Еда под охраной: нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО, которое можно съесть

Культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками или историческими архитектурными сооружениями. Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.


При этом за право на включение в список еще надо побороться: специалисты из ЮНЕСКО оценивают предоставленные документы, исторические свидетельства, фильмы и другие материалы, доказывающие то, что блюдо-номинант – неотъемлемая часть национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита предложения с ответами на отзывы оппонентов. Определяющим в решении экспертов ЮНЕСКО становятся не вкусовые характеристики и рецептурные составляющие, а связанные с блюдом церемонии, обычаи и традиции.


Относиться к подобным рейтингам можно по-разному: в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».


России в этом списке нет: хотя наша страна подписала конвенцию по защите нематериального культурного наследия, документ впоследствии не был утвержден – то есть юридических прав для подачи заявок на присвоение статуса нематериального культурного наследия у нашей страны нет. Если пофантазировать, вполне можно допустить, что национальной гордостью России могли бы стать традиция семейной лепки пельменей, гулянья с блинами на Масленицу, засолка капусты. Кстати, корни у слова «капустник» совсем не театральные: в старину на Руси женщины собирались, рубили капусту, наряжались и ходили с песнями по селу/деревне. Наличие российского съедобного бренда, конечно, дало бы определенный стимул развитию гастротуризма в нашей стране. С другой стороны, Россия не одинока в своей изоляции: США и Великобритании в списке ЮНЕСКО тоже нет.


Какие же блюда стали визитной карточкой тех стран, которым удалось попасть в список?

Техника изготовления лаваша в Армении основана на семейных ценностях. Тесто должна месить самая старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки, которая раскатывает его скалкой на низком круглом столе. После за дело берется свекровь – она выпекает лаваш в традиционной печи – тандыре.


Долма (голубцы) – виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем – культовое блюдо в Азербайджане. В его честь проводят фестивали и акции, организуют курсы приготовления «той самой» долмы.


Плов человечество открыло для себя еще в X веке. А некоторые легенды связывают появление плова с именем Александра Македонского, якобы привезшего это блюдо из Персии. Гарнир с мясной начинкой считался у народов Востока не просто вкусной и сытной, но и целебной пищей. ЮНЕСКО признал узбекский и таджикский варианты плова самыми аутентичными. В этих странах до сих пор сохраняется традиция готовить в чугунном казане на дровах. 


Лицитары – пряники в форме сердца – пекут на севере Хорватии с XVI века. Хорваты передают из поколения в поколение рецепт приготовления, поэтому покупая лицитар на местном базаре, можешь быть уверен – ты ощутишь историю на вкус. Пекари – желанные гости на всех местных праздниках и ярмарках.


Корейское национальное острое блюдо кимчхи – капуста, сквашенная с редисом, зеленым луком, имбирем и красным перцем. В среднем взрослый кореец ежедневно съедает около 125 г кимчхи. Согласно опросам общественного мнения в Южной Корее, среди символов национальной культуры кимчхи занимает второе место, уступая лишь флагу страны.


В список ЮНЕСКО попала пивная культура… думаете, Германии? Чехии? Вот и не угадали. В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Разнообразие пивного ассортимента здесь – не роскошь, а соблюдение буквы закона. Если в пивном отделе супермаркета выставлено меньше двадцати сортов пива – покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Каждая банка оформлена как произведение искусства.


Список нематериального наследия ЮНЕСКО включает в себя несколько национальных кухонь – японскую, мексиканскую и французскую. Кухня страны восходящего солнца примечательна обилием морепродуктов и эстетическим подходу к оформлению блюд. Пристрастие мексиканцев к специям обеспечило и их национальной кухне место в списке. Французская гастрономия была отмечена за особый стиль сервировки, а также за любовь французов к еде и вину, над которой не властны ни экономические кризисы, ни забастовки.


Самый необычный лауреат ЮНЕСКО – средиземноморская диета. Она основана на привычках питания жителей южной части западной Европы. Много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла – этот рацион признан эталоном для поддержания веса и сохранения здоровья. Ограничено употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, упор делается на растительные масла. Средиземноморская диета признана наиболее эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – она способна сократить их риск более чем на 30%. Также переход на эту систему питания на 24% обезопасит вас от онкологической угрозы.

Здоровье
1апрарпв
Вчера в 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
11
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
393
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
250
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
341
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
283
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
773
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
725
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
85
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5953
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1222
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5788
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1053
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1314
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3297
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
928
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
863
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
275
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
409
Написать сообщение