«Игра в имитацию», или покупатель в стране безжалостной маркировки

Сейчас маркировке готовой продукции в России уделяется самое пристальное внимание. В соответствии с решением правительства с 2019 года специальными защитными кодами будут оснащены табачная продукция, духи, обувь, фотокамеры, автомобильные шины, постельное бельё и некоторые предметы лёгкой промышленности.
Но, пожалуй, больше всего сознание широких слоёв населения будоражит перспектива маркировки продуктов питания, потому что духи и шины мы покупаем не каждый день, а кушаем ежедневно. В соответствии с решением «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» введен запрет на использование «молочных» названий для обозначения продукции с жирами немолочного происхождения. После того как решение вступит в силу, вместе с привычными «молоком», «маслом», «творогом», «сметаной» на полках появятся «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии молока (масла, творога, сметаны и т.д.)». Дополнительно на информационном поле этикетки контрастно будет указано «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Изменения пока затронули только молочную отрасль. Хотя предложение касательно «разжалования» колбасы с пищевыми добавками в «имитацию колбасного изделия» от депутата Государственной Думы Виталия Милонова уже поступило.
Продуктов со смешанным сырьевым составом множество, в их числе и товары массового потребления. Чего ждать в недалеком будущем, если деноминация продуктов питания в «продукт, содержащий что-то, с заменителем чего-то, произведенный по технологии чего-то» будет интегрирована в другие сегменты продовольственного рынка?
В таком случае обычный поход за покупками превратится в квест под названием «Найди и опознай». Прежде всего, межполочных указателей, скорее всего, не останется, поскольку надписи на них должны быть максимально читаемыми и доступными для понимания, а это вступает в противоречие с новыми правилами «многословной» идентификации товара. Распространится ли система маркировки на знаки внутренней навигации по магазину – пока неизвестно.
Неспешно проходя по торговым рядам, рано или поздно вы всё же отыщете упаковки с ароматным… нет, не чаем, а «напитком, ферментированным из чайного листа, изготовленным по технологии «чай». В контрастном поле – «содержит примеси тяжелых металлов в допустимых пределах»: следы их присутствия содержатся в любом чайном пакетике и опасности для здоровья человека они не представляют – в границах нормы, разумеется. Не до конца понятно, как эта надпись поместится на ярлычке чайного пакетика, но фантазии русского производителя пределов нет: лесковскому Левше оказалось под силу подковать блоху, а народные умельцы как-нибудь да разместят «трехэтажную» надпись на бумажном лоскутке размером 2х2 см. Неподалеку от чая наверняка расположился «напиток кофесодержащий, сублимированный, гранулированный, изготовленный по технологии «растворимый/натуральный кофе».
Предположим, что вы – натура впечатлительная и решили отказаться от «сублимированного кофесодержащего напитка» или чая «ферментированного», «с примесями тяжелых металлов». Переход к «безопасным» сокам вас, скорее всего, тоже не порадует. Терминологически сок – это продукт, содержащий от 85 до 100% фруктов (овощей) «с грядки». В нектаре допустимый процентный показатель – от 25 до 50%. Если же доля природного «сырья» колеблется от 10 до 40%, то перед вами – «напиток сокосодержащий, изготовленный по технологии «сок». Содержит лимонную (яблочную) кислоту». Как альтернатива: «напиток сокосодержащий, купажированный, изготовленный по технологии «сок». «Купажированный» – другими словами, сок более дорогого сорта смешан с более дешевым.
Любители «напитков покрепче» не увидят на стеклотаре или жестяной банке «слов покороче», поскольку пиво тоже собираются промаркировать. «Напиток пивной, светлый/тёмный, фильтрованный/нефильтрованный, произведенный по технологии низового/ верхового/ самопроизвольного брожения». Многие из нас знают разницу между технологиями низового или самопроизвольного брожения? А между пивом и пивным напитком? В Роскачестве настаивают, что пивом можно именовать напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Кроме того, по ГОСТу, в пиве должно быть всего четыре компонента: вода, хмель, солод и дрожжи. При этом крафтовый пивной напиток может быть сколько угодно лучше по пищевым и вкусовым характеристикам, чем ГОСТовский продукт, но всё равно не будет иметь права носить гордое имя «пиво». Думается, эта мера не ужаснёт пиволюбов, потому что, покупая любимый напиток, они ориентируется, скорее, на торговую марку, чем на надпись «пиво».
