Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата
В одну группу с акриламидом (мы говорили о его опасности в одной из наших предыдущих публикаций) по степени канцерогенной угрозы входит глифосат – самый распространенный гербицид в мире.
Принцип действия у него прост. До засева почва обрабатывается гербицидом сплошного действия (самый популярный – «Round up»), после чего можно не волноваться за урожай: химикат «задушит» все сорняки. Но с выжженной глифосатом почвы хороший урожай не соберешь, поскольку культурные растения перед действием этого препарата тоже беззащитны. Решить эту проблему аграриям помогло научное открытие в области генной инженерии. Особенно широкое распространение глифосат получил с 1995-го года, после успешного синтеза генномодифицированных организмов, устойчивых к поражающему действию гербицидов. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: сорняки уничтожены на корню, а ГМ-семенам «Round up» не страшен. О том, что глифосат – опасный канцероген, тогда еще известно не было.
Глифосат запатентован транснациональной корпорацией «Мonsanto» как антибиотик. Мы привыкли думать, что антибиотики – это мощное лекарство от вирусов, что они – помощники организму в борьбе с болезнями. Но глифосат не может быть признан лекарством. Дело в том, что каждый грамм почвы содержит около 40 млн бактерий, необходимых для переработки кальция, магния и других минералов в ценные питательные вещества. Высокая антибиотическая активность глифосата проявляется в подавлении полезных бактерий. Это дает возможность вредным бактериям, вырабатывающим токсины, занимать место полезных, размножаться и становиться по-настоящему серьезной угрозой для человека.
Купить концентрированный корм для животных (соевый шрот) без примесей глифосата из-за границы сегодня практически невозможно. Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства.
Зарубежные фермеры отмечали прогрессирующее расстройство детородной функции коров, рождение потомства с физиологическими отклонениями пропорционально использованию глифосата в питании животных.
Глифосат через мясо и молоко животных распространяется по всей пищевой цепи.
О.С. Медведев, доктор медицинских наук МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Здоровое питание»: «В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата неудивительно, что его небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счёт стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды. Человек может получить его с пищей, питьевой водой или в процессе применения Round Up при борьбе с сорняками».
Глифосат даже в микродозах специфически токсичен. Передозировка глифосата не страшна только генномодифицированной сое, которую и разрабатывали с врожденной устойчивостью к гербициду.
По результатам исследования, у людей преимущественно на мясной диете уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты. Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием гербицида.
Источником глифосата в организме человека могут быть и другие продукты питания. Так, например, из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.
Следы глифосата были обнаружены даже в грудном женском молоке. Высокотоксичный пестицид-антибиотик приводит к дефектам развития, самое страшное из которых – аутизм. Исследовательский проект США «Микробиом человека» объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к заключению: основной причиной детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца.
Долговременные последствия употребления глифосата для организма пока ясны не до конца. Опубликован ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием заболеваний нервной системы (аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона), поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и с другими заболеваниями.
Несмотря на совокупность этих пугающих факторов, в мире до сих пор нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день. В Австралии, например, он составляет 300 мкг/кг/день, в ЕС 500, а в США – 1750 мкг/ кг/день.
В начале 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что «указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие».
По страницам истории: Достаточно вспомнить способ применения гербицидов на заре их изобретения, чтобы понять всю степень опасности глифосата. Первоначально гербициды использовали в… военных действиях в составе боевого отравляющего оружия.
«Аgent оrange» – химическое соединение на основе дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией США во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов «Agent оrange». Это делали для уничтожения лесов, чтобы выманить бойцов-партизан. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или приобрели генетические заболевания.