Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата

В одну группу с акриламидом (мы говорили о его опасности в одной из наших предыдущих публикаций) по степени канцерогенной угрозы входит глифосат – самый распространенный гербицид в мире.


Принцип действия у него прост. До засева почва обрабатывается гербицидом сплошного действия (самый популярный – «Round up»), после чего можно не волноваться за урожай: химикат «задушит» все сорняки. Но с выжженной глифосатом почвы хороший урожай не соберешь, поскольку культурные растения перед действием этого препарата тоже беззащитны. Решить эту проблему аграриям помогло научное открытие в области генной инженерии. Особенно широкое распространение глифосат получил с 1995-го года, после успешного синтеза генномодифицированных организмов, устойчивых к поражающему действию гербицидов. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: сорняки уничтожены на корню, а ГМ-семенам «Round up» не страшен. О том, что глифосат – опасный канцероген, тогда еще известно не было.


Глифосат запатентован транснациональной корпорацией «Мonsanto» как антибиотик. Мы привыкли думать, что антибиотики – это мощное лекарство от вирусов, что они – помощники организму в борьбе с болезнями. Но глифосат не может быть признан лекарством. Дело в том, что каждый грамм почвы содержит около 40 млн бактерий, необходимых для переработки кальция, магния и других минералов в ценные питательные вещества. Высокая антибиотическая активность глифосата проявляется в подавлении полезных бактерий. Это дает возможность вредным бактериям, вырабатывающим токсины, занимать место полезных, размножаться и становиться по-настоящему серьезной угрозой для человека.


Купить концентрированный корм для животных (соевый шрот) без примесей глифосата из-за границы сегодня практически невозможно. Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства. 


Зарубежные фермеры отмечали прогрессирующее расстройство детородной функции коров, рождение потомства с физиологическими отклонениями пропорционально использованию глифосата в питании животных.


Глифосат через мясо и молоко животных распространяется по всей пищевой цепи.

О.С. Медведев, доктор медицинских наук МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Здоровое питание»: «В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата неудивительно, что его небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счёт стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды. Человек может получить его с пищей, питьевой водой или в процессе применения Round Up при борьбе с сорняками».


 

Глифосат даже в микродозах специфически токсичен. Передозировка глифосата не страшна только генномодифицированной сое, которую и разрабатывали с врожденной устойчивостью к гербициду.


По результатам исследования, у людей преимущественно на мясной диете уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты. Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием гербицида.


Источником глифосата в организме человека могут быть и другие продукты питания. Так, например, из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.


Следы глифосата были обнаружены даже в грудном женском молоке. Высокотоксичный пестицид-антибиотик приводит к дефектам развития, самое страшное из которых – аутизм. Исследовательский проект США «Микробиом человека» объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к заключению: основной причиной детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца. 


Долговременные последствия употребления глифосата для организма пока ясны не до конца. Опубликован ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием заболеваний нервной системы (аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона), поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и с другими заболеваниями.


Несмотря на совокупность этих пугающих факторов, в мире до сих пор нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день. В Австралии, например, он составляет 300 мкг/кг/день, в ЕС 500, а в США – 1750 мкг/ кг/день.


В начале 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что «указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие».


По страницам истории: Достаточно вспомнить способ применения гербицидов на заре их изобретения, чтобы понять всю степень опасности глифосата. Первоначально гербициды использовали в… военных действиях в составе боевого отравляющего оружия.

«Аgent оrange» – химическое соединение на основе дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией США во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов «Agent оrange». Это делали для уничтожения лесов, чтобы выманить бойцов-партизан. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или приобрели генетические заболевания.

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
122
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
469
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
315
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
521
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
863
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
948
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
727
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1719
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1785
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2739
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2058
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1814
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1290
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1574
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1864
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4793
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6165
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3723
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3585
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2724
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
164
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
367
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
307
Написать сообщение