Если у Совета Евразийской экономической комиссии поднимется рука промаркировать «святое», то мы узнаем, каким широким ассортиментом хлеба, оказывается, располагаем. К привычным названиям«хлеб бездрожжевой», «хлеб ржаной», «хлеб чёрный», «хлеб белый» добавятся уточнения по муке, из которой хлеб изготовлен – пшеничная «высшего сорта», «второго сорта», «обойная» и ржаная «обдирная». Интересно, что последние два вида муки, несмотря на «непрезентабельные» и сомнительные (для неосведомленных) названия, – по составу самые полезные. А вот мука высшего сорта, столь любимая хлебопёками за придание сдобе пышности и воздушности, содержит очень низкий процент клейковины, плюс зерна полностью очищены от оболочек, вследствие чего теряется часть витаминов и клетчатки. Это лишь единичный показательный пример того, как маркировка способна направить мысли покупателя по ложному пути.
А вот поваренную соль в магазине можете не искать. Вся столовая соль с 2019 года станет «пищевой» с подразделением на «морскую», «молотую», «экстра» и др. Это более корректное название, поскольку характеристика «поваренная» применима исключительно к соли, получаемой в результате солеварения, а соответствующий технологический процесс проходит только выварочная соль. Новое название будет детализировать информацию о происхождении соли, её качестве и способе производства, что, в общем-то, не плохо.
Еще одним положительным примером «чистой» маркировки может служить упаковка имитации красной икры. Многие уже привыкли вместо красной икры покупать её более дешевый аналог. И даже сформировать к «икре имитированной лососёвой» лояльное отношение, поскольку производители в большинстве своем честно обозначают на упаковке факт имитации: понятно, что натуральная красная икра по 40-50 руб. за баночку стоить не может. После маркировки надпись удлинится до «имитации икры осетровой/лососёвой зернистой, синтезированной из морских водорослей, со вкусом «красная икра», хотя в корне, скорее всего, мало что поменяется: за натурпродукт будут платить – за имитацию тоже, но меньше. 
***
Маркировать продукцию, безусловно, нужно. И делать это необходимо корректно. Но маркировка при этом не должна превращаться в словесную фантасмагорию, когда очевидная суть погребена под тоннами ненужных терминов, которые больше вводят в заблуждение, чем уточняют состав продукта.
На вооружение можно взять удачный опыт с введением в русский лексикон слова «джем» вместо традиционного «варенья»: это название лаконичное, легко запоминается, честно информирует потребителя о природе продукта, кроме того, не имеет негативной семантики. Покупателя джем привлекает «облегченным» по сравнению с вареньем составом и желеобразной структурой – более удобной для намазывания на батон. А ведь по сути, джем – это «неудачное» варенье с добавлением загустителя пектина: джемом называется продукт, для производства которого пригодны и слишком густой для варенья сироп, и поврежденные при варке или недоспевшие плоды и ягоды. 
Напрашивается мысль, что парламентариям необходимо дополнительно озаботиться масштабной информационно-просветительской кампанией по той терминологии, что они вводят в широкий оборот. А покупателям тем временем не мешало бы заняться повышением собственной потребительской грамотности, чтобы не заблудиться в товарах с непонятными словами на упаковках.
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
523
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
228
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
257
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
332
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
704
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
704
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
538
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2608
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
524
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2015
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
593
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
525
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
947
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1074
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1551
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2138
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2905
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
604
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
266
Новости
brodude.ru_2.10.2018_zSWxgysFldK3g
09 августа 2021, 00:11
Опасен ли западный тип питания?
Справка: к западному типу питания относится рацион с большим количеством продуктов глубокой переработки, мяса и незначит...
Читать полностью...
688
Написать сообщение