Синдром ночного аппетита: о «голодных играх», которые в темноте интереснее

Утренний завтрак вызывает дурноту, день пролетает в суматохе и стрессе, ночь – в бессоннице, а вот далеко за полночь наступает пир… не на весь мир, а индивидуальный, после которого в обязательной программе – муки совести за собственное слабоволие? Более половины суточной нормы калорий приходится на время «от заката до рассвета» (какое там «после шести вечера»), нередко это сопровождается расстройствами сна и полуночными одинокими рейдами к холодильнику. При этом подчистую сметается всё самое вкусное и вредное – жирное, сладкое и мучное. Наутро завтрак вызывает дурноту, день пролетает в суматохе и стрессе… и так по кругу каждый (почти) день.
Знакомая картина? Вините себя в мягкотелости (да и уютный слой жира недвусмысленно намекает)? А вдруг Вы жертва, а не виновник? И относитесь к тем самым 9% населения Земного шара, которые, вне зависимости от пола и возраста, страдают от синдрома ночного питания (СНП)? В США Night eating syndrom (сокращенно – NES) признано заболеванием и официально внесено в классификатор психических расстройств.  
Впервые феномен СНП был описан в 1955-м году Альбертом Станкардом – профессором Медицинской школы Пенсильванского университета, специалистом в области проблем переедания. Cтанкард и другие учёные в ходе многолетних исследований диагностировали у «полуночников»-СНП-шников гормональный дисбаланс, который и приводит к сбою в биоритмах, а следовательно, и к нарушениям обмена веществ. Гормона «сытости» лептина и «снотворного» мелатонина у пациентов с этим диагнозом недостаточно, а «стрессовый» кортизол повышается в течение всего дня и ночи. Таким образом, особенностью этого диагноза является его разнонаправленность: оно затрагивает пищевую, психическую, неврологическую и физиологическую сферы жизни человека.
Подавляющему большинству любителей поесть на ночь свойственно ожирение – прямое следствие обжорства. Многие из них запрограммированы на то, что если они не заполнят желудок, то не смогут заснуть. Хотя доподлинно установлено, что ночные трапезы крайне вредны: они, наряду с лишним весом, «откармливают» высокое кровяное давление, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Переедающие «полуночники» относятся к той группе людей, которых, как правило, не волнуют вопросы ожирения и здорового питания. Вопреки этому люди с диагнозом «СНП» обычно очень стесняются своих «ночных похождений», поэтому заниженная самооценка, комплекс вины и депрессия, обостряющиеся ближе к вечеру, – нередко привычный для них эмоциональный фон.
Так как заболевание имеет комплексный характер поражающего воздействия, то и блокировать «ночной дожор» нужно тоже с разных сторон. Групповая и индивидуальная психотерапия призваны повысить стрессоустойчивость, скорректировать поведенческие паттерны, провоцирующие вредные пищевые привычки. Гормональные добавки помогут справиться с химическим дисбалансом в организме, а антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) – понятно, с чем.
Ну и, конечно, диета. В первую очередь рекомендуется переключиться на дробное питание – питаться небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. И в обязательном порядке – плотный завтрак, включающий в себя клетчатку и белки: необходимо подружиться с творогом и сыром, постным мясом и рыбой, бананами, изюмом и орехами. Последний приём пищи – лёгкий и не позже, чем за три часа до сна. Если предчувствуете, что с приходом темноты контроль точно ослабнет, оставляйте в зоне досягаемости от кровати лёгкий перекус и стакан кефира, морса или воды. Слишком строгие диеты в данном случае не сработают, поскольку с высокой долей вероятности приведут к обратному эффекту – срывам, особенно после того, как не удалось сходить на кухню «просто водички попить», и вы в очередной раз проиграли холодильнику со счётом «1:0».
И ещё. Важно не путать синдром ночного питания с сомнамбулизмом, когда человек ходит во сне, ест, не просыпаясь, и наутро не помнит ничего из того, что он делал. Лунатикам помочь могут только специалисты.
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7322
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
205
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
216
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
495

Написать сообщение