Как питаться на карантине: инструкция

 

Россияне живут в условиях самоизоляции. Спортзалы закрыты, прогулки и пробежки запрещены. Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес на карантине?

Правило №1: больше растительных продуктов

В них содержатся витамины и антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.

Держите в морозилке запас замороженных ягод, зелени и овощей. Полезных веществ в них не меньше, чем в свежих. А в некоторых после заморозки даже вырастает концентрация витаминов. Например, в брокколи увеличивается количество витамина В1, в чернике – витамина С.

Готовьте крупы. В овсяной каше содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Очень полезны бобовые – горох, фасоль, нут и чечевица – в этих продуктах много растительного белка, который дает длительное чувство насыщения и помогает не переедать.

Все больше мировых знаменитостей, понимая, что являются эталоном поведения для миллионов поклонников, рассказывают, как важно есть растительные продукты. Известная вегетарианка Натали Портман отмечает, что именно растительное питание помогает ей оставаться в форме. Звезда регулярно делится рецептами овощных блюд в социальных сетях. С ней согласен экоактивист, актер Хоакин Феникс, который в этом году получил «Оскара» за роль в фильме «Джокер» - по его инициативе американская академия искусств даже перевела меню церемонии на вегетарианское. Все больше звезд переходят на растительное питание – ведь это действительно полезно для здоровья.

Переход на продукты растительного происхождения и регулярные тренировки помогли выжить экс-президенту США Биллу Клинтону после операции на сердце. «Я перестал есть мясо, сыр, молоко и даже рыбу. Никаких молочных продуктов». Теперь у меня гораздо больше энергии. Я прекрасно себя чувствую», - отмечает в своих интервью Билл Клинтон. «Если бы я не перешел на растительное питание, меня бы уже не было в живых».

 

Правило №2: замените сливочное масло на растительные спреды

В сливочном масле много холестерина и насыщенных жирных кислот. Эти компоненты провоцируют болезни сердца. Поэтому особенно опасны для людей старшего поколения, которые и так сейчас уязвимы. Также в группу риска входят молодые мужчины. Врачи советуют использовать для бутербродов спреды.

В России к ним раньше было предубеждение, а вот в других странах они давно считаются более легкой альтернативой сливочному маслу. Спреды делают из композиции растительных масел: рапсового, соевого, оливкового, пальмового, кукурузного. Их производят по бережным технологиям без трансжиров, при этом в них сохраняются полезные для сердца ненасыщенные жиры омега-3, 6 и 9, которые содержатся в растительных маслах от природы. Например, в оливковом масле и пальмовом содержится одинаковое количество олеиновой кислоты омега-9, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу сердца.

Известный проект «Северная Карелия» помог в разы снизить в Финляндии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из пунктов программы, наряду с пропагандой ЗОЖ, изменением образа жизни и привычек питания, стала замена сливочного масла на спред. 

 

Правило №3: кисломолочные продукты

Организм нуждается в витамине Д – он вырабатывается на солнце. Получить его можно также из рыбы и молочных продуктов. Также в них содержатся пробиотические бактерии, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Очень полезен кефир, айран, кумыс, йогурты – выбирайте маложирные версии – 1-2,5% – этого количества жира хватит, чтобы усвоить витамины и не повредить сосуды.

Правило №4: откажитесь от консервов

На карантине консервы кажутся логичным и простым выходом: долго хранятся, вкусные. Люди часто забывают, что в консервах содержится много соли, которая повышает давление. Это дополнительный фактор риска при заражении коронавирусом. Держите в морозилке запас рыбы и нежирного мяса. Постарайтесь готовить самостоятельно. Так ваш рацион будет питательным, сбалансированным, организм будет защищен от инфекции и вы не наберете лишние килограммы.

Правило №5: уменьшайте объем порций

На карантине велик риск переедания: холодильник всегда под рукой, и еда помогает снять стресс. Старайтесь уменьшать порции – лучше есть чаще, но по малу. Следите за своим чувством голода. Диетологи советуют чаще задавать себе вопрос: «действительно ли я хочу есть?»

Правило №6: двигайтесь

Похудеть можно только тогда, когда вы тратите больше калорий, чем сжигаете. В интернете сейчас множество видеоупражнений для людей с любым уровнем подготовки, в том числе – для новичков. Тренировками делятся и знаменитости: звезда фильма «Тор» Крис Хемсворт приглашает всех желающих прокачать тело по его видеоурокам совершенно бесплатно. В обычное время актер продает занятия на своем сайте. Певица Пинк показывает читателям своих соцсетей, как тренироваться вместе с детьми. Актриса Джессика Альба, которую многие знают по фильму «Фантастическая четверка» радует подписчиков танцевальными тренировками.

Карантин – самое время для фитнеса: не нужно вставать рано, есть время, чтобы спокойно изучить упражнения и заниматься в своем темпе. Посмотрите, какие направления вам нравятся: растяжка, отжимания, приседания, йога или пилатес. Начать можно с 30 минут занятий в день. Ученые отмечают, что, если заниматься до приема пищи, в организме улучшается обмен углеводов и жиров. Главное в домашних тренировках – это регулярность.

 

Будьте здоровы!

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
170
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1268
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
597

Написать сообщение