«Игра в имитацию», или покупатель в стране безжалостной маркировки

Сейчас маркировке готовой продукции в России уделяется самое пристальное внимание. В соответствии с решением правительства с 2019 года специальными защитными кодами будут оснащены табачная продукция, духи, обувь, фотокамеры, автомобильные шины, постельное бельё и некоторые предметы лёгкой промышленности.
Но, пожалуй, больше всего сознание широких слоёв населения будоражит перспектива маркировки продуктов питания, потому что духи и шины мы покупаем не каждый день, а кушаем ежедневно. В соответствии с решением «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» введен запрет на использование «молочных» названий для обозначения продукции с жирами немолочного происхождения. После того как решение вступит в силу, вместе с привычными «молоком», «маслом», «творогом», «сметаной» на полках появятся «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии молока (масла, творога, сметаны и т.д.)». Дополнительно на информационном поле этикетки контрастно будет указано «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Изменения пока затронули только молочную отрасль. Хотя предложение касательно «разжалования» колбасы с пищевыми добавками в «имитацию колбасного изделия» от депутата Государственной Думы Виталия Милонова уже поступило.
Продуктов со смешанным сырьевым составом множество, в их числе и товары массового потребления. Чего ждать в недалеком будущем, если деноминация продуктов питания в «продукт, содержащий что-то, с заменителем чего-то, произведенный по технологии чего-то» будет интегрирована в другие сегменты продовольственного рынка?
В таком случае обычный поход за покупками превратится в квест под названием «Найди и опознай». Прежде всего, межполочных указателей, скорее всего, не останется, поскольку надписи на них должны быть максимально читаемыми и доступными для понимания, а это вступает в противоречие с новыми правилами «многословной» идентификации товара. Распространится ли система маркировки на знаки внутренней навигации по магазину – пока неизвестно.
Неспешно проходя по торговым рядам, рано или поздно вы всё же отыщете упаковки с ароматным… нет, не чаем, а «напитком, ферментированным из чайного листа, изготовленным по технологии «чай». В контрастном поле – «содержит примеси тяжелых металлов в допустимых пределах»: следы их присутствия содержатся в любом чайном пакетике и опасности для здоровья человека они не представляют – в границах нормы, разумеется. Не до конца понятно, как эта надпись поместится на ярлычке чайного пакетика, но фантазии русского производителя пределов нет: лесковскому Левше оказалось под силу подковать блоху, а народные умельцы как-нибудь да разместят «трехэтажную» надпись на бумажном лоскутке размером 2х2 см. Неподалеку от чая наверняка расположился «напиток кофесодержащий, сублимированный, гранулированный, изготовленный по технологии «растворимый/натуральный кофе».
Предположим, что вы – натура впечатлительная и решили отказаться от «сублимированного кофесодержащего напитка» или чая «ферментированного», «с примесями тяжелых металлов». Переход к «безопасным» сокам вас, скорее всего, тоже не порадует. Терминологически сок – это продукт, содержащий от 85 до 100% фруктов (овощей) «с грядки». В нектаре допустимый процентный показатель – от 25 до 50%. Если же доля природного «сырья» колеблется от 10 до 40%, то перед вами – «напиток сокосодержащий, изготовленный по технологии «сок». Содержит лимонную (яблочную) кислоту». Как альтернатива: «напиток сокосодержащий, купажированный, изготовленный по технологии «сок». «Купажированный» – другими словами, сок более дорогого сорта смешан с более дешевым.
