Врачи рассказали, почему клюква так полезна
Клюкву называют чуть ли не волшебной ягодой, которая способна сделать кожу сияющей и зарядить нас витаминной энергией. В ней содержится нечто, что крайне нужно организму. Можно ли лично вам есть клюкву или она противопоказана?
Главный миф о клюкве
Все помнят ирландскую рок-группу The Cranberries с её хитом Zombie. Название группы в переводе – как раз «клюква». Одни из «топовых» мифов о клюкве – то, что это исконно русская ягода. На самом деле она не является эксклюзивным сибирским продуктом и растёт почти на всех болотах в северной части полушария – национальной её считают также в Канаде. А «культурную» клюкву – ту, которая выращивается специально и сегодня продаётся в магазинах, вообще впервые вывели в США в начале 19 века.
Кстати в США клюкву называли «медвежьей ягодой», потому что медведи неоднократно были «застуканы» за её поеданием в свободное время. И, как позже выяснили учёные, не зря: в клюкве действительно содержится нечто, что необходимо для хорошего иммунитета и здоровья.
Что такого особенного в клюкве?
Клюква на 90% состоит из воды и на 10% из ценнейших компонентов. Эти 10% и решают всё. Ударная концентрация антиоксидантов – клюква содержит их даже больше, чем любая другая ягода. Это вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и раковые заболевания. И это не просто слова: есть международный показатель, который присваивается фруктам и ягодам для оценки способности побеждать радикалы – ORAC. И клюква в этом списке - №1.
Кроме того, в этих 10% – тотальное количество витаминов А и В, фенольных соединений, которые повышают сопротивляемость организма токсинам и вирусам.
Но самое главное – витамин С, которого там так много, что клюкву в бочках с водой (так она дольше хранится) даже специально брали мореплаватели – она позволяла пережить длительное путешествие и не заболеть цингой.
Как и почему клюква заставляет кожу сиять
Ключевой комплекс этих ягод – это витамины, антиоксиданты, пектины органические кислоты. Здоровье кожи обеспечивают как раз витамин С и его менее раскрученный, но суперэффективный «коллега» – витамин К, которого в клюкве как раз полно. Как и почему он стал эффективным: этот витамин хорошо влияет на и кровообращение: исчезают тёмные круги под глазами; плюс – он улучшает свёртываемость крови: ранки и следы от прыщиков/порезов быстрее заживают. Органические кислоты – естественный регулятор для обновления кожи.
Кое-что о клюкве, что пока непонятно учёным
Некоторые учёные заявляли, что клюква – эффективный продукт против инфекций мочевыводящих путей, поскольку содержит антибактериальные компоненты, которые улучшают микрофлору. Например, специалисты из Калифорнийского Университета проводили исследование, которое показало, что потребление клюквы снижает рецидивы цистита почти на 40%. Но их коллеги из Университета при Мичиганской школе общественного здоровья выяснили противоположное – что клюква не помогает.
Можно ли лично вам есть клюкву?
Клюкву нельзя есть в следующих случаях: если у вас есть аллергия на неё, если у вас гастрит или язва; и ещё – если вы сейчас принимаете какие-то лекарственные препараты, так как они могут плохо взаимодействовать с её собственным составом.
Как есть клюкву, чтобы получить из неё свой максимум?
Лучше всего есть свежую клюкву, но можно и замороженную – заморозка сохраняет полезные свойства и природные антиоксиданты. Можно сварить из неё компот, морс или кисель, сделать смузи, добавлять её во фруктовый салат или просто высушить и есть как лакомство с кофе.
Важно: клюква обладает мочегонным эффектом, но в отличии от других продуктов с таким же свойством, она не вымывает из организма ценнейший калий, который нужен буквально «для всего»: предотвращает судороги в ногах, управляет сокращением сердечной мышцы и даже обменными реакциями в клетках.