Самые необычные кулинарные фестивали мира
После проводов Старого Нового года кажется, что время веселых застолий уже позади. Но только не для гурманов, которые круглый год найдут повод для праздника и вкусных дегустаций. Представляем самые веселые и креативные мировые фестивали еды.
Фестиваль Арбуза (16-19 февраля) раз в два года проходит в городке с «пушистым» названием Чинчилла, арбузной столице Австралии. Любители полосатой ягоды с 1994 года могут не только вдоволь насладиться освежающим вкусом, но и от души повеселиться: погонять на лыжах из арбузных корок, принять участие в челночном беге или в конкурсе поедания арбузов на скорость. Наиболее твердолобые экстремалы состязаются в разбивании арбузов головой. Жемчужина арбузных торжеств – церемония определения Арбуза года среди «тяжеловесов».
Блинные гонки (февраль). С 1950 года в «покаянный вторник» (последний вторник перед Постом) у англичан проходят «блинные забеги» на 400 метров. Желательная форма одежды – передник, колпак и шарф. Обязательное условие – в руках должна быть сковородка, а на бегу надо ухитряться подкидывать на ней блин. Побеждает участник с самым «прыгучим» блином. По легенде, корни этой забавной традиции уходят аж в 1445 год, когда жительница городка Олни в Великий Пост была застигнута колокольным звоном врасплох за жаркой блинов. Незадачливая перепуганная домохозяйка так и помчалась в церковь – со сковородкой в руках.
Фестиваль Манго (конец июня – июль). К манго в Индии отношение священное, ведь его вкушал сам Будда. Фестиваль Манго – символа изобилия и здоровья – проходит в Нью-Дели летом, в период сбора этого фрукта, урожайность которого достигает 9,5 млн. т в год. Для фермеров это своеобразная ежегодная «олимпиада» среди сильнейших селекционеров. На прилавках – самые нестандартные сорта манго всех форм и размеров – от куриного яйца до дыни. Еще в программе – бесплатные дегустации, «скоростные поедания», конкурс на лучший рецепт блюда из манго.
Фестиваль Чеснока (конец июля). Самый острый кулинарный фестиваль изначально задумывался как благотворительная акция в поддержку местных школ. Сейчас он ежегодно собирает в калифорнийском Гилрое порядка 100 тыс. любителей чеснока со всего мира, которые за фестивальную неделю съедают порядка 2,5 млн. тонн этого пряного растения. В меню – чесночное мороженое, морепродукты со вкусом чеснока, чесночные безалкогольные напитки и многое другое. А вишенка на чесночном торте – конкурс красоты «Мисс Чеснок».
Фестиваль La Tomatina (конец августа). Один из самых популярных, неспокойных и ярких фудфестов, центральное событие которого – грандиозная перестрелка томатами. В баталии ежегодно принимает участие порядка 35 тысяч человек. То ли манифест протеста против диктатуры Франко, то ли дань почтения покровителю города, Святому Бертрану, – долгое время Томатина была под строгим запретом, потом она перешла на полулегальное положение с платным участием. И лишь с середины 70-х годов прошлого века любители метать томаты абсолютно законно имеют право собираться в испанском городке Буньоле, чтобы на протяжении часа предаваться помидорной вакханалии. Правила просты: целить можно в кого угодно, но томаты перед обстрелом не мять, одежду на других участниках не портить.
Ночь редиса (23 декабря). Идея фестиваля зародилась в XVI веке после того, как испанские монахи впервые завезли редис в мексиканские колонии. Чтобы привлечь внимание к новинке, продавцы решили «сыграть» на природной расцветке корнеплода и придумали вырезать из него причудливые фигуры. Смекалка средневековых «маркетологов» и по сей день вдохновляет резчиков по овощам на создание трехмерных шедевров – иногда даже запутанных религиозных картин и бытовых сцен. В рамках Редисового феста создатели наиболее искусных карвинг-работ могут побороться за денежные призы.