Как повысить свою продуктивность? 9 способов
Продуктивность можно описать как количество дел на единицу времени. То есть, всё что вы успеваете, например, за день. Только почему-то одни люди успевают горы свернуть и при этом не чувствуют усталости, а другие выдыхаются на первом повороте. А как хотелось бы и работать, и заниматься фитнесом, и изучать новый язык, и содержать свой дом в порядке – и всё это за 24 часа. Этот пост о том, как получать от времени всё.
Для начала запомните, что ваш образ жизни – это не крест, который вы должны нести, а всего лишь привычка. Любая привычка – это циклически повторяющееся действие. То есть если 30 дней подряд вы будете вставать в 6, то на 31 день вы, скорее всего, проснётесь рано без будильника. Точно также можно натренировать в себе привычку успевать всё с максимальной отдачей.
Тренируйте концентрацию внимания
Если спросить большинство из нас, почему мы не сделали всё, что планировали за день, то ответ чаще всего такой: «меня многое отвлекало», «мне не давали сосредоточиться».
Концентрация – очень непростое дело, иначе все мы были бы людьми-роботами, у которых всё по плану. Но развить её в себе можно – для этого существует множество элементарных приёмов. В первую очередь это, конечно, медитация. Попробуйте выполнять такое упражнение каждое утро по дороге на работу или вечером перед сном. Отвлекитесь от всех внешних факторов и сосредоточьтесь на своём дыхании – следите за собой: как поднимается и опускается грудь, как циркулирует воздух. Эта техника используется йогами и буддистскими монахами именно для тренировки внимания.
Есть и другое несложное упражнение. Встаньте перед часами и попробуйте в течение 2-3 минут отвлечься от всего и полностью сосредоточиться на секундной стрелке – наблюдайте за ней, не смотря по сторонам и не обращая внимание ни на что другое. Если делать это упражнение ежедневно, вы заметите, как легко стало концентрироваться на какой-то одной задаче. Вы сможете делать всё быстрее, а значит – успевать больше.
Решайте проблемы по мере их поступления
Даже очень опытный цирковой артист с трудом жонглирует шестью яблоками. Но нам постоянно внушают мысль, что работать в режиме мультизадачности – это ключ к «эффективности». Если у вас есть 4 дела в списке, лучше решать задачи по мере поступления. Сначала вы полностью концентрируетесь на первом деле. Говорите себе: «сейчас я занимаюсь тем-то и тем-то». И отключаетесь от всего мира, назовём это «уходить в астрал» или как хотите. Потом вы говорите: «ну вот, первое дело сделано, теперь – второе». И так далее. Если вы будете делать всё параллельно: а)очень быстро ваша нервная система «перегорит» от нагрузки – в таком виде вы уже вряд ли вообще кому-то будете нужны на работе б)ни одно дело не доведёте до конца – везде будут какие-то «косяки», «недоделки» и т.п.
Составляйте список дел
Старый и добрый. Пока у вас нет списка – вы можете праздно шататься по квартире или офису. Как только он у вас появляется – вы сразу становитесь организованным человеком и время само подстраивается под вас. Ведь если вы видите в списке пункты, понимаете, что пора вставать с дивана.
Используйте собственную прокрастинацию себе на пользу
Бывает такое, что у вас есть очень неприятная задача. Вам ужасно не хочется ею заниматься, и вы откладываете её до самого последнего момента. И это уже вошло у вас в привычку. Как использовать прокрастинацию себе во благо и получать от неё бонусы?
Согласно наблюдениям психологов, прокрастинатор делает в разы больше, чем любой «нормальный» человек. Всё потому, что он, как правило, готов переделать все возможные дела, которые он откладывал раньше, только чтобы не делать вот это неприятное дело. Если вы за время своей прокрастинации способны эффективно переделать кучу другой работы – используйте этот шанс как своё личное преимущество.
Научитесь рано вставать
У всех успешных людей есть одна общая черта – они рано встают. Чем раньше вы встали, тем больше часов вам сегодня принадлежит. Разделите их на промежутки «время работать» и «время отдыхать». Это кажется трудным, но если вы научитесь не отвлекаться, значительно облегчите себе жизнь. Лучше быть хозяином своего времени, чем его рабом.
Определите, в какие часы вы бодры и полны сил
У каждого из нас свои биологические часы. Кто-то больше активен в 8 утра, а кто-то – в 8 вечера. Если постоянно заниматься спортом, делать упражнения на концентрацию внимания и достаточно спать – вы будете одинаково активны в любое время. Но пока совершенство не достигнуто – отжимайте максимум из того, что имеете на сегодняшний день. Если вы чувствуете силы только с 5 до 8 вечера – сделайте в эти часы всё, что только можно.
Пользуйтесь правилом 20 минут
Оно заключается в том, что на каждое дело не нужна бездна времени – на него надо достаточно времени. Например, 20 минут. Равно столько вы занимаетесь своей задачей. Не откладывайте, не готовьтесь – просто попробуйте потратить ровно столько и ни минутой больше. Просто сделайте и приступайте к другим делам, также выделяя на них фиксированные промежутки времени.
Делайте перерывы
Работа «нонстопом» перегружает нервную систему, вы устаёте и теряете концентрацию гораздо быстрее. Перерывы вовсе не отнимают у вас время, которого и так мало. Когда вы переключаетесь на отдых, у вас включается другое полушарие мозга, что позволяет посмотреть на задачи свежим взглядом и найти новые решения, которые раньше даже не приходили в голову. Каждый раз, когда вы чувствуете, что вы в тупике – прогуляйтесь или выпейте чай, послушайте музыку. Нервная система немного расслабиться и решение придёт само.
Придумайте свои «рабочие» ритуалы
Психологи говорят о том, что они настраивают нас на работу лучше, чем что бы то ни было. Например, многие из нас начинают ударно решать свои задачи, только выпив кофе и поболтав с коллегами. Кто-то считает обязательным утром сделать несколько упражнений из йоги. Пусть у вас будет свой комплекс – придерживайтесь его, если это вам помогает настроится на нужную волну.