ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». ИСПАНИЯ – счастливая страна европейских долгожителей

Солнечная Испания – царство корриды и фламенко, страна почитателей паэльи и гаспачо – по праву считается одним из самых «здоровых» государств мира. Доступность медицинского обслуживания для абсолютного большинства граждан страны плюс широкое распространение привычек здорового питания – не удивительно, что по средней продолжительности жизни Испания уступает только Японии. В среднем испанцы живут 83,4 года, что выше среднемирового показателя на 11,5 лет. Согласитесь, 17 тысяч жителей старше ста лет – это ли не показатель заботы государства о благополучии и здоровье своих граждан?
Радушная атмосфера страны, её уникальный колорит и гостеприимные жители не могут не поднять настроение и жизненный тонус туристу, прибывшему из любой точки планеты. Какие обычаи делают испанцев нацией жизнерадостных, полных энергии и здоровья людей? Кроме стабильной системы здравоохранения, это, конечно, образ жизни и культура питания.
Сиеста – то, что для европейца мечта, для испанца реальность. Введение трехчасового послеобеденного отдыха – не роскошь, а необходимость в стране, где в полуденную жару столбик термометра поднимается выше 40⁰С. Сиеста улучшает циркуляцию крови, улучшает общий эмоциональный фон, нормализует давление и снимает симптомы усталости и стресса.
Однако не сиестой единой испанец здоров. Наиболее распространенный тип питания в Испании – так называемый «средиземноморский». Он практически исключает газированные напитки, фаст-фуд и сливочное масло с избытком «тяжёлых» для организма животных жиров. 60% в рационе среднестатистического испанца занимают фрукты, овощи и «сложные» углеводы (бобовые, цельнозерновой хлеб), 30% – растительные жиры (оливковое масло), 10% – белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр). Придерживаясь этой системы питания, можно на 33% сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот Омега-3 (в рыбе и оливковом масле). У тех, кто питается по принципам средиземноморской диеты, на 10% снижена вероятность онкологии: фрукты и овощи «отбивают» раковые атаки и замедляют процессы старения. Как выглядит «Средиземноморская диета по-русски». 
«Самое испанское» блюдо – паэлья. Это «винегрет» из вареной рыбы, жареной курицы, свежих креветок и кальмаров, перца, помидоров, риса и других ингредиентов – состав знает лишь хозяйка дома, а «истинный» вкус блюда и вовсе неведом никому, поскольку готовят его везде по-разному. Почувствовать прелесть испанского хлебосольства лучше на личном опыте, посетив Испанию, что легко поможет осуществить агрегатор интернет-туров Онлайнтурс onlinetours.ru
Распространено здесь дробное питание. Легкий перекус утром, обед в три часа дня, а ужин не раньше десяти вечера. Обычно едят понемногу до пяти раз в день и регулярно совершают рейды с друзьями по барам (тапас-походы), не считая это чем-то предосудительным. И если спросить местного долгожителя, в чем секрет его долголетия, он ответит – в общении с многочисленными родственниками, в совместном досуге с друзьями, в веселье и зажигательных танцах.
Немало способствуют подобному времяпрепровождению и различные фестивали еды. Фестиваль  La Tomatina (конец августа) — один из самых популярных, неспокойных и ярких фудфестов, центральное событие которого — грандиозная битва «на томатах». В помидорной баталии ежегодно принимает участие порядка 35 тысяч человек со всего мира. 
21 сентября ежегодно отмечается Фестиваль вина Сан-Матео, когда любой желающий может попробовать изысканные угощения, отведать лучшие сорта вин и послушать живую музыку. Пользуются всенародной любовью и фестивали пива в Барселоне и Льорет-де-Маре, вина в Фальсе и Риохе.
Любителей морепродуктов собирает фестиваль в О-Грове, ценителей шафрана – в Консуэгра. Великолепная музыка звучит в Пенедесе во время фестиваля джаза, а ночное небо озаряется тысячами разноцветных вспышек во время фестиваля фейерверков в стране басков.
Рекомендуется покупать туры на время проведения фестивалей заранее, хотя горящих туров  тоже еще никто не отменял onlinetours.ru/goryashchie 
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
64
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
84
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
346
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
859
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
595
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
748
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
522
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
698
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2263
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
871
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5169
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3477
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2692
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1682
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5569
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1999
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2129
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1077
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2015
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1962
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
276
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1002
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1273

Написать сообщение