ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». ИСПАНИЯ – счастливая страна европейских долгожителей
Солнечная Испания – царство корриды и фламенко, страна почитателей паэльи и гаспачо – по праву считается одним из самых «здоровых» государств мира. Доступность медицинского обслуживания для абсолютного большинства граждан страны плюс широкое распространение привычек здорового питания – не удивительно, что по средней продолжительности жизни Испания уступает только Японии. В среднем испанцы живут 83,4 года, что выше среднемирового показателя на 11,5 лет. Согласитесь, 17 тысяч жителей старше ста лет – это ли не показатель заботы государства о благополучии и здоровье своих граждан?
Радушная атмосфера страны, её уникальный колорит и гостеприимные жители не могут не поднять настроение и жизненный тонус туристу, прибывшему из любой точки планеты. Какие обычаи делают испанцев нацией жизнерадостных, полных энергии и здоровья людей? Кроме стабильной системы здравоохранения, это, конечно, образ жизни и культура питания.
Сиеста – то, что для европейца мечта, для испанца реальность. Введение трехчасового послеобеденного отдыха – не роскошь, а необходимость в стране, где в полуденную жару столбик термометра поднимается выше 40⁰С. Сиеста улучшает циркуляцию крови, улучшает общий эмоциональный фон, нормализует давление и снимает симптомы усталости и стресса.
Однако не сиестой единой испанец здоров. Наиболее распространенный тип питания в Испании – так называемый «средиземноморский». Он практически исключает газированные напитки, фаст-фуд и сливочное масло с избытком «тяжёлых» для организма животных жиров. 60% в рационе среднестатистического испанца занимают фрукты, овощи и «сложные» углеводы (бобовые, цельнозерновой хлеб), 30% – растительные жиры (оливковое масло), 10% – белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр). Придерживаясь этой системы питания, можно на 33% сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот Омега-3 (в рыбе и оливковом масле). У тех, кто питается по принципам средиземноморской диеты, на 10% снижена вероятность онкологии: фрукты и овощи «отбивают» раковые атаки и замедляют процессы старения. Как выглядит «Средиземноморская диета по-русски».
«Самое испанское» блюдо – паэлья. Это «винегрет» из вареной рыбы, жареной курицы, свежих креветок и кальмаров, перца, помидоров, риса и других ингредиентов – состав знает лишь хозяйка дома, а «истинный» вкус блюда и вовсе неведом никому, поскольку готовят его везде по-разному. Почувствовать прелесть испанского хлебосольства лучше на личном опыте, посетив Испанию, что легко поможет осуществить агрегатор интернет-туров Онлайнтурс onlinetours.ru
Распространено здесь дробное питание. Легкий перекус утром, обед в три часа дня, а ужин не раньше десяти вечера. Обычно едят понемногу до пяти раз в день и регулярно совершают рейды с друзьями по барам (тапас-походы), не считая это чем-то предосудительным. И если спросить местного долгожителя, в чем секрет его долголетия, он ответит – в общении с многочисленными родственниками, в совместном досуге с друзьями, в веселье и зажигательных танцах.
Немало способствуют подобному времяпрепровождению и различные фестивали еды. Фестиваль La Tomatina (конец августа) — один из самых популярных, неспокойных и ярких фудфестов, центральное событие которого — грандиозная битва «на томатах». В помидорной баталии ежегодно принимает участие порядка 35 тысяч человек со всего мира.
21 сентября ежегодно отмечается Фестиваль вина Сан-Матео, когда любой желающий может попробовать изысканные угощения, отведать лучшие сорта вин и послушать живую музыку. Пользуются всенародной любовью и фестивали пива в Барселоне и Льорет-де-Маре, вина в Фальсе и Риохе.
Любителей морепродуктов собирает фестиваль в О-Грове, ценителей шафрана – в Консуэгра. Великолепная музыка звучит в Пенедесе во время фестиваля джаза, а ночное небо озаряется тысячами разноцветных вспышек во время фестиваля фейерверков в стране басков.
Рекомендуется покупать туры на время проведения фестивалей заранее, хотя горящих туров тоже еще никто не отменял onlinetours.ru/goryashchie
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».