Что едят в России?
Расходы на питание в процентном соотношении к доходам – основной показатель уровня жизни в стране.
В развитых станах он не более 15%, в небогатых – до 60%.
Как следует из таблицы, средний показатель по России около 30%. Но эта цифра слабо отражает истинное положение. В семьях, которые считаются бедными, по данным исследовательского центра «Ромир», расход на питание в июне 2016 года составлял 54%. Если же доходы семьи на уровне прожиточного минимума, то доля трат на питание составляет 64%.
Экономическое поведение россиян свидетельствует о том, что даже средние слои населения перешли от накопления к тратам.
Но рано или поздно накопления будут израсходованы. Следовательно, покупательская способность населения будет продолжать падать. Расходы продолжат сокращаться.
Но в целом рацион россиян и без того не очень богат, отказываться им практически не от чего.
Количество россиян, употребляющих продукты (%)
- Хлеб — 93,5
- Крупы, рис, макароны, каши — 76,9
- Мясо, мясо птицы — 76,2
- Молоко и кисломолочные продукты — 70,1
- Майонез, растительное масло — 64,1
- Масло сливочное — 62,9
- Овощи свежие — 60,9
- Фрукты свежие — 57
- Сыр — 51,4
- Сосиски, колбаса — 42,3
- Творог и творожные продукты — 39,8
- Торты, шоколад, конфеты — 33,1
- Соки — 29,2
- Рыба — 26,6
- Мясные изделия копченые — 21,3
- Минеральная вода — 20
- Газированные напитки — 8,6
- Орехи (любые) — 6,6
- Маргарины — 5,5
- Энергетические напитки — 4,6
- Каши и лапша быстрого приготовления — 4,4
- Картофельные чипсы, сухарики — 3,3
Источник: «Выборочное наблюдение рациона питания — 2015 год», Росстат