Какой еды мы боимся больше всего?

Под занавес года в прессе был обнародован рейтинг десяти наиболее пугающих россиян в 2018 году элементов питания. «Жуткую десятку» открывают консерванты и Е-добавки, а замыкают гормоны быстрого роста для животных. Зловеще для наших сограждан также выглядят (в порядке убывания): пальмовое масло (2-ое место), жиры – насыщенный вид и трансжиры даже «удостоились» отдельных строчек (3-ей и 5-ой). Тоже страшат россиян, но меньше: сахар и соль (6-ое и 7-ое места соответственно), фальсификат (8-ая позиция), антибиотики в мясе и рыбе (предпоследнее, 9-ое место).
 Специалисты национального исследовательского центра «Здоровое питание» во главе с доктором медицинских наук О.С.Медведевым, первым деканом факультета фундаментальной медицины МГУ, дали экспертный комментарий к этому списку. С учётом мнения специалистов разберемся, какие продукты действительно несут угрозу здоровью, а какие – только в воображении массового покупателя.

Опасность не преувеличена:

«Белой смертью» можно заслуженно считать и сахар, и соль. Повышенная концентрация сахара в крови – короткий путь к диабету. Благодаря последним исследованиям европейских учёных, больше не секрет, откуда у сладокоежек-«пышечек» растут бока: дело в том, что в организме сахар в результате метаболических процессов расщепляется в жир и жирные кислоты, которые потом откладываются в складки на талии.
Соль задерживает в организме воду, провоцируя отёчность, а при неумеренном употреблении откладывается в почках в виде камней. «Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, способствует развитию ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», – считает Зинаида Медедева, директор НИЦ «Здоровое питание».
Трансжиры. Не все жиры одинаковы – есть «хорошие» жиры (ненасыщенные) и «плохие» (насыщенные). А есть очень плохие – трансжиры. Подробнее об этом — см. материал «ЖИРНЫЕ МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании»  Плохие они на самом деле, уже без кавычек, особенно при чрезмерном увлечении ими. Трансизомеры жирных кислот меняют структуру клетки и увеличивают проницаемость клеточных мембран, что приводит к необратимым последствиям, самые опасные из которых — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, заболевания нервной системы. Трансжиры резко увеличивают риск возникновения и развития онкологии. «Транс»-продукты: молочный жир, кондитерские изделия и выпечка, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты. 
Фальсификат тоже занимает в списке свое место по праву. Нередко фальсифицированные продукты изготовлены с нарушением технических норм, они низкого качества и могут быть опасны для здоровья. Откуда ждать угрозы – трудно сказать, так как всё зависит от изобретательности и подручных средств, которыми пользуется производитель. В России чаще всего подделывают мясо, красную рыбу, крабовые палочки, мёд, алкоголь и минеральную воду премиум-марок.

«Реабилитированы» экспертным мнением:

Незаслуженной эпатажной славой пальмовое масло пользуется из-за огромного количества мифов, основанных на неосведомленности широкой общественности, которые опровергнутых доказательной наукой: оно канцерогенно, не растворяется в желудке, «облепляет» сосуды и не выводится из организма. На самом деле, это обычный жир, состоящий из триглециридов жирных кислот. При этом пальмовое масло – более здоровая замена молочного жира, который по качественному составу вреднее из-за наличия в нём тех самых пресловутых «трансов», которых в пальмовом масле нет вовсе. Выигрывает «пальма» у сливочного масла и по пропорциям жиров в составе: вредных животных жиров в пальмовом масле меньше, а полезных растительных – больше.   
Резкое сокращение потребления жиров (особенно – ненасыщенных) или полный отказ от них могут только навредить. Это мнение подтверждено масштабным исследованием, опубликованном в журнале «Lancet». Эксперимент проводился при участии более 135 тыс. участников из 18 стран (с результатами можно ознакомиться на официальном сайте «Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах на пяти континентах»)

Можно, только осторожно:

Консерванты и Е-добавки. По словам профессора О.С. Медведева: «Наши соотечественники традиционно преувеличивают опасность добавления этих веществ, но в тех совсем небольших количествах, в которых эти добавки применяются, они совсем не вредны. Страхи такого рода никакого медицинского обоснования на сегодня под собой не имеют». Ни убавить, ни прибавить.
Насыщенные («животные») жиры. Если они время от времени появляются на вашем столе в виде тонкого кусочка сала на ломтике хлеба – это ни разу не катастрофа. Гораздо хуже, если человек отказывается от жиросодержащих продуктов в пользу обезжиренных )следовательно, переуглевоженных и утрамбованных вкусовыми добавками) аналогов. Углеводы, кстати, даже не вошли в «омерзительную десятку».  
Антибиотики применяют в целях лечения и профилактики болезней. В мясе они действительно «накапливаются», но их содержание там крайне невелико. С таблеткой аспирина вы заталкиваете в себя гораздо больше, чем поедая самого упитанного цыплёнка.  
Гормоны быстрого роста используются для стимулирования роста мясных пород гораздо реже, чем говорит общественная молва. Применение гормонов роста (анаболиков) экономически невыгодно – дорогие они. Секрет сверхскоростного роста и акселерации свинок-коровок – специально выведенные селекционерами породы, «правильное» (с точки зрения прироста тушки) питание при ограничении двигательной активности.
Примечательно, что большинство наиболее вредных в редакции экспертов компонентов питания оказались во второй части «народного» списка, а относительно «безобидные» продукты – на вершине рейтинга. Это заставляет в очередной раз задуматься о целесообразности повышения пищевой грамотности наших соотечественников – возможно, на законодательном уровне.
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
237
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
967
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение