Еда под охраной: нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО, которое можно съесть
Культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками или историческими архитектурными сооружениями. Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.
При этом за право на включение в список еще надо побороться: специалисты из ЮНЕСКО оценивают предоставленные документы, исторические свидетельства, фильмы и другие материалы, доказывающие то, что блюдо-номинант – неотъемлемая часть национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита предложения с ответами на отзывы оппонентов. Определяющим в решении экспертов ЮНЕСКО становятся не вкусовые характеристики и рецептурные составляющие, а связанные с блюдом церемонии, обычаи и традиции.
Относиться к подобным рейтингам можно по-разному: в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».
России в этом списке нет: хотя наша страна подписала конвенцию по защите нематериального культурного наследия, документ впоследствии не был утвержден – то есть юридических прав для подачи заявок на присвоение статуса нематериального культурного наследия у нашей страны нет. Если пофантазировать, вполне можно допустить, что национальной гордостью России могли бы стать традиция семейной лепки пельменей, гулянья с блинами на Масленицу, засолка капусты. Кстати, корни у слова «капустник» совсем не театральные: в старину на Руси женщины собирались, рубили капусту, наряжались и ходили с песнями по селу/деревне. Наличие российского съедобного бренда, конечно, дало бы определенный стимул развитию гастротуризма в нашей стране. С другой стороны, Россия не одинока в своей изоляции: США и Великобритании в списке ЮНЕСКО тоже нет.
Какие же блюда стали визитной карточкой тех стран, которым удалось попасть в список?
Техника изготовления лаваша в Армении основана на семейных ценностях. Тесто должна месить самая старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки, которая раскатывает его скалкой на низком круглом столе. После за дело берется свекровь – она выпекает лаваш в традиционной печи – тандыре.
Долма (голубцы) – виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем – культовое блюдо в Азербайджане. В его честь проводят фестивали и акции, организуют курсы приготовления «той самой» долмы.
Плов человечество открыло для себя еще в X веке. А некоторые легенды связывают появление плова с именем Александра Македонского, якобы привезшего это блюдо из Персии. Гарнир с мясной начинкой считался у народов Востока не просто вкусной и сытной, но и целебной пищей. ЮНЕСКО признал узбекский и таджикский варианты плова самыми аутентичными. В этих странах до сих пор сохраняется традиция готовить в чугунном казане на дровах.
Лицитары – пряники в форме сердца – пекут на севере Хорватии с XVI века. Хорваты передают из поколения в поколение рецепт приготовления, поэтому покупая лицитар на местном базаре, можешь быть уверен – ты ощутишь историю на вкус. Пекари – желанные гости на всех местных праздниках и ярмарках.
Корейское национальное острое блюдо кимчхи – капуста, сквашенная с редисом, зеленым луком, имбирем и красным перцем. В среднем взрослый кореец ежедневно съедает около 125 г кимчхи. Согласно опросам общественного мнения в Южной Корее, среди символов национальной культуры кимчхи занимает второе место, уступая лишь флагу страны.
В список ЮНЕСКО попала пивная культура… думаете, Германии? Чехии? Вот и не угадали. В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Разнообразие пивного ассортимента здесь – не роскошь, а соблюдение буквы закона. Если в пивном отделе супермаркета выставлено меньше двадцати сортов пива – покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Каждая банка оформлена как произведение искусства.
Список нематериального наследия ЮНЕСКО включает в себя несколько национальных кухонь – японскую, мексиканскую и французскую. Кухня страны восходящего солнца примечательна обилием морепродуктов и эстетическим подходу к оформлению блюд. Пристрастие мексиканцев к специям обеспечило и их национальной кухне место в списке. Французская гастрономия была отмечена за особый стиль сервировки, а также за любовь французов к еде и вину, над которой не властны ни экономические кризисы, ни забастовки.
Самый необычный лауреат ЮНЕСКО – средиземноморская диета. Она основана на привычках питания жителей южной части западной Европы. Много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла – этот рацион признан эталоном для поддержания веса и сохранения здоровья. Ограничено употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, упор делается на растительные масла. Средиземноморская диета признана наиболее эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – она способна сократить их риск более чем на 30%. Также переход на эту систему питания на 24% обезопасит вас от онкологической угрозы.