Проще ли богатые питаются в кризис?
В достаточно сложной экономической ситуации есть сегмент, на потреблении продуктов питания которым никогда не скажется рост цен.
Покупатели с высоким уровнем доходов вряд ли откажутся от привычного образа жизни и потребления, даже если подорожание продуктов будет значительным. Конечно, продовольственное эмбарго косвенно сказалось на таких потребителях: вместо французских сыров теперь приходится покупать швейцарские, но отказа от какого-то дорогостоящего продукта питания нет.
Согласно исследованиям*, чем больше покупатель тратит денег, тем чаще он следует экспертным советам, а вот реклама на таких потребителей практически не действует. Собственно говоря, по ТВ практически невозможно увидеть рекламу товаров премиум.
Целевая аудитория:
Около 50% - это люди, которые практически всегда были обеспеченными. Такие люди совершенно спокойно относятся к покупкам, приобретают только необходимое, не интересуясь ценой.
Порядка 35% - состоятельные люди в первом (в крайнем случае, втором) поколении. Они еще помнят, когда должны были себе отказывать. Они упиваются своим доходом, покупают самое дорогое и… самое расхваливаемое. Но и претензий у этого слоя больше всего.
25% - люди псевдообеспеченные или случайные. Первые стремятся показать (знакомым или даже себе), что они могут себе это позволить. Покупают они либо несколько видов продуктов, но небольшими порциями, либо один продукт, но достаточно много. Случайные люди покупают тоже (ведь зашли!).
Есть ли изменения в питании класса люкс?
Один из самых востребованных диетологов Москвы (по версии Forbes) А. Волков заметил, что
Люди, которые раньше предпочитали питаться в ресторанах, перешли на домашнее питание.
Это подтверждает А. Голубков, пресс-служба «Азбуки вкуса»:
Начиная с 2015 года, увеличивается спрос на продукты питания, требующие переработки: охлажденное мясо, птицу, рыбу, картофель и другие сырые овощи, дорогие макаронные изделия.
Средний чек в магазинах премиум класса за два года вырос несильно – на 8%. Тогда как цены в среднем ценовом сегменте повысились примерно на 19%.
Наибольшее подорожание**:
- гречка – на 89%
- чай черный – на 40%
- яблоки импортные – на 38%
- рис – на 37%
- рыба – на 36%
- тушеное мясо – на 33%
- конфеты – на 30%
- масло подсолнечное – на 29%
- макароны – на 23%
- говядина – на 22%
- печенье – на 21%
- колбасы – на 19%
- сыры – на 18%
*Росстат, «Выборочное наблюдение рациона питания»
**Росстат, июнь 2016