Гидрогенизировали, гидрогенизировали, да не выгидрогенизировали…

На просторах интернета можно встретить множество страшилок на тему жиров, особенно гидрогенизированных. К сожалению, в половине из этих страшилок не указан тот факт, хотя бы под текстом и мелким шрифтом, что вред жиров в целом – маркетинговый ход и диетический миф конца 50х годов. А страшное слово «гидрогенизация» - всего лишь обозначает процесс превращения жидкого масла в твердое. Но есть и доля истины. В процессе частичной гидрогенизации масла могут образовываться вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, так называемые трансжиры. Но, внимание, речь идет о частичной гидрогенизации. К тому же, в странах ЕС, США и теперь в России существуют строгая регламентация наличия трансжиров в продуктах питания.

В чем проблема? В общем количестве потребления продуктов, в которых содержится даже минимальное количество трансжиров, а также в высоком уровне потребления животных жиров для которых присутствие трансизомеров жирных кислот невозможно четко ограничить, так как они появляются в них природным путем.


И вот на фоне борьбы с трансжирами и частичной гидрогенизацией, одна крупная организация – Grocery Manufacturers Association – отправила в FDA петицию с просьбой позволить ограниченное количество частично гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Речь идет о США, где они запрещены в принципе. В петиции GMA просила разрешить использовать частично гидрогенизированные жиры в качестве агентов для красителей и ароматизаторов, а также для использования хлебобулочной промышленности.


«Нет», - ожидаемо ответили в FDA. Потребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые остаются первыми в рейтинге причин смертности в развитых странах. Ликвидация трансжиров из продуктов питания – значительный шаг к улучшению здоровья общества. Частично гидрогенизированные жиры в пище были признаны FDA небезопасными для человека еще в 2015, но GMA – торговая ассоциация производителей, настаивала на продолжении их использования, так как трансжиры бывают и естественного происхождения. Руководство GMA заявило, что данные, приведенные в петиции, вполне достоверные и обширные для принятия решения в пользу частично гидрогенизированных жиров, но по мнению экспертов, лоббирование такой инициативы – крайне нелогичный ход, учитывая общий тренд, приветствующий максимальное снижение противоречивых веществ и компонентов в пище, а также растущий спрос на продукты со здоровыми жирами. Главной альтернативой частично гидрогенизированным жирам является пальмовое масло, так как оно от природы обладает характеристиками, необходимыми для производителей продуктов питания, и не содержит трансжиров.

Петиция GMA, по всей видимости, однозначно сказывается на репутации организации, которую уже покинули такие гиганты пищевой промышленности, как Campbell Soup, Nestlé, Dean Foods, Mars, Tyson Foods, Unilever, Hershey, Cargill, Kraft Heinz и DowDuPont.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
65
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
527
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
411
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
535
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
384
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5015
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2591
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1977
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
137
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
886
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1591

Написать сообщение