Гордость и предубеждение: продукты-«изгои» на нашем столе

Многие пищевые фобии – родом из детства. Не в чести у малышни манная каша – а если в ней еще и комочки, то заставить кроху съесть «ложечку» даже «за маму» практически невозможно. Специфический запах сыра отпугивает многих ребят чуть постарше. Выпить компот из сухофруктов для некоторых школьников – настоящее испытание: плавает в нём что-то насекомоподобное, да и вообще. Подрастая, каждый формирует собственные вкусовые предпочтения, но некоторые продукты и во взрослом возрасте продолжают вызывать стойкий «фууу-эффект». Каков же «чёрный список» большинства россиян и по каким причинам именно эти продукты оказались «изгоями»?  
Не жалуют печень, в основном, за то, что она выглядит ну очень… натурально. Парадокс: блюда из говяжьего языка любят, заливают желатином и поедают с огромным аппетитом. Возможно, причина в том, что сырая печень всем своим видом открыто заявляет, что недавно обитала внутри животного между почками и желчным пузырём, а сейчас дымится у вас на столе. Вкупе с резким запахом это не добавляет ей очарования. На самом же деле печень – это уникальный по своей полезности продукт, в котором фигурирует практически вся таблица витаминов и полезных микроэлементов: фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновая кислота.
От лука воротят нос из-за его слишком резкого запаха. Медики же высоко ценят его как сильнодействующий природный антибиотик. «Лук от семи недуг» – так его характеризовала народная молва, которая, как известно, никогда не врет. Действительно, лук богат не только витаминами, но и эфирными маслами с фитонцидами, с которыми обязательно нужно подружиться в сезон гриппа.
Морская капуста (водоросль ламинария) обладает характерным вкусом, который сильно на любителя. Водоросль – она и есть водоросль: зеленая, скользкая и водянистая. Однако польза её несоизмерима с внешними и вкусовыми дефектами.  Морская капуста улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, препятствует образованию холестерина. Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности – верный соратник всех, кто хочет оперативно «вхудеть» себя в купальник к отпуску.
Кинза (кориандр). Её можно только любить или ненавидеть – третьего не дано. Первых привлекает экзотический вкус этой пряности, придающий каждому блюду изысканные восточные нотки. Густой странный запах отпугивает вторых: древние греки прозвали это растение «клоповником» (пояснения излишни). Между тем, польза кинзы обусловлена наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Спред. Появился на российских прилавках в последнее десятилетие XX века, в эпоху тотального безденежья и контрафакта, когда люди были вынуждены очень быстро привыкать к плохому и отучаться от доверия к производителю (поставщики рыночного «Абибаса» не дадут соврать). С тех времен к спреду в России приклеился налет подозрительности. И если за границей за нежный вкус, пищевую легкость и функциональность (подходят для бутербродов, жарки и выпечки, добавления в гарниры) – их предпочитают сливочному маслу, то у нас многие продолжают хмурить брови и недоверчиво качать головой при слове «спред». Привет вам, 90-е! Между тем, содержание холестерина в этом продукте минимально, этот продукт более диетический, производители обогащают его полезными добавками, в том числе витаминами и аминокислотами.     
Оливки в Советском Союзе водились только на столах очень обеспеченных людей, и то, в основном, по праздникам. Затем в жизни страны многое поменялось, этот деликатес стал более доступным, народ ринулся к прилавкам, чтобы отведать заморское лакомство, и… оглушительно разочаровался. Многим пришлись не по вкусу горько-солоновато-кислые зелёные ягоды. А вот учёные насчитали свыше 100 активных веществ в этих некрупных ягодках:  каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Полезные свойства этих плодов делают желательным их употребление в пищу при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.  
… их едят, когда они еще живые. Происходит это так: острым ножом перерезают мышцу, на которой держится скелет. Затем раскрытые внутренности поливают лимонным соком, при этом тело сжимается… Нет, это не сюжет хоррора, а всего-навсего инструкция по тому, как нужно есть устриц. Многим не дают распробовать вкус этого деликатеса не только этические соображения, но и эстетические: желеобразная склизкая консистенция вызывает у многих ассоциации известного порядка. В защиту устриц скажем, что они представляют собой уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток.
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
76
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
345
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1964
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1287
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1218
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
847
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1105
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1327
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4312
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5687
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3383
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3278
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2219
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2284
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5230
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1875
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7814
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4868
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3489
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2544
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
166
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
199
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
450

Написать сообщение