Любители «напитков покрепче» не увидят на стеклотаре или жестяной банке «слов покороче», поскольку пиво тоже собираются промаркировать. «Напиток пивной, светлый/тёмный, фильтрованный/нефильтрованный, произведенный по технологии низового/ верхового/ самопроизвольного брожения». Многие из нас знают разницу между технологиями низового или самопроизвольного брожения? А между пивом и пивным напитком? В Роскачестве настаивают, что пивом можно именовать напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Кроме того, по ГОСТу, в пиве должно быть всего четыре компонента: вода, хмель, солод и дрожжи. При этом крафтовый пивной напиток может быть сколько угодно лучше по пищевым и вкусовым характеристикам, чем ГОСТовский продукт, но всё равно не будет иметь права носить гордое имя «пиво». Думается, эта мера не ужаснёт пиволюбов, потому что, покупая любимый напиток, они ориентируется, скорее, на торговую марку, чем на надпись «пиво».
Если у Совета Евразийской экономической комиссии поднимется рука промаркировать «святое», то мы узнаем, каким широким ассортиментом хлеба, оказывается, располагаем. К привычным названиям«хлеб бездрожжевой», «хлеб ржаной», «хлеб чёрный», «хлеб белый» добавятся уточнения по муке, из которой хлеб изготовлен – пшеничная «высшего сорта», «второго сорта», «обойная» и ржаная «обдирная». Интересно, что последние два вида муки, несмотря на «непрезентабельные» и сомнительные (для неосведомленных) названия, – по составу самые полезные. А вот мука высшего сорта, столь любимая хлебопёками за придание сдобе пышности и воздушности, содержит очень низкий процент клейковины, плюс зерна полностью очищены от оболочек, вследствие чего теряется часть витаминов и клетчатки. Это лишь единичный показательный пример того, как маркировка способна направить мысли покупателя по ложному пути.
А вот поваренную соль в магазине можете не искать. Вся столовая соль с 2019 года станет «пищевой» с подразделением на «морскую», «молотую», «экстра» и др. Это более корректное название, поскольку характеристика «поваренная» применима исключительно к соли, получаемой в результате солеварения, а соответствующий технологический процесс проходит только выварочная соль. Новое название будет детализировать информацию о происхождении соли, её качестве и способе производства, что, в общем-то, не плохо.
Еще одним положительным примером «чистой» маркировки может служить упаковка имитации красной икры. Многие уже привыкли вместо красной икры покупать её более дешевый аналог. И даже сформировать к «икре имитированной лососёвой» лояльное отношение, поскольку производители в большинстве своем честно обозначают на упаковке факт имитации: понятно, что натуральная красная икра по 40-50 руб. за баночку стоить не может. После маркировки надпись удлинится до «имитации икры осетровой/лососёвой зернистой, синтезированной из морских водорослей, со вкусом «красная икра», хотя в корне, скорее всего, мало что поменяется: за натурпродукт будут платить – за имитацию тоже, но меньше. 
***
Маркировать продукцию, безусловно, нужно. И делать это необходимо корректно. Но маркировка при этом не должна превращаться в словесную фантасмагорию, когда очевидная суть погребена под тоннами ненужных терминов, которые больше вводят в заблуждение, чем уточняют состав продукта.
На вооружение можно взять удачный опыт с введением в русский лексикон слова «джем» вместо традиционного «варенья»: это название лаконичное, легко запоминается, честно информирует потребителя о природе продукта, кроме того, не имеет негативной семантики. Покупателя джем привлекает «облегченным» по сравнению с вареньем составом и желеобразной структурой – более удобной для намазывания на батон. А ведь по сути, джем – это «неудачное» варенье с добавлением загустителя пектина: джемом называется продукт, для производства которого пригодны и слишком густой для варенья сироп, и поврежденные при варке или недоспевшие плоды и ягоды. 
Напрашивается мысль, что парламентариям необходимо дополнительно озаботиться масштабной информационно-просветительской кампанией по той терминологии, что они вводят в широкий оборот. А покупателям тем временем не мешало бы заняться повышением собственной потребительской грамотности, чтобы не заблудиться в товарах с непонятными словами на упаковках.
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
44
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
299
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1955
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1276
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1204
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
841
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1100
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1322
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4307
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5677
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3376
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3273
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2214
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2280
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5222
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1871
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7812
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
85
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
156
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
376

Написать сообщение