«Другое» молоко: раскрываем секреты молока А2

На российском молочном рынке появилась новинка – продукт под интригующим названием «Молоко А2». Первую «молочную волну» запустили в Новой Зеландии, что не удивительно, потому что эта страна – абсолютный лидер молочной индустрии с долей в 33% на мировом молочном рынке. Далее А2-молоко начало своё победное шествие по США и странам Европы и, наконец, добралось до России.


Почему «А2»? Любое молоко – это эмульсия жира в воде с добавлением молочного сахара (лактозы), некоторых микроэлементов и, конечно же, белков. Белки молока представлены, в числе прочих, семейством казеинов. Их подразделяют на несколько видов. В контексте темы нас интересует коровий β-казеин, который составляет 30% всего казеина в молоке и может быть представлен либо в варианте А1, либо А2. Разница между ними – в строении белка: в β-казеине А1 в 67-м положении находится аминокислота гистидин, а в β-казеине А2 – пролин. В пищеварительном тракте под действием расщепляющих ферментов А1 высвобождает семь аминокислот в виде опиоида β-казоморфина-7 (БКМ7). А2 не отщепляет БКМ7, поэтому считается, что β-казеин из А2 легче усваивается и приносит организму больше пользы, чем традиционное молоко.


Тип β-казеина определяется исключительно геномом коровы, от которой молоко получено. По предположительным данным, среди носителей гена А2 чаще встречаются животные коричневой масти (при этом чем цвет шерсти более карий, тем выше вероятность получить от бурёнки именно А2-молоко) – так, среди обследованных видов до 40% молока А2 дают породы «brown-swess» и «jersey».  


Молоко для всех. Производители позиционируют молоко А2 как «правильное» молоко от «правильных» коров, спасение для людей с лактозной недостаточностью, настоящий прорыв в области детского питания. Молоко А2 порадует сразу несколько групп: приверженцев здорового питания, людей с аутоиммунной непереносимостью молочного сахара (наконец-то можно пить и не страдать) и молодых родителей (реклама «про колики в животике» больше не актуальна, ура!). По своему воздействию молоко А2 схоже с материнским молоком, поэтому детские смеси на основе молока А2 – палочка-выручалочка для родителей, чьё чадо плохо реагирует на обычное молоко. В некоторых странах спрос на А2-смеси для детского питания превышает предложение.


А что говорит наука? Молоко А2 – новый продукт, который изучен пока не до конца. К настоящему моменту в активе учёных – всего три небольших исследования на живых людях. Одно из них организовала компания «A2 Milk» в Новой Зеландии, где небольшая группа женщин с непереносимостью лактозы подтвердила, что молоко А2 у них не вызывало проблем с пищеварением. Второе исследование более глобальное: в октябре 2017 года в Китае под патронажем компании-производителя было отобрано 600 человек с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. Респонденты в большинстве своем подтвердили, что после употребления молока А2 на протяжении эксперимента их самочувствие улучшилось.


Российская компания «А2 Молоко» совместно с сервисом доставки еды Elementaree тоже решила провести свой эксперимент. Количество участников составило 208 человек – женщины и мужчины в возрасте 23-49 лет (64% женщин и 36% мужчин). По результатам исследования, в 82% случаев люди, плохо воспринимающие «традиционное» молоко, отметили полное отсутствие или значительное снижение симптомов дискомфорта при переходе на молоко А2.


Между тем, научно подтвержденных данных, свидетельствующих о клинически значимом различии потребления «правильного» и «неправильного» молока, нет.


Научное изучение разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но пилотные эксперименты продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 расщепляется организмом не одинаково. Скоро выйдет русский перевод нашумевшей книги американского профессора Кита Вудфорда «Дьявол в молоке. Молоко А1 и А2: здоровье, болезни и политика». В это работе, ставшей за рубежом бестселлером, он объединил результаты 100 публикаций, чтобы показать, как действуют на организм человека белки А1 и А2.


Несмотря на сомнения экспертов, крупные компании продолжают включать в ассортимент своей продукции молоко А2. Это связано с меняющимися потребительскими предпочтениями, которые гиганты рынка не хотят игнорировать. Вслед за новозеландской компанией Fonterra, самым крупным в мире экспортером молочных продуктов, о запуске сухих детских смесей на основе А2 молока сообщила компания Nestle.


Очевидно, что молоко А2 найдет своего потребителя и в России. Его целебные преимущества еще предстоит доказать более основательно и убедительно, но вреда от него не будет точно.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
796
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1088
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
760
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1207
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1776
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1246
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
951
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2007
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2057
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2886
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2212
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
23
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
174
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
523
Написать сообщение