«Другое» молоко: раскрываем секреты молока А2

На российском молочном рынке появилась новинка – продукт под интригующим названием «Молоко А2». Первую «молочную волну» запустили в Новой Зеландии, что не удивительно, потому что эта страна – абсолютный лидер молочной индустрии с долей в 33% на мировом молочном рынке. Далее А2-молоко начало своё победное шествие по США и странам Европы и, наконец, добралось до России.


Почему «А2»? Любое молоко – это эмульсия жира в воде с добавлением молочного сахара (лактозы), некоторых микроэлементов и, конечно же, белков. Белки молока представлены, в числе прочих, семейством казеинов. Их подразделяют на несколько видов. В контексте темы нас интересует коровий β-казеин, который составляет 30% всего казеина в молоке и может быть представлен либо в варианте А1, либо А2. Разница между ними – в строении белка: в β-казеине А1 в 67-м положении находится аминокислота гистидин, а в β-казеине А2 – пролин. В пищеварительном тракте под действием расщепляющих ферментов А1 высвобождает семь аминокислот в виде опиоида β-казоморфина-7 (БКМ7). А2 не отщепляет БКМ7, поэтому считается, что β-казеин из А2 легче усваивается и приносит организму больше пользы, чем традиционное молоко.


Тип β-казеина определяется исключительно геномом коровы, от которой молоко получено. По предположительным данным, среди носителей гена А2 чаще встречаются животные коричневой масти (при этом чем цвет шерсти более карий, тем выше вероятность получить от бурёнки именно А2-молоко) – так, среди обследованных видов до 40% молока А2 дают породы «brown-swess» и «jersey».  


Молоко для всех. Производители позиционируют молоко А2 как «правильное» молоко от «правильных» коров, спасение для людей с лактозной недостаточностью, настоящий прорыв в области детского питания. Молоко А2 порадует сразу несколько групп: приверженцев здорового питания, людей с аутоиммунной непереносимостью молочного сахара (наконец-то можно пить и не страдать) и молодых родителей (реклама «про колики в животике» больше не актуальна, ура!). По своему воздействию молоко А2 схоже с материнским молоком, поэтому детские смеси на основе молока А2 – палочка-выручалочка для родителей, чьё чадо плохо реагирует на обычное молоко. В некоторых странах спрос на А2-смеси для детского питания превышает предложение.


А что говорит наука? Молоко А2 – новый продукт, который изучен пока не до конца. К настоящему моменту в активе учёных – всего три небольших исследования на живых людях. Одно из них организовала компания «A2 Milk» в Новой Зеландии, где небольшая группа женщин с непереносимостью лактозы подтвердила, что молоко А2 у них не вызывало проблем с пищеварением. Второе исследование более глобальное: в октябре 2017 года в Китае под патронажем компании-производителя было отобрано 600 человек с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. Респонденты в большинстве своем подтвердили, что после употребления молока А2 на протяжении эксперимента их самочувствие улучшилось.


Российская компания «А2 Молоко» совместно с сервисом доставки еды Elementaree тоже решила провести свой эксперимент. Количество участников составило 208 человек – женщины и мужчины в возрасте 23-49 лет (64% женщин и 36% мужчин). По результатам исследования, в 82% случаев люди, плохо воспринимающие «традиционное» молоко, отметили полное отсутствие или значительное снижение симптомов дискомфорта при переходе на молоко А2.


Между тем, научно подтвержденных данных, свидетельствующих о клинически значимом различии потребления «правильного» и «неправильного» молока, нет.


Научное изучение разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но пилотные эксперименты продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 расщепляется организмом не одинаково. Скоро выйдет русский перевод нашумевшей книги американского профессора Кита Вудфорда «Дьявол в молоке. Молоко А1 и А2: здоровье, болезни и политика». В это работе, ставшей за рубежом бестселлером, он объединил результаты 100 публикаций, чтобы показать, как действуют на организм человека белки А1 и А2.


Несмотря на сомнения экспертов, крупные компании продолжают включать в ассортимент своей продукции молоко А2. Это связано с меняющимися потребительскими предпочтениями, которые гиганты рынка не хотят игнорировать. Вслед за новозеландской компанией Fonterra, самым крупным в мире экспортером молочных продуктов, о запуске сухих детских смесей на основе А2 молока сообщила компания Nestle.


Очевидно, что молоко А2 найдет своего потребителя и в России. Его целебные преимущества еще предстоит доказать более основательно и убедительно, но вреда от него не будет точно.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
99
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
70
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
188
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1425

Написать сообщение