Еда под охраной: нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО, которое можно съесть

Культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками или историческими архитектурными сооружениями. Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.


При этом за право на включение в список еще надо побороться: специалисты из ЮНЕСКО оценивают предоставленные документы, исторические свидетельства, фильмы и другие материалы, доказывающие то, что блюдо-номинант – неотъемлемая часть национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита предложения с ответами на отзывы оппонентов. Определяющим в решении экспертов ЮНЕСКО становятся не вкусовые характеристики и рецептурные составляющие, а связанные с блюдом церемонии, обычаи и традиции.


Относиться к подобным рейтингам можно по-разному: в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».


России в этом списке нет: хотя наша страна подписала конвенцию по защите нематериального культурного наследия, документ впоследствии не был утвержден – то есть юридических прав для подачи заявок на присвоение статуса нематериального культурного наследия у нашей страны нет. Если пофантазировать, вполне можно допустить, что национальной гордостью России могли бы стать традиция семейной лепки пельменей, гулянья с блинами на Масленицу, засолка капусты. Кстати, корни у слова «капустник» совсем не театральные: в старину на Руси женщины собирались, рубили капусту, наряжались и ходили с песнями по селу/деревне. Наличие российского съедобного бренда, конечно, дало бы определенный стимул развитию гастротуризма в нашей стране. С другой стороны, Россия не одинока в своей изоляции: США и Великобритании в списке ЮНЕСКО тоже нет.


Какие же блюда стали визитной карточкой тех стран, которым удалось попасть в список?

Техника изготовления лаваша в Армении основана на семейных ценностях. Тесто должна месить самая старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки, которая раскатывает его скалкой на низком круглом столе. После за дело берется свекровь – она выпекает лаваш в традиционной печи – тандыре.


Долма (голубцы) – виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем – культовое блюдо в Азербайджане. В его честь проводят фестивали и акции, организуют курсы приготовления «той самой» долмы.


Плов человечество открыло для себя еще в X веке. А некоторые легенды связывают появление плова с именем Александра Македонского, якобы привезшего это блюдо из Персии. Гарнир с мясной начинкой считался у народов Востока не просто вкусной и сытной, но и целебной пищей. ЮНЕСКО признал узбекский и таджикский варианты плова самыми аутентичными. В этих странах до сих пор сохраняется традиция готовить в чугунном казане на дровах. 


Лицитары – пряники в форме сердца – пекут на севере Хорватии с XVI века. Хорваты передают из поколения в поколение рецепт приготовления, поэтому покупая лицитар на местном базаре, можешь быть уверен – ты ощутишь историю на вкус. Пекари – желанные гости на всех местных праздниках и ярмарках.


Корейское национальное острое блюдо кимчхи – капуста, сквашенная с редисом, зеленым луком, имбирем и красным перцем. В среднем взрослый кореец ежедневно съедает около 125 г кимчхи. Согласно опросам общественного мнения в Южной Корее, среди символов национальной культуры кимчхи занимает второе место, уступая лишь флагу страны.


В список ЮНЕСКО попала пивная культура… думаете, Германии? Чехии? Вот и не угадали. В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Разнообразие пивного ассортимента здесь – не роскошь, а соблюдение буквы закона. Если в пивном отделе супермаркета выставлено меньше двадцати сортов пива – покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Каждая банка оформлена как произведение искусства.


Список нематериального наследия ЮНЕСКО включает в себя несколько национальных кухонь – японскую, мексиканскую и французскую. Кухня страны восходящего солнца примечательна обилием морепродуктов и эстетическим подходу к оформлению блюд. Пристрастие мексиканцев к специям обеспечило и их национальной кухне место в списке. Французская гастрономия была отмечена за особый стиль сервировки, а также за любовь французов к еде и вину, над которой не властны ни экономические кризисы, ни забастовки.


Самый необычный лауреат ЮНЕСКО – средиземноморская диета. Она основана на привычках питания жителей южной части западной Европы. Много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла – этот рацион признан эталоном для поддержания веса и сохранения здоровья. Ограничено употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, упор делается на растительные масла. Средиземноморская диета признана наиболее эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – она способна сократить их риск более чем на 30%. Также переход на эту систему питания на 24% обезопасит вас от онкологической угрозы.

Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
10
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
142
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
154
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
301
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
274
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
1189
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1934
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
1143
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
893
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1073
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2895
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1064
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5645
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3793
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2921
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1825
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5904
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2215
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2289
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
457
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1154
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1425

Написать сообщение