От компота до имбирного чая
Посмотрим на фотографии россиян начала 20 века и сравним их с современниками. Мы заметим, что у них другой рост, фигура.
От чего это зависит?
Причина №1: ГЕНЕТИКА
Биологи доказали, что антропологические параметры человека на 80% определяется генетическими факторами.
То есть в целом наша комплекция должна за 100 лет измениться не сильно. Но изменилась! Но на 20% влияют биологические статусы.
Средний рост жителей России начала 20-ого века*:
- мужчины – 168 см,
- женщины – 157 см.
Средние показатели россиян 21-ого века:
- мужчины – 178 см, вес – 74кг,
- женщины - 166 см, вес – 67 см.
Причина №2: УРБАНИЗАЦИЯ
Городское население в среднем выше сельского, но толще.
Городские жители несколько выше сельских, но чаще имеют вес, отличающийся от нормы в ту или другую сторону**. Оба этих показателя объясняются тем, что в селе много физической работы. При поднятии тяжестей расстояние между позвонками уменьшается, рост становится меньше. Тяжелый физический труд позволяет сжечь лишние калории. Поэтому, даже если питание селян более калорийно, лишний вес практически отсутствует.
В городских жителей, особенно у женщин, наблюдается и недостаток массы тела. Это объясняется исключительно изнурительными диетами.
Причина №3: ПИТАНИЕ
Важный фактор отличия антропометрических показателей населения прошлого и нынешнего века – питание.
За последние 100 лет рацион среднестатистического жителя России сильно изменился.
Например, мы стали пить молока больше в 2 раза, есть мяса больше в 4 раза, а сахара употреблять больше в 13 раз***!
Сахар – признак благополучия и сытой жизни начала 19 века, став более доступным в 20 веке, активно продвигался. И вот теперь россияне его едят больше 100 граммов в день вместо рекомендованных ВОЗ 25 граммов.
Мы увеличили потребление мяса и молока, но нам по-прежнему говорят, что этого мало. А мало ли?
Доказан вред молочного жира, красное мясо и мясопродукты, по рекомендации ВОЗ, признаны канцерогенами.
Причина №4: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Генетический фактор за 100 лет практически не изменился. Следовательно,
изменение роста во многом объясняется качеством жизни.
В целом наши соотечественники стали жить лучше: у нас есть всё, чего не было у людей в 19 веке: электричество, газ, тёплые квартиры, антибиотики, постоянный доступ к огромному ассортименту продуктов.
Нам навязывают гиперпотребление
Например, чтобы укрепить экономику, ещё в середине 20 века на заправках стали делать минимаркеты, в супермаркетах – дополнительные раскладки.
Больше автомобилей у населения - больше еды покупается на заправках. Есть даже услуга, когда можно купить еду, не выходя из автомобиля.
Забыл что-то купить в магазине? Не стоит возвращаться, на дополнительных полочках вы найдете шоколад, пирожные, печенье и газированные напитки.
Ненавязчивое продвижение неполезных продуктов питания в гипемаркетах и достаточно навязчивая реклама этих продуктов на ТВ делают свое дело: мы едим, едим всегда и везде.
Рацион россиянина не вписывается ни в какие нормы здорового питания. Жиров выше нормы получают 87% населения, причем насыщенные превышают норму в 6 раз! Животные жиры к нам поступают со сливочным маслом, жирным мясом, молочными продуктами высокой жирности (сметана, сливки). Мы поглощаем избыточное количество быстрых углеводов.
Иногда мы задумываемся о правильном питании, но пока у россиян это получается не очень хорошо. Мы практически разрушили старые традиции питания, а новых не сформировали. В целом раньше ели значительно меньше, а если кто и питался калорийно, то всё сжигалось физической работой.
*Миронов Б. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX вв.)
**Blaha P. и др., Trend of height of the Czech adult population in the last century, National Institute of Public Health, Prague
**В.И. Черноиванов и другие, Управление качеством в сельском хозяйстве