функции коров, рождение потомства с физиологическими отклонениями пропорционально использованию глифосата в питании животных.


Глифосат через мясо и молоко животных распространяется по всей пищевой цепи.

О.С. Медведев, доктор медицинских наук МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Здоровое питание»: «В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата неудивительно, что его небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счёт стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды. Человек может получить его с пищей, питьевой водой или в процессе применения Round Up при борьбе с сорняками».


 

Глифосат даже в микродозах специфически токсичен. Передозировка глифосата не страшна только генномодифицированной сое, которую и разрабатывали с врожденной устойчивостью к гербициду.


По результатам исследования, у людей преимущественно на мясной диете уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты. Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием гербицида.


Источником глифосата в организме человека могут быть и другие продукты питания. Так, например, из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.


Следы глифосата были обнаружены даже в грудном женском молоке. Высокотоксичный пестицид-антибиотик приводит к дефектам развития, самое страшное из которых – аутизм. Исследовательский проект США «Микробиом человека» объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к заключению: основной причиной детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца. 


Долговременные последствия употребления глифосата для организма пока ясны не до конца. Опубликован ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием заболеваний нервной системы (аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона), поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и с другими заболеваниями.


Несмотря на совокупность этих пугающих факторов, в мире до сих пор нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день. В Австралии, например, он составляет 300 мкг/кг/день, в ЕС 500, а в США – 1750 мкг/ кг/день.


В начале 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что «указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие».


По страницам истории: Достаточно вспомнить способ применения гербицидов на заре их изобретения, чтобы понять всю степень опасности глифосата. Первоначально гербициды использовали в… военных действиях в составе боевого отравляющего оружия.

«Аgent оrange» – химическое соединение на основе дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией США во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов «Agent оrange». Это делали для уничтожения лесов, чтобы выманить бойцов-партизан. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или приобрели генетические заболевания.

 

Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
146
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
444
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
357
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1046
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1283
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2350
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1738
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1550
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1096
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1384
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1647
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4583
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5938
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3547
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3452
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2441
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2445
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5467
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2026
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7952
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение