От компота до имбирного чая

Посмотрим на фотографии россиян начала 20 века и сравним их с современниками. Мы заметим, что у них другой рост, фигура.

От чего это зависит?

Причина №1: ГЕНЕТИКА

Биологи доказали, что антропологические параметры человека на 80% определяется генетическими факторами.

То есть в целом наша комплекция должна за 100 лет измениться не сильно. Но изменилась! Но на 20% влияют биологические статусы.

Средний рост жителей России начала 20-ого века*:

  • мужчины – 168 см,
  • женщины – 157 см.

Средние показатели россиян 21-ого века:

  • мужчины – 178 см, вес – 74кг,
  • женщины - 166 см, вес – 67 см.

Причина №2: УРБАНИЗАЦИЯ

Городское население в среднем выше сельского, но толще.

Городские жители несколько выше сельских, но чаще имеют вес, отличающийся от нормы в ту или другую сторону**. Оба этих показателя объясняются тем, что в селе много физической работы. При поднятии тяжестей расстояние между позвонками уменьшается, рост становится меньше. Тяжелый физический труд позволяет сжечь лишние калории. Поэтому, даже если питание селян более калорийно, лишний вес практически отсутствует.

В городских жителей, особенно у женщин, наблюдается и недостаток массы тела. Это объясняется исключительно изнурительными диетами.

Причина №3: ПИТАНИЕ

Важный фактор отличия антропометрических показателей населения прошлого и нынешнего века – питание.

За последние 100 лет рацион среднестатистического жителя России сильно изменился.

Например, мы стали пить молока больше в 2 раза, есть мяса больше в 4 раза, а сахара употреблять больше в 13 раз***!

Сахар – признак благополучия и сытой жизни начала 19 века, став более доступным в 20 веке, активно продвигался.  И вот теперь россияне его едят больше 100 граммов в день вместо рекомендованных ВОЗ 25 граммов.

Мы увеличили потребление мяса и молока, но нам по-прежнему говорят, что этого мало. А мало ли?

Доказан вред молочного жира, красное мясо и мясопродукты, по рекомендации ВОЗ, признаны канцерогенами.

Причина №4: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Генетический фактор за 100 лет практически не изменился. Следовательно,

изменение роста во многом объясняется качеством жизни.

В целом наши соотечественники стали жить лучше: у нас есть всё, чего не было у людей в 19 веке: электричество, газ, тёплые квартиры, антибиотики, постоянный доступ к огромному ассортименту продуктов.

Нам навязывают гиперпотребление

Например, чтобы укрепить экономику, ещё в середине 20 века на заправках стали делать минимаркеты, в супермаркетах – дополнительные раскладки.

Больше автомобилей у населения - больше еды покупается на заправках. Есть даже услуга, когда можно купить еду, не выходя из автомобиля.

Забыл что-то купить в магазине? Не стоит возвращаться, на дополнительных полочках вы найдете шоколад, пирожные, печенье и газированные напитки.

Ненавязчивое продвижение неполезных продуктов питания в гипемаркетах и достаточно навязчивая реклама этих продуктов на ТВ делают свое дело: мы едим, едим всегда и везде.

Рацион россиянина не вписывается ни в какие нормы здорового питания. Жиров выше нормы получают 87% населения, причем насыщенные превышают норму в 6 раз! Животные жиры к нам поступают со сливочным маслом, жирным мясом, молочными продуктами высокой жирности (сметана, сливки). Мы поглощаем избыточное количество быстрых углеводов.

Иногда мы задумываемся о правильном питании, но пока у россиян это получается не очень хорошо. Мы практически разрушили старые традиции питания, а новых не сформировали. В целом раньше ели значительно меньше, а если кто и питался калорийно, то всё сжигалось физической работой.

*Миронов Б. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX вв.)

**Blaha P. и др., Trend of height of the Czech adult population in the last century, National Institute of Public Health, Prague

**В.И. Черноиванов и другие, Управление качеством в сельском хозяйстве

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
440
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1045
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1846

Написать сообщение