Пальмовое масло – залог красоты и молодости!
Обращаете ли вы внимание на состав косметических средств, которыми пользуетесь каждый день?
Многие из нас в повседневной жизни приобретают уходовую косметику, не подозревая о том, что в ее состав входят вещества, приготовленные на основе пальмового масла.
Производители товаров широкого потребления применяют подобные ингредиенты в производстве мыла, гелей для душа, кондиционеров, кремов, молочка для тела, скрабов, шампуней и бальзамов для того, чтобы они оказывали наиболее благоприятное воздействие на кожу. Так в чем состоит польза «пальмовых веществ»? Давайте разбираться вместе.
Само по себе пальмовое масло является очень ценным продуктом, так как содержит большое количество витаминов А и Е. При внешнем применении оно оказывает антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие, усиливает регенерацию тканей, приводит в норму работу сальных желез, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и эластичность кожи, разглаживает морщины. Выжимка пальмовых плодов, которую обычно указывают на упаковке как «Palm Oil», является легко омыляемой жирной основой, смягчающей кожу.
Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту (Palmitic Acid), которая имеет ряд положительных свойств. В косметике ее используют в качестве эмульгатора для придания продукту определенной текстуры. Благодаря пальмитиновой кислоте происходит обновление межклеточных веществ дермы за счет активации коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Данную кислоту активно используют в защитных и антивозрастных кремах.
Тем не менее существенная доля пальмового масла проходит процесс рафинации и дезодорации, с целью очистки от ненужных примесей и высокотоксичных веществ. По итогу оно превращается в «растительный жир». Удивительно, сколько ингредиентов получено из растительного сырья, которые добавляют в гели для душа и шампуни для волос. Среди них: цетеариловый спирт, стеариновая кислота, олеиновая кислота и множество других необходимых компонентов. Несмотря на все эти «страшные» названия, использование данных веществ абсолютно безопасно. Перечисленные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители содержатся почти во всех косметических средствах. Давайте рассмотрим, что представляют собой данные компоненты.
Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) – эмульгатор растительного происхождения, улучшает консистенцию смесей, создает шелковистую текстуру, дезинфицирует и питает кожу, делает её мягкой, нежной и увлажненной.
Цетеариловый глюкозид (Cetearyl Glucoside) – эмульгатор натурального происхождения, равномерно смешивает ингредиенты в эмульсии, оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект, делает кожу упругой и эластичной.
Стеариновая кислота (Stearic Acid) – кислота, входящая в состав какао-бобов, пальмового и оливкового масел, животного и рыбьего жира. Является загустителем, увеличивает твердость мыла, создает на коже защитную пленку от вредного воздействия окружающей среды, оказывает увлажняющее и питательное действие, предотвращает шелушение и воспаление кожных тканей.
Олеиновая кислота (Oleic Acid) – жирная кислота, содержится в растительных маслах. Помогает другим полезным компонентам попадать в глубокие слои эпидермиса. Нормализует липидный обмен, не закупоривает поры, выравнивает рельеф, повышает эластичность и упругость кожи, борется с целлюлитом, препятствует отложению жиров, избавляет от сухости и раздражения, является антиоксидантным средством, помогает бороться с процессами старения, повышает образование коллагена, укрепляет стенку кровеносных сосудов кожи, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Также улучшает структуру ногтей и волос.
Глицерил олеат (Glyceryl Oleate) – эмульгатор натурального происхождения, обладает смягчающим и иммуностимулирующим действием, реконструирует липидный слой эпидермиса, насыщает кожу влагой, устраняет зуд, способствует улучшению проницаемости других полезных веществ, содержащихся в косметике. Нередко глицерил олеат добавляют в детскую продукцию, чтобы кожа и волосы малыша получали питание и хорошую защиту от бактерий, укреплялся иммунитет и улучшались обменные процессы.
Глицерил стеарат (Glyceryl Stearate) – эмульгатор, оказывающий увлажняющий и смягчающий эффект, обладает защитными свойствами, не позволяет свободным радикалам проникнуть в кожу. Другая производная этого вещества – Gyceryl Stearate Citrate – содержит масла и лимонную кислоту, разглаживает и укрепляет кожу, заполняет мелкие морщинки.
Глицериды пальмового масла, гидрогенизированные (Palm Oil Glycerides Hydrogenated) – эмульгатор натурального происхождения, регулирует консистенцию косметических средств, придает приятное ощущение коже. Процесс гидрогенизации позволяет маслам меньше окисляться. Эмульсии получаются более стойкие и плотные по текстуре.
Пальмитат натрия (Sodium Palmate) – вещество, приготовленное на пальмовом масле, имеет целебные свойства, обладает приятным цветочным запахом, напоминающим розы. Поэтому его часто называют масло пальмарозовое. Интересен тот факт, что ароматерапевты добавляют его в аромалампы, чтобы не только придать здоровый вид коже, но и улучшить процесс пищеварения.
Существует еще множество веществ, которые производятся на основе пальмового масла и представляют пользу для человека. Применение пальмового масла в различных отраслях (косметологической, пищевой, текстильной и др.) давно превратилось в настоящую индустрию, которая снабжает потребителей необходимыми товарами. Данный продукт является отличным вариантом экономичного ухода за кожей и волосами, помогая сохранить здоровье, молодость и красоту.