Идеальные напитки для зимы

После рабочего дня так хочется погреться под пледом. Пять напитков, которые не просто согревают и укрепляют иммунитет, но ещё поднимают настроение.

Проверено!


Глинтвейн

Ингредиенты: бутылка полусладкого красного вина, столовая ложка мёда, палочка корицы, 3 веточки сушеной гвоздики, 4-5 семян кардамона, щепотка мускатного ореха, ложка натёртого корня имбиря, долька небольшого яблока, долька апельсина для украшения.

Как приготовить: измельчите яблоко. Налейте вино в кастрюлю и грейте на медленном огне. Затем добавьте туда кардамон, мускатный орех, имбирь, яблоко. Помешайте. Затем добавьте гвоздику и корицу. Подогревайте вино в течение двух минут, не допуская закипания – иначе напиток будет испорчен. Самое важное, довести вино до такого состояние, когда оно будет достаточно горячим, чтобы пить его, но не обжигаться. Когда вино немного остынет, можно добавить мёд.

Чем полезен: несмотря на то, что глинтвейн – алкогольный напиток, в небольших количествах он может быть очень полезен зимой. Дело в том, что горячее вино со специями быстро расширяет сосуды и согревает. Кроме того, при умеренном нагревании в вине начинают «включаться» тонизирующие организм ферменты. Глинтвейн перед сном – это отличное средство для предотвращения простуды, добавки делают его только полезнее, например, апельсин богат витамином С, гвоздика борется с вирусами.


Горячий шоколад    

Ингредиенты: 150 мл воды, 50 г настоящего горького шоколада (содержание какао более 80%), 300 мл молока, 250 мл кофе, четверть стакана порошка какао, четверть стакана коричневого сахара, цедра апельсина (несколько тонких полосочек).  

Как готовить: в небольшой кастрюле подогрейте воду и измельчённый шоколад, помешивайте – он должен растаять. Теперь можно влить молоко. Добавьте какао-порошок и кофе, затем – сахар и цедру. 

Пять минут грейте на небольшом огне, помешивая, но не доводите до кипения. Готово!

Чем полезен: учёные из Корнельского Университета (США) провели исследование, которое подтверждает, что в горячем шоколаде больше антиоксидантов, чем в зелёном чае.

Кроме того, этот сладкий напиток способствует выработке эндорфинов – вот почему после чашки мы чувствуем, что у нас поднялось настроение.


Имбирный чай

Ингредиенты: корень имбиря, вода, чай.

Как приготовить: возьмите небольшой кусочек корня (примерно 20 г), залейте водой и варите 10 минут, затем снимите с огня. Добавьте в отвар зелёный или чёрный чай, укройте и дайте напитку настояться. Можно добавить мяту или любые специи по вкусу.

Чем полезен: жгучий имбирь имеет потрясающий вкус и аромат. Он действительно согревает: улучшает кровообращение и слегка поднимает температуру тела, тонизирует.

Эфирное масло, которое содержится в корне имбиря, прекрасно борется с насморком.

Интересно, что для этого даже не нужны ингаляции и аромалампы – достаточно пить чай и вдыхать аромат.


Шиповник

Ингредиенты: стакан ягод, литр кипятка.

Как готовить: засыпать ягоды в термос, залить кипятком и настоять 7-8 часов.

Чем полезен: богат витамином С – дразнящей кислинкой, которая так нужна зимой. 

Кроме того, в нём содержится железо и дубильные вещества. 

Если пить шиповник каждый день, можно действительно укрепить иммунитет.

 


Сбитень

Ингредиенты: 1 литр воды, 200 г мёда, палочка корицы, 3-5 веточек сушеной гвоздики, чайная ложка молотого имбиря или небольшой ломтик свежего, лавровый лист.

Как готовить: доведите воду до кипения, добавьте имбирь, гвоздику, лавровый лист. Варите пять минут. 

Снимите с огня, накройте и подождите, пока напиток остынет примерно до 40 градусов. 

В кипяток мёд добавлять нельзя – компоненты, входящие в его состав, приобретают негативное действие на организм под действием температуры. Теперь добавьте мёд и хорошо перемешайте. Наслаждайтесь!

Чем полезен: сбитень – традиционный напиток, который готовили ещё на Руси, поскольку обнаружили, что он очень хорошо спасает от простуды.

Сегодня его действие легко объясняется медициной: два главных действующих компонента сбитня – мёд и специи. Вместе они усиливают действие друг друга, и вы получаете максимальный эффект.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1240
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
649
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
822
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
451
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1049
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1854

Написать сообщение