Принципы интуитивного питания: новый взгляд на себя, питание и жизнь

Съесть или не съесть… Худеть или не худеть…Дилемма наверняка знакомая многим. Количество разнообразных диет и правил (иногда весьма неправильных) с каждым годом растет. Но сегодня на смену простым и сложным диетам приходит интуитивное питание. Мы рассказываем, почему это здорово. 


Еда не должна быть проблемой

Когда каждый прием пищи четко планируется, калории подсчитываются, а чувство вины за импульсивно съеденное наваливается еще до того момента, когда успеваешь прожевать последний кусок – еда перестает приносить удовольствие. Пища перестала быть сугубо функциональным объектом, призванным насытить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов в тот момент, когда отпала нужда охотиться на мамонта. Есть то, что хочется и получать от этого удовольствие сегодня, к сожалению, не так просто, ведь со всех сторон на нас сыплются противоречивые рекомендации заслуженных диетологов, убедительные маркетинговые заявления производителей, что их продукт – самый диетический и безвредный. Постарайтесь услышать, что хочет ваше тело. Избавьтесь от информационного шума и выйдите на поиске гармонии с собой, так вы не только похудеете без диет, но и станете спокойнее и счастливее.


Диета и здоровое питание – не одно и то же

Зачастую проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, становятся очевидны, когда чувство удовлетворения вызывает не вкусный салат, а понимание, что это наименее калорийное блюдо в меню. Интуитивное питание предполагает отказ от диет. Для некоторых это может прозвучать абсурдно, но между диетой и здоровым питанием нельзя поставить знак равенства. Отказавшись от голодовок и ограничений, прислушавшись к своему организму, вы станете намного здоровее, чем при тесной дружбе с калькулятором калорий. Если предстоящий обед взывает у вас хоть намек на негативные эмоции, если в магазине вы пытаетесь найти самый обезжиренный кефир, а ужин в ресторане с друзьями заведомо вызывает легкую панику и угрызения совести за еще не съеденную еду – задумайтесь. Когда человек перестает получать от еды радость, полагая, что сделал выбор в пользу «правильного питания» - он вредит себе больше, чем может представить.


Ваш организм знает, что ему нужно

Прислушайтесь к себе. Вы сейчас голодны? Если да, то пойдите и съешьте что-нибудь. Интуитивное питание – это не «я могу есть все подряд», это «я ем то, что хочу и тогда, когда хочу». Понимание своего тела приходит, конечно, не сразу, но довольно быстро вы научитесь определять, сколько именно еды вам нужно съесть, чтобы наесться и не переесть, и какой именно еды сейчас хочется – мяса, овощей, супа или всего вместе, если на физическую активность было потрачено много энергии. Кажется, что если позволить себе есть то, что хочется, то непременно рука потянется к чипсам, трехэтажным тортам и чуть ли не рафинированному сахару в сахарной пудре – чтобы уж наверняка. Но, как ни парадоксально, после отказа от жестких гастрономических рамок, тяга к продуктам, традиционно занимающим в нашем сознании верхушку чарта «Самая вредная еда года», ослабевает.


Больше не будет срывов

Первый срыв на диете – трагедия. Второй – тоже трагедия. Третий – драма. Четвертый, пятый, шестой… В какой-то момент чередование голодовки и переедания становится чуть ли не нормой жизни. Причина у срывов чаще всего лежит в плоскости эмоций – проблемы на работе, в отношениях, в учебе. А последствия на себе ощутил каждый, кто сидел на диете и срывался. Появляется неуверенность в себе, диета становится еще более строгой, стресс накапливается… И срыв повторяется. Чисто физиологическая причина срыва – организму попросту недостаточно той еды, которую себе позволяет человек, выбрав для себя путь диет и запретов. Когда мы терпим голод, вероятность прийти в себя вечером у открытого холодильника с последней котлетой в зубах, которую мы есть и не хотели, но не есть уже было невозможно. Или другой вариант. Строгая недельная диета на яблоках и кефире, в которую ураганом врывается безудержное поедание картошки фри под обещания себе, что это в последний раз и только потому, что нужно быстренько перекусить. Про себя же мы прекрасно понимаем, что раз этот – не первый и не последний. Устранив категоричный запрет, позволив себе съесть то, что хочется в данный момент, вы пойдете навстречу себе и своему здоровью. Одна порция картошки фри не перечеркивает выбранный вами образ жизни, вы съедите ее и забудете на полгода.


Спорт станет удовольствием

Поверьте, воспринимать физическую активность как естественное явление, которое помогает нормально работать организму, укрепляет его и приносит радость – намного приятнее, чем относиться к ней как к расплате за съеденное пирожное. Забыв об изнуряющих тренировках (если только вам не доставляет это истинное удовольствие) и позволив себе маленькие слабости, вы заметите, как тело и сознание начнет меняться. Комплексный подход и адекватные нагрузки принесут больше пользы, чем бесконечные и малоэффективные «курсы для похудения в области живота». После пары месяцев достаточных нагрузок вы сами придете к рациону, достаточно схожим со средиземноморской системой питания – сложные углеводы, овощи, мясо птицы, растительные масла, рыба. При этом, любые другие продукты могут свободно попадать на ваш стол – стоит только захотеть их. 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
948
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1257
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение