Боремся с сорняками – губим здоровье?..

Помните рекламу сока «Чтобы быть в тонусе – надо, чтобы “Тонус” был в тебе»? Мода на органическое питание как раз связана с желанием употреблять полезную еду для поддержания жизненных сил. Но даже если вы сделали выбор в пользу экологически чистых продуктов «прямиком с грядки» и, более того, решили выращивать их самостоятельно, это далеко не гарантия того, что вы защищены от смертельной опасности.


Как недавно выяснилось, наиболее опасное соединение, встречающееся на посевных площадях – глифосат (см. молекулярное строение этого вещества на картинке). Этот неселективный пестицид, который появился в 1970 году, сегодня считается средством номер один в борьбе с сорняками (в том числе и многолетними) и насекомыми-паразитами. Он получил распространение в аграрном секторе благодаря простоте в применении, высокой производительности и экономической выгоде. Ценят глифосат аграрии и за широкий спектр действия: он способствует ускорению созревания полевых культур и облегчает процесс их уборки. 


То, что это сильнейшее биологически активное вещество обладает мощным токсическим действием, впервые доказали японские врачи. В результате длительного контакта с данным гербицидом у фермеров наблюдались следующие симптомы: повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, тошнота, головокружение и головные боли, проблемы с кожным покровом, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение и др. Соразмерно продолжительности исследований клиническая картина последствий использования глифосата становилась всё более мрачной, а список побочных эффектов пополнился серьезными хроническими заболеваниями, такими как повреждение почек и гортани, дисфункция легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, попадая в организм человека, глифосат препятствует способности клеток к естественной регенерации, что делает их уязвимыми для действия токсинов.


 «В России, где ГМО запрещено к выращиванию, основная опасность – ввезение ГМО-сои, которая применяется как корм для коров и через мясо и молоко этих животных оно может попадать в организм россиян», – предупреждает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. 


В 2015 году появился доклад Международного агентства по изучению рака (IARC) о канцерогенных свойствах глифосатсодержащих препаратов. Не менее показательно также проведенное в Швеции исследование причин возникновения лейкемии, подтвердившее, что контакт с глифосатсодержащими средствами повышает риск возникновения этого заболевания в три раза. 


По данным Росреестра, в нашей стране сейчас порядка 58 млн собственников земельных участков. В России производится около десятка наименований гербицидов, в основе которых лежит глифосат. Его используют и фермеры-частники, и крупные сельскохозяйственные компании-производители. К 2022 году в Европе планируют запретить использование препаратов, содержащих в своем составе глифосат.


В преддверии дачного сезона рекомендуем внимательнее относиться к продуктам химической промышленности, которые вы используете при выращивании сельскохозяйственных культур.

Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
159
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
128
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1098
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
745
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
899
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
613
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
798
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2415
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
930
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5282
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3562
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2757
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1728
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5660
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2043
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2164
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1113
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2053
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1997
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
38
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
731
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
983

Написать сообщение