Еда под охраной: нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО, которое можно съесть

Культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками или историческими архитектурными сооружениями. Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.


При этом за право на включение в список еще надо побороться: специалисты из ЮНЕСКО оценивают предоставленные документы, исторические свидетельства, фильмы и другие материалы, доказывающие то, что блюдо-номинант – неотъемлемая часть национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита предложения с ответами на отзывы оппонентов. Определяющим в решении экспертов ЮНЕСКО становятся не вкусовые характеристики и рецептурные составляющие, а связанные с блюдом церемонии, обычаи и традиции.


Относиться к подобным рейтингам можно по-разному: в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».


России в этом списке нет: хотя наша страна подписала конвенцию по защите нематериального культурного наследия, документ впоследствии не был утвержден – то есть юридических прав для подачи заявок на присвоение статуса нематериального культурного наследия у нашей страны нет. Если пофантазировать, вполне можно допустить, что национальной гордостью России могли бы стать традиция семейной лепки пельменей, гулянья с блинами на Масленицу, засолка капусты. Кстати, корни у слова «капустник» совсем не театральные: в старину на Руси женщины собирались, рубили капусту, наряжались и ходили с песнями по селу/деревне. Наличие российского съедобного бренда, конечно, дало бы определенный стимул развитию гастротуризма в нашей стране. С другой стороны, Россия не одинока в своей изоляции: США и Великобритании в списке ЮНЕСКО тоже нет.


Какие же блюда стали визитной карточкой тех стран, которым удалось попасть в список?

Техника изготовления лаваша в Армении основана на семейных ценностях. Тесто должна месить самая старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки, которая раскатывает его скалкой на низком круглом столе. После за дело берется свекровь – она выпекает лаваш в традиционной печи – тандыре.


Долма (голубцы) – виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем – культовое блюдо в Азербайджане. В его честь проводят фестивали и акции, организуют курсы приготовления «той самой» долмы.


Плов человечество открыло для себя еще в X веке. А некоторые легенды связывают появление плова с именем Александра Македонского, якобы привезшего это блюдо из Персии. Гарнир с мясной начинкой считался у народов Востока не просто вкусной и сытной, но и целебной пищей. ЮНЕСКО признал узбекский и таджикский варианты плова самыми аутентичными. В этих странах до сих пор сохраняется традиция готовить в чугунном казане на дровах. 


Лицитары – пряники в форме сердца – пекут на севере Хорватии с XVI века. Хорваты передают из поколения в поколение рецепт приготовления, поэтому покупая лицитар на местном базаре, можешь быть уверен – ты ощутишь историю на вкус. Пекари – желанные гости на всех местных праздниках и ярмарках.


Корейское национальное острое блюдо кимчхи – капуста, сквашенная с редисом, зеленым луком, имбирем и красным перцем. В среднем взрослый кореец ежедневно съедает около 125 г кимчхи. Согласно опросам общественного мнения в Южной Корее, среди символов национальной культуры кимчхи занимает второе место, уступая лишь флагу страны.


В список ЮНЕСКО попала пивная культура… думаете, Германии? Чехии? Вот и не угадали. В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Разнообразие пивного ассортимента здесь – не роскошь, а соблюдение буквы закона. Если в пивном отделе супермаркета выставлено меньше двадцати сортов пива – покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Каждая банка оформлена как произведение искусства.


Список нематериального наследия ЮНЕСКО включает в себя несколько национальных кухонь – японскую, мексиканскую и французскую. Кухня страны восходящего солнца примечательна обилием морепродуктов и эстетическим подходу к оформлению блюд. Пристрастие мексиканцев к специям обеспечило и их национальной кухне место в списке. Французская гастрономия была отмечена за особый стиль сервировки, а также за любовь французов к еде и вину, над которой не властны ни экономические кризисы, ни забастовки.


Самый необычный лауреат ЮНЕСКО – средиземноморская диета. Она основана на привычках питания жителей южной части западной Европы. Много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла – этот рацион признан эталоном для поддержания веса и сохранения здоровья. Ограничено употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, упор делается на растительные масла. Средиземноморская диета признана наиболее эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – она способна сократить их риск более чем на 30%. Также переход на эту систему питания на 24% обезопасит вас от онкологической угрозы.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
127
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2579
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
67
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
284
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
294
Написать сообщение