Иностранцы в России: что поражает и что раздражает

Случается, что иностранцы приезжают в Россию «дикарями» и отправляются путешествовать не проверенными туристическими маршрутами, а самостоятельно. При таком посещении можно увидеть больше.

То, что россиянам кажется вполне привычным, родным, может поразить иностранных гостей, иногда приятно поразить, иногда, увы…

Что поражает

Немного не о еде

Креативный подход к бизнесу

У россиян много идей. Они знают, как построить бизнес. Возможно, потому что здесь в бизнесе очень много молодежи. Иногда новое дело начинают чуть ли не с нулевым стартовым капиталом. Но вот спрашивать о деталях – не стоит. Очень часто все строится не на детальном расчете, а на интуиции.

Работа

Часто говорят, что русские – ленивые. Ничего подобного! Россияне много работают. Причем практически нет разделения работа-дом. Если надо, то работа продолжается дома.

Поход в театр

Для россиян театр – действо. Во-первых, посещают театр люди самых различных социальных слоев. Во-вторых, анализ и обсуждение.

Критика и ЖЖ

Чтобы оказаться объектом обсуждений, совсем не надо быть медийным лицом. Но в целом русские сплетничают меньше, чем, допустим, в Испании или Италии. Отличается здесь и понятие дружбы. Друг становится частью тебя, жизнь уже не делится на свою и чужую.

Снимаем обувь

Очень многим иностранцам совершенно не понятен обычай снимать обувь в доме. Но почти всем он нравится. Это такая возможность дать отдых ногам и почувствовать себя в домашней атмосфере.

Проводы

Самое меньшее, куда провожают русские, это до машины. Часто это до вокзала, аэропорта. Так приятна возможность помахать на прощание и пожелать счастливого пути!

А теперь о еде

Англичанка о питании в России

Дома я считала, что терпеть не могу свеклу. В России с большой опаской попробовала борщ. Это очень вкусно! Понравились пироги. Вообще русская кухня великолепна: пельмени, супы вкуснее тех же блюд в Европе.

Застолья

Если вас пригласили в гости, никогда не ешьте при выходе из дома. На столе всегда изобилие. Это русская традиция.

Всегда и везде предлагают напитки. Но вопреки устоявшемуся мнению, пьяных здесь увидишь реже, чем в той же Англии.

Русские блины

В России блины едят с самыми разными начинками. Но предпочтение отдают несладким: с икрой, рыбой, мясом, картошкой. Однажды в кафе с явным иностранным акцентом даже выкрикнули: «Блины надо есть с джемом или шоколадом!» Это оказался гость из Шотландии. Посетители кафе с трудом уговорили его поесть блины с мясом. Понравилось! Пауло (так звали того иностранца) жил в России 4 года. За эти годы он ни разу не заказал сладкие блины. Говорит, что в его стране много теряют.

Хотя сладкие блины в России тоже распространены. Особенно с медом.

Такие разные салаты

Чаще всего в Европе салат – это овощи, причем свежие. В России салат – это что-то с майонезом. Кстати, коронное блюдо многих русских ресторанов за рубежом – оливье, называемое «русским салатом». Чаще всего – это несъедобное блюдо. Иностранцы в России с большим опасением относятся к такому салату в гостях. И… бывают поражены, в России это вкусное блюдо! Что не так делают в зарубежных ресторанах?

Ода гречке

Гречка – чисто русская крупа. В некоторых странах о ее существовании даже не знают. Но в России многие становятся ее ценителями. Китаянка Лиу полюбила гречку настолько, что берет ее при поездках домой. В России Лиу учится.

Суши

В России много суши баров. Но, по мнению японцев, суши здесь напоминают настоящие лишь отдаленно. Но это вполне съедобно и даже вкусно, в отличие от суши в Европе, там их есть невозможно.

Консервирование

Если нужны маринованные огурчики или помидоры, люди не идут в магазин, а лезут на антресоли или в шкаф. Там всегда в ряд стоят баночки консервирования. И если занимаются консервацией не сами хозяева, то находятся добросердечные тетушки, бабушки и даже соседки, которые этим обеспечат.

Дачи

Необыкновенно популярное место как для отдыха, так и для смены деятельности. Дачи поражают тем, что здесь выращивается все. Может, потому овощи здесь вкуснее. Иностранцы, распробовав и ощутив вкус, предпочитают покупать овощи на маленьких стихийных рынках у дачников. Это и дешевле, и вкуснее, и безопаснее. О безопасности, конечно, можно поспорить, но чаще это именно так.

Цены

Что бы ни говорили об инфляции и росте цен в России, на овощи и фрукты цены сравнительно стабильны.

Дети

Почему этот пункт вроде как в части про еду? По мнению большинства иностранцев, российские дети более худые, чем в Европе и США. Многие считают, что это связано с пищевыми привычками. В целом в России более здоровая еда и чаще, чем в других странах, готовят дома.

Что раздражает

Неравенство

Русские мужчины при встрече здороваются за руку, женщинам лишь кивают, это сильно нервирует. Правда, есть обратная сторона: женщину пропустят вперед, помогут одеться, уступят в транспорте, и даже заплатят за тебя в кафе. Поначалу это смущает, но потом привыкаешь.

Серьезность

Если плохо знать россиян, то можно подумать, что их постоянно что-то гнетет. Они серьезны и печальны, на их лице редко увидишь улыбку. Чтобы понять, что русские могут веселиться, надо увидеть их в неформальной обстановке.

Жалобы

Увы, россияне любят жаловаться.

Языковый барьер

Весь мир говорит на английском. Увы, не в России. Хотя при более тесном знакомстве выясняется, что большинство все-таки могут объясниться, но стесняются.

Туалет в квартире

Почему-то россияне считают раздельный санузел и ванную комнату благом. Это же так неудобно! А еще многие россияне не смывают туалетную бумагу, а складывают ее в мусор.

Плохо, что нет понятия «раздельный мусор».

Питание

Громадные холодильники

Трудно понять, почему это так важно? Причем холодильники забиты до отказа.

Алкоголь

Здесь редко ценят качество. Предпочитают количество.

Жирная пища

Совершенно не понятен холодец – холодное мясо в холодном густом бульоне с жиром, застывшим сверху корочкой. Какова пищевая ценность этого блюда? Но в России холодец обожают!

Продуктами комфорта являются сметана, майонез, масло. Эти составляющие добавляются в супы, салаты. Слишком много!

Торты. Очень много тортов с масляными кремами. Зачем? Кремовое изобилие вызывает отторжение.

Оптимистичное заключение: русские уверены, что у них все получится, поэтому их не смущают трудности. Люди здесь уверены, что если что-то случилось, то именно так должно быть.

«Что ни делается, все к лучшему» - поразительная пословица, отражающая сущность русского человека.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
746
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
963
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4003
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3041
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2099
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5087
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2419
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7051
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
572
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1098
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1932

Написать сообщение