«Другое» молоко: раскрываем секреты молока А2

На российском молочном рынке появилась новинка – продукт под интригующим названием «Молоко А2». Первую «молочную волну» запустили в Новой Зеландии, что не удивительно, потому что эта страна – абсолютный лидер молочной индустрии с долей в 33% на мировом молочном рынке. Далее А2-молоко начало своё победное шествие по США и странам Европы и, наконец, добралось до России.


Почему «А2»? Любое молоко – это эмульсия жира в воде с добавлением молочного сахара (лактозы), некоторых микроэлементов и, конечно же, белков. Белки молока представлены, в числе прочих, семейством казеинов. Их подразделяют на несколько видов. В контексте темы нас интересует коровий β-казеин, который составляет 30% всего казеина в молоке и может быть представлен либо в варианте А1, либо А2. Разница между ними – в строении белка: в β-казеине А1 в 67-м положении находится аминокислота гистидин, а в β-казеине А2 – пролин. В пищеварительном тракте под действием расщепляющих ферментов А1 высвобождает семь аминокислот в виде опиоида β-казоморфина-7 (БКМ7). А2 не отщепляет БКМ7, поэтому считается, что β-казеин из А2 легче усваивается и приносит организму больше пользы, чем традиционное молоко.


Тип β-казеина определяется исключительно геномом коровы, от которой молоко получено. По предположительным данным, среди носителей гена А2 чаще встречаются животные коричневой масти (при этом чем цвет шерсти более карий, тем выше вероятность получить от бурёнки именно А2-молоко) – так, среди обследованных видов до 40% молока А2 дают породы «brown-swess» и «jersey».  


Молоко для всех. Производители позиционируют молоко А2 как «правильное» молоко от «правильных» коров, спасение для людей с лактозной недостаточностью, настоящий прорыв в области детского питания. Молоко А2 порадует сразу несколько групп: приверженцев здорового питания, людей с аутоиммунной непереносимостью молочного сахара (наконец-то можно пить и не страдать) и молодых родителей (реклама «про колики в животике» больше не актуальна, ура!). По своему воздействию молоко А2 схоже с материнским молоком, поэтому детские смеси на основе молока А2 – палочка-выручалочка для родителей, чьё чадо плохо реагирует на обычное молоко. В некоторых странах спрос на А2-смеси для детского питания превышает предложение.


А что говорит наука? Молоко А2 – новый продукт, который изучен пока не до конца. К настоящему моменту в активе учёных – всего три небольших исследования на живых людях. Одно из них организовала компания «A2 Milk» в Новой Зеландии, где небольшая группа женщин с непереносимостью лактозы подтвердила, что молоко А2 у них не вызывало проблем с пищеварением. Второе исследование более глобальное: в октябре 2017 года в Китае под патронажем компании-производителя было отобрано 600 человек с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. Респонденты в большинстве своем подтвердили, что после употребления молока А2 на протяжении эксперимента их самочувствие улучшилось.


Российская компания «А2 Молоко» совместно с сервисом доставки еды Elementaree тоже решила провести свой эксперимент. Количество участников составило 208 человек – женщины и мужчины в возрасте 23-49 лет (64% женщин и 36% мужчин). По результатам исследования, в 82% случаев люди, плохо воспринимающие «традиционное» молоко, отметили полное отсутствие или значительное снижение симптомов дискомфорта при переходе на молоко А2.


Между тем, научно подтвержденных данных, свидетельствующих о клинически значимом различии потребления «правильного» и «неправильного» молока, нет.


Научное изучение разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но пилотные эксперименты продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 расщепляется организмом не одинаково. Скоро выйдет русский перевод нашумевшей книги американского профессора Кита Вудфорда «Дьявол в молоке. Молоко А1 и А2: здоровье, болезни и политика». В это работе, ставшей за рубежом бестселлером, он объединил результаты 100 публикаций, чтобы показать, как действуют на организм человека белки А1 и А2.


Несмотря на сомнения экспертов, крупные компании продолжают включать в ассортимент своей продукции молоко А2. Это связано с меняющимися потребительскими предпочтениями, которые гиганты рынка не хотят игнорировать. Вслед за новозеландской компанией Fonterra, самым крупным в мире экспортером молочных продуктов, о запуске сухих детских смесей на основе А2 молока сообщила компания Nestle.


Очевидно, что молоко А2 найдет своего потребителя и в России. Его целебные преимущества еще предстоит доказать более основательно и убедительно, но вреда от него не будет точно.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
348
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
193
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
338
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
275
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
441
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
508
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
2292
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
3441
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
1830
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
2184
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
1446
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1498
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
3881
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1353
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
6335
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4156
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3148
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1963
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6296
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2520
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
507
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1190
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1472

Написать сообщение