Гидрогенизировали, гидрогенизировали, да не выгидрогенизировали…

На просторах интернета можно встретить множество страшилок на тему жиров, особенно гидрогенизированных. К сожалению, в половине из этих страшилок не указан тот факт, хотя бы под текстом и мелким шрифтом, что вред жиров в целом – маркетинговый ход и диетический миф конца 50х годов. А страшное слово «гидрогенизация» - всего лишь обозначает процесс превращения жидкого масла в твердое. Но есть и доля истины. В процессе частичной гидрогенизации масла могут образовываться вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, так называемые трансжиры. Но, внимание, речь идет о частичной гидрогенизации. К тому же, в странах ЕС, США и теперь в России существуют строгая регламентация наличия трансжиров в продуктах питания.

В чем проблема? В общем количестве потребления продуктов, в которых содержится даже минимальное количество трансжиров, а также в высоком уровне потребления животных жиров для которых присутствие трансизомеров жирных кислот невозможно четко ограничить, так как они появляются в них природным путем.


И вот на фоне борьбы с трансжирами и частичной гидрогенизацией, одна крупная организация – Grocery Manufacturers Association – отправила в FDA петицию с просьбой позволить ограниченное количество частично гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Речь идет о США, где они запрещены в принципе. В петиции GMA просила разрешить использовать частично гидрогенизированные жиры в качестве агентов для красителей и ароматизаторов, а также для использования хлебобулочной промышленности.


«Нет», - ожидаемо ответили в FDA. Потребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые остаются первыми в рейтинге причин смертности в развитых странах. Ликвидация трансжиров из продуктов питания – значительный шаг к улучшению здоровья общества. Частично гидрогенизированные жиры в пище были признаны FDA небезопасными для человека еще в 2015, но GMA – торговая ассоциация производителей, настаивала на продолжении их использования, так как трансжиры бывают и естественного происхождения. Руководство GMA заявило, что данные, приведенные в петиции, вполне достоверные и обширные для принятия решения в пользу частично гидрогенизированных жиров, но по мнению экспертов, лоббирование такой инициативы – крайне нелогичный ход, учитывая общий тренд, приветствующий максимальное снижение противоречивых веществ и компонентов в пище, а также растущий спрос на продукты со здоровыми жирами. Главной альтернативой частично гидрогенизированным жирам является пальмовое масло, так как оно от природы обладает характеристиками, необходимыми для производителей продуктов питания, и не содержит трансжиров.

Петиция GMA, по всей видимости, однозначно сказывается на репутации организации, которую уже покинули такие гиганты пищевой промышленности, как Campbell Soup, Nestlé, Dean Foods, Mars, Tyson Foods, Unilever, Hershey, Cargill, Kraft Heinz и DowDuPont.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
68
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
126
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
550
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
913
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2168
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1519
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1384
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1241
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1496
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4920
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
55
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
163
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение