Самые необычные кулинарные фестивали мира

После проводов Старого Нового года кажется, что время веселых застолий уже позади. Но только не для гурманов, которые круглый год найдут повод для праздника и вкусных дегустаций. Представляем самые веселые и креативные мировые фестивали еды.


Фестиваль Арбуза (16-19 февраля) раз в два года проходит в городке с «пушистым» названием Чинчилла, арбузной столице Австралии. Любители полосатой ягоды с 1994 года могут не только вдоволь насладиться освежающим вкусом, но и от души повеселиться: погонять на лыжах из арбузных корок, принять участие в челночном беге или в конкурсе поедания арбузов на скорость. Наиболее твердолобые экстремалы состязаются в разбивании арбузов головой. Жемчужина арбузных торжеств – церемония определения Арбуза года среди «тяжеловесов».


Блинные гонки (февраль). С 1950 года в «покаянный вторник» (последний вторник перед Постом) у англичан проходят «блинные забеги» на 400 метров. Желательная форма одежды – передник, колпак и шарф. Обязательное условие – в руках должна быть сковородка, а на бегу надо ухитряться подкидывать на ней блин. Побеждает участник с самым «прыгучим» блином. По легенде, корни этой забавной традиции уходят аж в 1445 год, когда жительница городка Олни в Великий Пост была застигнута колокольным звоном врасплох за жаркой блинов. Незадачливая перепуганная домохозяйка так и помчалась в церковь – со сковородкой в руках.  


Фестиваль Манго (конец июня – июль). К манго в Индии отношение священное, ведь его вкушал сам Будда. Фестиваль Манго – символа изобилия и здоровья – проходит в Нью-Дели летом, в период сбора этого фрукта, урожайность которого достигает 9,5 млн. т в год. Для фермеров это своеобразная ежегодная «олимпиада» среди сильнейших селекционеров. На прилавках – самые нестандартные сорта манго всех форм и размеров – от куриного яйца до дыни. Еще в программе – бесплатные дегустации, «скоростные поедания», конкурс на лучший рецепт блюда из манго.


Фестиваль Чеснока (конец июля). Самый острый кулинарный фестиваль изначально задумывался как благотворительная акция в поддержку местных школ. Сейчас он ежегодно собирает в калифорнийском Гилрое порядка 100 тыс. любителей чеснока со всего мира, которые за фестивальную неделю съедают порядка 2,5 млн. тонн этого пряного растения. В меню – чесночное мороженое, морепродукты со вкусом чеснока, чесночные безалкогольные напитки и многое другое. А вишенка на чесночном торте – конкурс красоты «Мисс Чеснок».


Фестиваль La Tomatina (конец августа). Один из самых популярных, неспокойных и ярких фудфестов, центральное событие которого – грандиозная перестрелка томатами. В баталии ежегодно принимает участие порядка 35 тысяч человек. То ли манифест протеста против диктатуры Франко, то ли дань почтения покровителю города, Святому Бертрану, – долгое время Томатина была под строгим запретом, потом она перешла на полулегальное положение с платным участием. И лишь с середины 70-х годов прошлого века любители метать томаты абсолютно законно имеют право собираться в испанском городке Буньоле, чтобы на протяжении часа предаваться помидорной вакханалии. Правила просты: целить можно в кого угодно, но томаты перед обстрелом не мять, одежду на других участниках не портить.


Ночь редиса (23 декабря). Идея фестиваля зародилась в XVI веке после того, как испанские монахи впервые завезли редис в мексиканские колонии. Чтобы привлечь внимание к новинке, продавцы решили «сыграть» на природной расцветке корнеплода и придумали вырезать из него причудливые фигуры. Смекалка средневековых «маркетологов» и по сей день вдохновляет резчиков по овощам на создание трехмерных шедевров – иногда даже запутанных религиозных картин и бытовых сцен. В рамках Редисового феста создатели наиболее искусных карвинг-работ могут побороться за денежные призы.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4002
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3039
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2097
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2418
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7049
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
438
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1044
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1845

Написать сообщение