Clean label, натуральное, органическое… а полезное ли?

Тренд «чистой этикетки» набирает обороты по всему миру и темпов снижать не планирует. В Бразилии, например, рассматривают введение разделение продуктов на категории по качеству в зависимости от степени обработки. Европа и Канада также не отрицают вероятность такого нововведения. Разве что до США эта идея еще не добралась. А игнорировать эту концепцию нельзя хотя бы потому, что она не имеет под собой научного обоснования.


Потребителей нужно учить определять настоящие «чистые этикетки»

Сейчас, пока интерес потребителей в происхождении продуктов питания растет, у диетологов и специалистов по питанию есть замечательная возможность донести до общественности основы пищевой химии и пищевой безопасности.

Считается, что движущей силой «чистой этикетки» являются представители «поколения некст». К сожалению, их искренняя озабоченность здоровьем не всегда идет верным путем. Подталкиваемые эмоциями и заблуждениями, многие идут на поводу у маркетинговых уловок. Вот о чем говорит статистика:

  • 25% продуктов питания в США заявляют о принадлежности к «чистой этикетке», но 78% потребителей не знают, что обозначает данный подход в отношении вынесения информацию на упаковку. Возможно, причиной этому является отсутствие нормативного определения термина.                                                               
  • около 65% потребителей путают органическую продукцию и продукцию без ГМО. Миллениалы считают, что «чистая этикетка» обозначает, что продукт полностью натуральный, без синтетических добавок и консервантов. Они требуют возвращения к «настоящей еде», состоящей из знакомых простых ингредиентов, которые легко определить, понять и назвать. Их мантра: «если ты не можешь прочитать то, что написано на этикетке, наверное, тебе не стоит это есть».

Тем временем, пищевая индустрия определяет тренд как прозрачность и понятность состава, хотя современная нормативная документация и так стремится к внесению конкретики в обозначения, вынесенные на упаковку.


Ложные предположения скрывают в себе угрозу

FDA – Food and Drugs Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – структура, обладающая весомым авторитетом во всем мире, когда дело касается безопасности продуктов питания, до сих пор не смогла определиться с понимание термина «натуральность». Организация обратилась к общественности, чтобы разобраться, какое значение в термин вкладывают не специалисты. Собрав более 7 тысяч комментариев на эту тему, FDA сделало вывод о том, что общественность воспринимает «натуральность» достаточно узко.

Также и с «органикой». Органические продукты – это еда произведенная или выращенная с использованием удобрений и пестицидов, которые не нанесут ущерба пищевой безопасности. «Органичность» пищи не имеет никакого отношения к ее качеству. Интересно, что даже в рамках National Organic Program – Национальной органической программы – производители органической продукции имеют полное право использовать определенные виды пестицидов, которых согласно представлениям приверженцев органики в органической еде, конечно, нет.

Разумеется, производство и выбор органических продуктов питания может быть вопросом экономики. Получение органического сертификата достаточно дорогостоящая процедура, более того, традиционные, не-органические виды продукции, произведенные согласно надлежащим практикам, обладают не меньшей пользой и являются полностью безопасными.

Исключить из рациона продукты с содержанием сложно произносимого октадекатриеновой кислоты или метила бутоната сложно. Более того, вы не захотите этого делать, так как эти вещества содержатся в совершенно натуральных киви и клубнике и придают им уникальный вкус.

Так же и с пальмовым маслом, которого некоторые сторонятся из соображений якобы «экологичности». А на самом деле пальмовое масло все активнее используют в продуктах питания, свободных от ГМО и трансжиров, и производители стремятся прийти к максимально прозрачной цепочке поставок, чтобы быть уверенными в том, что масло поступило из экологичного источника. Производить пальмовое масло, не придерживаясь устойчивых экологических практик, попросту невыгодно в долгосрочной перспективе.

Переработанные пищевые ингредиенты не должны восприниматься как враги. Более того, для экспертов по питанию, здравоохранению, агропромышленной отрасли задача по созданию оптимальных продуктов без излишнего использование земельных, энергетических и водных ресурсов стоит во главе угла.


Рациональность против слухов

Культура питания в широком понимании сейчас активно развивается. Меню кафе и ресторанов модернизируются, ассортимент супермаркетов и маленьких фермерских магазинов меняется, гиганты пищевой промышленности модифицируют и заменяют одни ингредиенты другими. Скорость и интенсивность изменений приводит к тому, что обилие информации сбивает потребителей с толку. Именно поэтому диетологи и научные эксперты должны доносить достоверные сведения через все возможные каналы коммуникации. К сожалению, сейчас мы наблюдаем не разъяснительную работу, а скорее запугивание потребителей журналистскими утками.

Страх – сильный мотиватор. Десятилетиями люди с опаской относились к жиру в питании. После реабилитации жира бояться стали углеводов. Сейчас потребители опасаются и других ингредиентов, считая, что они вредные и для здоровья, и для экологии, при том, что никаких научных подтверждений нет. Удивительно, но даже когда серьезные исследования и авторитетные издания говорят о безопасности, доступности и диетической целесообразности, нам иногда проще поверить в страшилки, громкие заголовки и притянутые за уши сенсации.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
136
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1408
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
687

Написать сообщение