Врачи рассказали, почему клюква так полезна

Клюкву называют чуть ли не волшебной ягодой, которая способна сделать кожу сияющей и зарядить нас витаминной энергией. В ней содержится нечто, что крайне нужно организму. Можно ли лично вам есть клюкву или она противопоказана?


Главный миф о клюкве

Все помнят ирландскую рок-группу The Cranberries с её хитом Zombie. Название группы в переводе – как раз «клюква». Одни из «топовых» мифов о клюкве – то, что это исконно русская ягода. На самом деле она не является эксклюзивным сибирским продуктом и растёт почти на всех болотах в северной части полушария – национальной её считают также в Канаде. А «культурную» клюкву – ту, которая выращивается специально и сегодня продаётся в магазинах, вообще впервые вывели в США в начале 19 века.


Кстати в США клюкву называли «медвежьей ягодой», потому что медведи неоднократно были «застуканы» за её поеданием в свободное время. И, как позже выяснили учёные, не зря: в клюкве действительно содержится нечто, что необходимо для хорошего иммунитета и здоровья.


Что такого особенного в клюкве?

Клюква на 90% состоит из воды и на 10% из ценнейших компонентов. Эти 10% и решают всё. Ударная концентрация антиоксидантов – клюква содержит их даже больше, чем любая другая ягода. Это вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и раковые заболевания. И это не просто слова: есть международный показатель, который присваивается фруктам и ягодам для оценки способности побеждать радикалы – ORAC. И клюква в этом списке - №1.

Кроме того, в этих 10% – тотальное количество витаминов А и В, фенольных соединений, которые повышают сопротивляемость организма токсинам и вирусам.

Но самое главное – витамин С, которого там так много, что клюкву в бочках с водой (так она дольше хранится) даже специально брали мореплаватели – она позволяла пережить длительное путешествие и не заболеть цингой.


Как и почему клюква заставляет кожу сиять

Ключевой комплекс этих ягод – это витамины, антиоксиданты, пектины органические кислоты. Здоровье кожи обеспечивают как раз витамин С и его менее раскрученный, но суперэффективный «коллега» – витамин К, которого в клюкве как раз полно. Как и почему он стал эффективным: этот витамин хорошо влияет на и кровообращение: исчезают тёмные круги под глазами; плюс – он улучшает свёртываемость крови: ранки и следы от прыщиков/порезов быстрее заживают. Органические кислоты – естественный регулятор для обновления кожи.


Кое-что о клюкве, что пока непонятно учёным

Некоторые учёные заявляли, что клюква – эффективный продукт против инфекций мочевыводящих путей, поскольку содержит антибактериальные компоненты, которые улучшают микрофлору. Например, специалисты из Калифорнийского Университета проводили исследование, которое показало, что потребление клюквы снижает рецидивы цистита почти на 40%. Но их коллеги из Университета при Мичиганской школе общественного здоровья выяснили противоположное – что клюква не помогает.


Можно ли лично вам есть клюкву?

Клюкву нельзя есть в следующих случаях: если у вас есть аллергия на неё, если у вас гастрит или язва; и ещё – если вы сейчас принимаете какие-то лекарственные препараты, так как они могут плохо взаимодействовать с её собственным составом.


Как есть клюкву, чтобы получить из неё свой максимум?

Лучше всего есть свежую клюкву, но можно и замороженную – заморозка сохраняет полезные свойства и природные антиоксиданты. Можно сварить из неё компот, морс или кисель, сделать смузи, добавлять её во фруктовый салат или просто высушить и есть как лакомство с кофе.  


Важно: клюква обладает мочегонным эффектом, но в отличии от других продуктов с таким же свойством, она не вымывает из организма ценнейший калий, который нужен буквально «для всего»: предотвращает судороги в ногах, управляет сокращением сердечной мышцы и даже обменными реакциями в клетках. 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
48
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
503
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
402
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
376
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5008
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2587
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2042
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
240
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
968
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1223

Написать сообщение