Идеальные напитки для зимы
После рабочего дня так хочется погреться под пледом. Пять напитков, которые не просто согревают и укрепляют иммунитет, но ещё поднимают настроение.
Проверено!
Глинтвейн
Ингредиенты: бутылка полусладкого красного вина, столовая ложка мёда, палочка корицы, 3 веточки сушеной гвоздики, 4-5 семян кардамона, щепотка мускатного ореха, ложка натёртого корня имбиря, долька небольшого яблока, долька апельсина для украшения.
Как приготовить: измельчите яблоко. Налейте вино в кастрюлю и грейте на медленном огне. Затем добавьте туда кардамон, мускатный орех, имбирь, яблоко. Помешайте. Затем добавьте гвоздику и корицу. Подогревайте вино в течение двух минут, не допуская закипания – иначе напиток будет испорчен. Самое важное, довести вино до такого состояние, когда оно будет достаточно горячим, чтобы пить его, но не обжигаться. Когда вино немного остынет, можно добавить мёд.
Чем полезен: несмотря на то, что глинтвейн – алкогольный напиток, в небольших количествах он может быть очень полезен зимой. Дело в том, что горячее вино со специями быстро расширяет сосуды и согревает. Кроме того, при умеренном нагревании в вине начинают «включаться» тонизирующие организм ферменты. Глинтвейн перед сном – это отличное средство для предотвращения простуды, добавки делают его только полезнее, например, апельсин богат витамином С, гвоздика борется с вирусами.
Горячий шоколад
Ингредиенты: 150 мл воды, 50 г настоящего горького шоколада (содержание какао более 80%), 300 мл молока, 250 мл кофе, четверть стакана порошка какао, четверть стакана коричневого сахара, цедра апельсина (несколько тонких полосочек).
Как готовить: в небольшой кастрюле подогрейте воду и измельчённый шоколад, помешивайте – он должен растаять. Теперь можно влить молоко. Добавьте какао-порошок и кофе, затем – сахар и цедру.
Пять минут грейте на небольшом огне, помешивая, но не доводите до кипения. Готово!
Чем полезен: учёные из Корнельского Университета (США) провели исследование, которое подтверждает, что в горячем шоколаде больше антиоксидантов, чем в зелёном чае.
Кроме того, этот сладкий напиток способствует выработке эндорфинов – вот почему после чашки мы чувствуем, что у нас поднялось настроение.
Имбирный чай
Ингредиенты: корень имбиря, вода, чай.
Как приготовить: возьмите небольшой кусочек корня (примерно 20 г), залейте водой и варите 10 минут, затем снимите с огня. Добавьте в отвар зелёный или чёрный чай, укройте и дайте напитку настояться. Можно добавить мяту или любые специи по вкусу.
Чем полезен: жгучий имбирь имеет потрясающий вкус и аромат. Он действительно согревает: улучшает кровообращение и слегка поднимает температуру тела, тонизирует.
Эфирное масло, которое содержится в корне имбиря, прекрасно борется с насморком.
Интересно, что для этого даже не нужны ингаляции и аромалампы – достаточно пить чай и вдыхать аромат.
Шиповник
Ингредиенты: стакан ягод, литр кипятка.
Как готовить: засыпать ягоды в термос, залить кипятком и настоять 7-8 часов.
Чем полезен: богат витамином С – дразнящей кислинкой, которая так нужна зимой.
Кроме того, в нём содержится железо и дубильные вещества.
Если пить шиповник каждый день, можно действительно укрепить иммунитет.
Сбитень
Ингредиенты: 1 литр воды, 200 г мёда, палочка корицы, 3-5 веточек сушеной гвоздики, чайная ложка молотого имбиря или небольшой ломтик свежего, лавровый лист.
Как готовить: доведите воду до кипения, добавьте имбирь, гвоздику, лавровый лист. Варите пять минут.
Снимите с огня, накройте и подождите, пока напиток остынет примерно до 40 градусов.
В кипяток мёд добавлять нельзя – компоненты, входящие в его состав, приобретают негативное действие на организм под действием температуры. Теперь добавьте мёд и хорошо перемешайте. Наслаждайтесь!
Чем полезен: сбитень – традиционный напиток, который готовили ещё на Руси, поскольку обнаружили, что он очень хорошо спасает от простуды.
Сегодня его действие легко объясняется медициной: два главных действующих компонента сбитня – мёд и специи. Вместе они усиливают действие друг друга, и вы получаете максимальный эффект.