От компота до имбирного чая

Посмотрим на фотографии россиян начала 20 века и сравним их с современниками. Мы заметим, что у них другой рост, фигура.

От чего это зависит?

Причина №1: ГЕНЕТИКА

Биологи доказали, что антропологические параметры человека на 80% определяется генетическими факторами.

То есть в целом наша комплекция должна за 100 лет измениться не сильно. Но изменилась! Но на 20% влияют биологические статусы.

Средний рост жителей России начала 20-ого века*:

  • мужчины – 168 см,
  • женщины – 157 см.

Средние показатели россиян 21-ого века:

  • мужчины – 178 см, вес – 74кг,
  • женщины - 166 см, вес – 67 см.

Причина №2: УРБАНИЗАЦИЯ

Городское население в среднем выше сельского, но толще.

Городские жители несколько выше сельских, но чаще имеют вес, отличающийся от нормы в ту или другую сторону**. Оба этих показателя объясняются тем, что в селе много физической работы. При поднятии тяжестей расстояние между позвонками уменьшается, рост становится меньше. Тяжелый физический труд позволяет сжечь лишние калории. Поэтому, даже если питание селян более калорийно, лишний вес практически отсутствует.

В городских жителей, особенно у женщин, наблюдается и недостаток массы тела. Это объясняется исключительно изнурительными диетами.

Причина №3: ПИТАНИЕ

Важный фактор отличия антропометрических показателей населения прошлого и нынешнего века – питание.

За последние 100 лет рацион среднестатистического жителя России сильно изменился.

Например, мы стали пить молока больше в 2 раза, есть мяса больше в 4 раза, а сахара употреблять больше в 13 раз***!

Сахар – признак благополучия и сытой жизни начала 19 века, став более доступным в 20 веке, активно продвигался.  И вот теперь россияне его едят больше 100 граммов в день вместо рекомендованных ВОЗ 25 граммов.

Мы увеличили потребление мяса и молока, но нам по-прежнему говорят, что этого мало. А мало ли?

Доказан вред молочного жира, красное мясо и мясопродукты, по рекомендации ВОЗ, признаны канцерогенами.

Причина №4: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Генетический фактор за 100 лет практически не изменился. Следовательно,

изменение роста во многом объясняется качеством жизни.

В целом наши соотечественники стали жить лучше: у нас есть всё, чего не было у людей в 19 веке: электричество, газ, тёплые квартиры, антибиотики, постоянный доступ к огромному ассортименту продуктов.

Нам навязывают гиперпотребление

Например, чтобы укрепить экономику, ещё в середине 20 века на заправках стали делать минимаркеты, в супермаркетах – дополнительные раскладки.

Больше автомобилей у населения - больше еды покупается на заправках. Есть даже услуга, когда можно купить еду, не выходя из автомобиля.

Забыл что-то купить в магазине? Не стоит возвращаться, на дополнительных полочках вы найдете шоколад, пирожные, печенье и газированные напитки.

Ненавязчивое продвижение неполезных продуктов питания в гипемаркетах и достаточно навязчивая реклама этих продуктов на ТВ делают свое дело: мы едим, едим всегда и везде.

Рацион россиянина не вписывается ни в какие нормы здорового питания. Жиров выше нормы получают 87% населения, причем насыщенные превышают норму в 6 раз! Животные жиры к нам поступают со сливочным маслом, жирным мясом, молочными продуктами высокой жирности (сметана, сливки). Мы поглощаем избыточное количество быстрых углеводов.

Иногда мы задумываемся о правильном питании, но пока у россиян это получается не очень хорошо. Мы практически разрушили старые традиции питания, а новых не сформировали. В целом раньше ели значительно меньше, а если кто и питался калорийно, то всё сжигалось физической работой.

*Миронов Б. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX вв.)

**Blaha P. и др., Trend of height of the Czech adult population in the last century, National Institute of Public Health, Prague

**В.И. Черноиванов и другие, Управление качеством в сельском хозяйстве

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
30
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение