Детокс. Очищение vs здоровье - нужно ли выбирать?

Мы часто слышим звучное слово «детокс» (сокращение от «детоксикация», в переводе – «очищение»). Медицинский термин, который обозначает комплекс мер по лечению от наркотической или алкогольной зависимости, перекочевал в диетологию и быстро обрел популярность. Что из себя представляет эта модная диета?

 


Экспресс-курс очистки занимает от 3 до 5 дней. Если хотите почиститься более основательно, то берите в расчёт три недели. И сожмите волю в кулак – курс детокса для сильных духом.

 


Неделя первая (подготовка): переход на низкокалорийную пищу, отказ от всего солёного, сладкого, жирного и жареного. Полностью исключить алкоголь, максимально сократить употребление кофе и крепкого чая. «Зелёный свет» – сырым овощам и фруктам.

 


Неделя вторая (интенсив). Схема питания становится проще, но придерживаться её сложнее. Один раз в день нужно есть твердую пищу, дважды – жидкую (супы, йогурты, соки, кефиры). В твёрдой пище желательно отдавать предпочтение кашам, овощным салатам, зелени. Несколько раз за этот этап можете побаловать себя кусочком нежирной отварной курицы, морепродуктами, допускается немного сыра и грибов. Диетологи советуют питаться дробно, но не откладывать прием пищи позже семи/восьми вечера. 


Неделя третья (выход). Продолжаем делать упор на овощи-фрукты. Запреты те же, что и в первую неделю. Выход из системы жестких ограничений должен происходить плавно. То, что в первую неделю было суровым испытанием, после недели голодания покажется дарами небес.

Детокс – весьма спорная система питания. У нее много последователей и не меньше противников. Рассмотрим доводы обоих лагерей.


ЗА. По мнению адептов этого движения, детокс – прекрасный способ очистить печень, почки и кишечник от токсинов, причём выведение «шлаков» сопровождается похудательным эффектом, омоложением и общим улучшением самочувствия. Эффект «сушки» организма доказан.


ПРОТИВ. А вот безопасность-то доказана? – хмурят брови скептики. Их сомнения зародились не на пустом месте. Очищение внутренних органов от токсинов, вызывающих многочисленные заболевания, – главная цель детокса. Только почти никто не уточняет, о каких именно токсинах речь. Еще один момент. В печени НЕ МОГУТ накапливаться токсины – этот орган так не работает: она непрерывно самоочищается, преобразуя вредные продукты жизнедеятельности и выводя их через почки. В которых, при отсутствии заболеваний, тоже ничего не скапливается.


Улучшение самочувствия после детокс-курса скептики объясняют эффектом плацебо. Хотя, надо сказать, при достаточно серьезных ограничениях в питании и исключении вредных привычек организм удивляется, а потом немедленно мобилизует весь свой арсенал.


Противники детокса считают всю программу очередным шарлатанством маркетологов, которые паразитируют на чисто человеческом желании «быть красивым и здоровым, здесь и сейчас». «В комплекте» с детокс-диетой идут соки холодного отжима, различные смузи, специальные десерты без сахара, таблетки, добавки и т.д. Реклама обещает: три упаковки капсул по цене двух килограммов черной икры – и результаты трехнедельных страданий закреплены, а то и усилены. Однако нередко похудательный эффект достигается за счет наличия в БАДах агрессивных компонентов с ярко выраженным слабительным действием (среди которых можно встретить любимый анорексиками сибутрамин, фенолфталеин, флуоксетин, фуросемид).


Для желающих достичь полного очищения детокс может включать в себя очищающие процедуры: сауны, детокс-пластыри, витаминные инъекции, гидроколонотерапию (промывание кишечника водой) или даже кофейные клизмы и гирудотерапию (лечение пиявками).


Важно помнить, что чистка организма – это не удаление засоров в трубах ёршиком. За подобные вмешательства в микрофлору кишечника организм может «отплатить» нарушением перильстатики, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный рацион, полноценный сон, свежий воздух и физические нагрузки – вот наш выбор.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
46
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
157
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
639
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
475
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
597
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
432
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
634
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2151
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
837
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5066
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3402
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2616
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1624
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5507
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1940
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2085
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1057
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1987
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1938
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1674
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
29
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
725
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
972

Написать сообщение