Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата

В одну группу с акриламидом (мы говорили о его опасности в одной из наших предыдущих публикаций) по степени канцерогенной угрозы входит глифосат – самый распространенный гербицид в мире.


Принцип действия у него прост. До засева почва обрабатывается гербицидом сплошного действия (самый популярный – «Round up»), после чего можно не волноваться за урожай: химикат «задушит» все сорняки. Но с выжженной глифосатом почвы хороший урожай не соберешь, поскольку культурные растения перед действием этого препарата тоже беззащитны. Решить эту проблему аграриям помогло научное открытие в области генной инженерии. Особенно широкое распространение глифосат получил с 1995-го года, после успешного синтеза генномодифицированных организмов, устойчивых к поражающему действию гербицидов. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: сорняки уничтожены на корню, а ГМ-семенам «Round up» не страшен. О том, что глифосат – опасный канцероген, тогда еще известно не было.


Глифосат запатентован транснациональной корпорацией «Мonsanto» как антибиотик. Мы привыкли думать, что антибиотики – это мощное лекарство от вирусов, что они – помощники организму в борьбе с болезнями. Но глифосат не может быть признан лекарством. Дело в том, что каждый грамм почвы содержит около 40 млн бактерий, необходимых для переработки кальция, магния и других минералов в ценные питательные вещества. Высокая антибиотическая активность глифосата проявляется в подавлении полезных бактерий. Это дает возможность вредным бактериям, вырабатывающим токсины, занимать место полезных, размножаться и становиться по-настоящему серьезной угрозой для человека.


Купить концентрированный корм для животных (соевый шрот) без примесей глифосата из-за границы сегодня практически невозможно. Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства. 


Зарубежные фермеры отмечали прогрессирующее расстройство детородной функции коров, рождение потомства с физиологическими отклонениями пропорционально использованию глифосата в питании животных.


Глифосат через мясо и молоко животных распространяется по всей пищевой цепи.

О.С. Медведев, доктор медицинских наук МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Здоровое питание»: «В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата неудивительно, что его небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счёт стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды. Человек может получить его с пищей, питьевой водой или в процессе применения Round Up при борьбе с сорняками».


 

Глифосат даже в микродозах специфически токсичен. Передозировка глифосата не страшна только генномодифицированной сое, которую и разрабатывали с врожденной устойчивостью к гербициду.


По результатам исследования, у людей преимущественно на мясной диете уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты. Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием гербицида.


Источником глифосата в организме человека могут быть и другие продукты питания. Так, например, из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.


Следы глифосата были обнаружены даже в грудном женском молоке. Высокотоксичный пестицид-антибиотик приводит к дефектам развития, самое страшное из которых – аутизм. Исследовательский проект США «Микробиом человека» объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к заключению: основной причиной детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца. 


Долговременные последствия употребления глифосата для организма пока ясны не до конца. Опубликован ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием заболеваний нервной системы (аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона), поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и с другими заболеваниями.


Несмотря на совокупность этих пугающих факторов, в мире до сих пор нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день. В Австралии, например, он составляет 300 мкг/кг/день, в ЕС 500, а в США – 1750 мкг/ кг/день.


В начале 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что «указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие».


По страницам истории: Достаточно вспомнить способ применения гербицидов на заре их изобретения, чтобы понять всю степень опасности глифосата. Первоначально гербициды использовали в… военных действиях в составе боевого отравляющего оружия.

«Аgent оrange» – химическое соединение на основе дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией США во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов «Agent оrange». Это делали для уничтожения лесов, чтобы выманить бойцов-партизан. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или приобрели генетические заболевания.

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
506
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
210
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
247
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
320
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
610
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
689
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
689
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
532
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2599
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
523
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2009
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
588
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
524
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2137
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
18
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
619
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
292
Написать сообщение