Как худели в СССР? Рациональное питание.

В СССР не было звёздных диетологов, центров похудения, сайтов и форумов о здоровом питании, пилюль. Однако женщины всё равно стремились быть стройными. Как им это удавалось? Прибегали ли они к диетам и если да, то к каким?


Почему в СССР красивыми считались «полненькие»?

В нашем сознании плотно закрепился образ советской девушки: плотненькая, крепкая с хорошо развитой атлетичной фигурой, например, звезда кинематографа 30-х – Любовь Орлова. «Нормальным» считалось именно такое телосложение. Основа этого эталона была заложена в конце 30-х. Была «отстроена» пищевая промышленность: появилось множество заводов, которые выпускали самые разные продукты питания: колбасы, хлеб, крупы, молочные продукты и т.п.

Обильное застолье и, как следствие, плотная фигура и «щёчки» стали символом победы над послереволюционной разрухой – «мы больше никогда не будем голодать». Рациональное питание? О нём пока не было и речи – люди просто отъедались после голодных времён. Однако в 1937 году всё-таки был учрежден Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, которому было поручено изучение вопросов рационального питания и подготовка специалистов.


Спорт становится образом жизни

В сороковых о рациональном питании не могло быть и речи – Союз находился в военном положении. А вот в 50-е началось восстановление страны. Была дана установка «перегнать» другие страны во всём, в том числе и в спорте. СССР начал участвовать в Олимпийских играх, что привело развитию женского спорта. Детей отправляли в секции: на плавание, волейбол, греблю и т.п. зачастую ещё до поступления в школу, поэтому к моменту её окончания благодаря постоянным физическим нагрузкам и формировался атлетичный тип фигуры. Девушки были «крепкими», но никто не страдал от ожирения и ярко выраженного целлюлита благодаря тому, что спорт стал образом жизни. Кроме того, произошло одно значительное событие. 


В 50-х в СССР появилось «рациональное питание»

Начинают применяться одобренные НИИ питания РАМН диеты – так называемые «столы Певзнера». Это была методика, которую ещё в 20-х разработал диетолог Мануил Певзнер, она состояла из 15 диет для коррекции разных проблем здоровья, в том числе и лишнего веса. Они отличались сбалансированностью, в отличии от других, поэтому вошли в систему питания санаториев. У обычных людей появилось понимание, что такое белки, жиры и углеводы, и женщины стали обращать внимание на их количество в своём рационе. Конечно, сегодня для нас это совершенно обычное дело, но так было не всегда. Тогда же в моду входит тонкая талия – как у Людмилы Гурченко. Рациональное питание даёт самый стойкий эффект, но для его проявления требуется время. А талию хотелось уже сейчас, поэтому известны случаи, когда женщины прибегали к совершенно безумным и опасным для жизни методам, которые, якобы должны были помочь похудеть в короткий срок: очищение уксусом, касторкой и т.п. Всё это приводило к гастритам и язвам.


 

Как худели во времена «Кавказской пленницы»

В 60-х в Союзе появились тенденции современной диетологии: не есть после шести, подсчитывать калории, сокращать количество углеводов. Во времена популярности «Кавказской пленницы» Натальи Варлей стали появляться далёкие от рационального питания, так называемые моно диеты, например, основанные только на одной зелени. Понятно, что они заканчивались для здоровья желудка плачевно.


Последняя диета СССР – «Кремлёвская»

К началу 70-х экстренные диеты выходят из моды. Появляется «Кремлёвская» диета. Врачи предупреждали женщин, о том, что белковый рацион может иметь серьёзные негативные последствия, особенно разрушающе он действует на почки, но это никого не останавливает, поскольку эта диета исполняет желание многих - есть всё и при этом худеть. Однако вскоре она уходит на второй план и основным способом похудеть вновь становится спорт. Это связано с очередной Олимпиадой, к которой были приурочены национальные программы по оздоровлению нации. Доступной становится литература о питании и спортинвентарь. Бег, лыжи становятся трендом, таким образом, спорт и рациональное питание вновь превращаются в основные методы похудения.

В 80-х в страну начинают просачиваться различные западные диеты, зарубежные книги о питании, собственно, с этого момента заканчивается диетология СССР и начинается «современная» российская диетология…

 

 

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
28
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
46
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
160
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
404

Написать сообщение