Гордость и предубеждение: продукты-«изгои» на нашем столе

Многие пищевые фобии – родом из детства. Не в чести у малышни манная каша – а если в ней еще и комочки, то заставить кроху съесть «ложечку» даже «за маму» практически невозможно. Специфический запах сыра отпугивает многих ребят чуть постарше. Выпить компот из сухофруктов для некоторых школьников – настоящее испытание: плавает в нём что-то насекомоподобное, да и вообще. Подрастая, каждый формирует собственные вкусовые предпочтения, но некоторые продукты и во взрослом возрасте продолжают вызывать стойкий «фууу-эффект». Каков же «чёрный список» большинства россиян и по каким причинам именно эти продукты оказались «изгоями»?  
Не жалуют печень, в основном, за то, что она выглядит ну очень… натурально. Парадокс: блюда из говяжьего языка любят, заливают желатином и поедают с огромным аппетитом. Возможно, причина в том, что сырая печень всем своим видом открыто заявляет, что недавно обитала внутри животного между почками и желчным пузырём, а сейчас дымится у вас на столе. Вкупе с резким запахом это не добавляет ей очарования. На самом же деле печень – это уникальный по своей полезности продукт, в котором фигурирует практически вся таблица витаминов и полезных микроэлементов: фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновая кислота.
От лука воротят нос из-за его слишком резкого запаха. Медики же высоко ценят его как сильнодействующий природный антибиотик. «Лук от семи недуг» – так его характеризовала народная молва, которая, как известно, никогда не врет. Действительно, лук богат не только витаминами, но и эфирными маслами с фитонцидами, с которыми обязательно нужно подружиться в сезон гриппа.
Морская капуста (водоросль ламинария) обладает характерным вкусом, который сильно на любителя. Водоросль – она и есть водоросль: зеленая, скользкая и водянистая. Однако польза её несоизмерима с внешними и вкусовыми дефектами.  Морская капуста улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, препятствует образованию холестерина. Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности – верный соратник всех, кто хочет оперативно «вхудеть» себя в купальник к отпуску.
Кинза (кориандр). Её можно только любить или ненавидеть – третьего не дано. Первых привлекает экзотический вкус этой пряности, придающий каждому блюду изысканные восточные нотки. Густой странный запах отпугивает вторых: древние греки прозвали это растение «клоповником» (пояснения излишни). Между тем, польза кинзы обусловлена наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Спред. Появился на российских прилавках в последнее десятилетие XX века, в эпоху тотального безденежья и контрафакта, когда люди были вынуждены очень быстро привыкать к плохому и отучаться от доверия к производителю (поставщики рыночного «Абибаса» не дадут соврать). С тех времен к спреду в России приклеился налет подозрительности. И если за границей за нежный вкус, пищевую легкость и функциональность (подходят для бутербродов, жарки и выпечки, добавления в гарниры) – их предпочитают сливочному маслу, то у нас многие продолжают хмурить брови и недоверчиво качать головой при слове «спред». Привет вам, 90-е! Между тем, содержание холестерина в этом продукте минимально, этот продукт более диетический, производители обогащают его полезными добавками, в том числе витаминами и аминокислотами.     
Оливки в Советском Союзе водились только на столах очень обеспеченных людей, и то, в основном, по праздникам. Затем в жизни страны многое поменялось, этот деликатес стал более доступным, народ ринулся к прилавкам, чтобы отведать заморское лакомство, и… оглушительно разочаровался. Многим пришлись не по вкусу горько-солоновато-кислые зелёные ягоды. А вот учёные насчитали свыше 100 активных веществ в этих некрупных ягодках:  каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Полезные свойства этих плодов делают желательным их употребление в пищу при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.  
… их едят, когда они еще живые. Происходит это так: острым ножом перерезают мышцу, на которой держится скелет. Затем раскрытые внутренности поливают лимонным соком, при этом тело сжимается… Нет, это не сюжет хоррора, а всего-навсего инструкция по тому, как нужно есть устриц. Многим не дают распробовать вкус этого деликатеса не только этические соображения, но и эстетические: желеобразная склизкая консистенция вызывает у многих ассоциации известного порядка. В защиту устриц скажем, что они представляют собой уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток.
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
133
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
127
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
196
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
365
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
793
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2582
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
258
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение