Детокс. Очищение vs здоровье - нужно ли выбирать?

Мы часто слышим звучное слово «детокс» (сокращение от «детоксикация», в переводе – «очищение»). Медицинский термин, который обозначает комплекс мер по лечению от наркотической или алкогольной зависимости, перекочевал в диетологию и быстро обрел популярность. Что из себя представляет эта модная диета?

 


Экспресс-курс очистки занимает от 3 до 5 дней. Если хотите почиститься более основательно, то берите в расчёт три недели. И сожмите волю в кулак – курс детокса для сильных духом.

 


Неделя первая (подготовка): переход на низкокалорийную пищу, отказ от всего солёного, сладкого, жирного и жареного. Полностью исключить алкоголь, максимально сократить употребление кофе и крепкого чая. «Зелёный свет» – сырым овощам и фруктам.

 


Неделя вторая (интенсив). Схема питания становится проще, но придерживаться её сложнее. Один раз в день нужно есть твердую пищу, дважды – жидкую (супы, йогурты, соки, кефиры). В твёрдой пище желательно отдавать предпочтение кашам, овощным салатам, зелени. Несколько раз за этот этап можете побаловать себя кусочком нежирной отварной курицы, морепродуктами, допускается немного сыра и грибов. Диетологи советуют питаться дробно, но не откладывать прием пищи позже семи/восьми вечера. 


Неделя третья (выход). Продолжаем делать упор на овощи-фрукты. Запреты те же, что и в первую неделю. Выход из системы жестких ограничений должен происходить плавно. То, что в первую неделю было суровым испытанием, после недели голодания покажется дарами небес.

Детокс – весьма спорная система питания. У нее много последователей и не меньше противников. Рассмотрим доводы обоих лагерей.


ЗА. По мнению адептов этого движения, детокс – прекрасный способ очистить печень, почки и кишечник от токсинов, причём выведение «шлаков» сопровождается похудательным эффектом, омоложением и общим улучшением самочувствия. Эффект «сушки» организма доказан.


ПРОТИВ. А вот безопасность-то доказана? – хмурят брови скептики. Их сомнения зародились не на пустом месте. Очищение внутренних органов от токсинов, вызывающих многочисленные заболевания, – главная цель детокса. Только почти никто не уточняет, о каких именно токсинах речь. Еще один момент. В печени НЕ МОГУТ накапливаться токсины – этот орган так не работает: она непрерывно самоочищается, преобразуя вредные продукты жизнедеятельности и выводя их через почки. В которых, при отсутствии заболеваний, тоже ничего не скапливается.


Улучшение самочувствия после детокс-курса скептики объясняют эффектом плацебо. Хотя, надо сказать, при достаточно серьезных ограничениях в питании и исключении вредных привычек организм удивляется, а потом немедленно мобилизует весь свой арсенал.


Противники детокса считают всю программу очередным шарлатанством маркетологов, которые паразитируют на чисто человеческом желании «быть красивым и здоровым, здесь и сейчас». «В комплекте» с детокс-диетой идут соки холодного отжима, различные смузи, специальные десерты без сахара, таблетки, добавки и т.д. Реклама обещает: три упаковки капсул по цене двух килограммов черной икры – и результаты трехнедельных страданий закреплены, а то и усилены. Однако нередко похудательный эффект достигается за счет наличия в БАДах агрессивных компонентов с ярко выраженным слабительным действием (среди которых можно встретить любимый анорексиками сибутрамин, фенолфталеин, флуоксетин, фуросемид).


Для желающих достичь полного очищения детокс может включать в себя очищающие процедуры: сауны, детокс-пластыри, витаминные инъекции, гидроколонотерапию (промывание кишечника водой) или даже кофейные клизмы и гирудотерапию (лечение пиявками).


Важно помнить, что чистка организма – это не удаление засоров в трубах ёршиком. За подобные вмешательства в микрофлору кишечника организм может «отплатить» нарушением перильстатики, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный рацион, полноценный сон, свежий воздух и физические нагрузки – вот наш выбор.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
94
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение