«Денег нет, но вы держитесь!»
Печально известная фраза Д. Медведева приобретает все более четкие очертания: на правительственном заседании 7 июля обсуждалось, где еще можно взять, чтобы им не пострадать. Бюджет на следующие три года будет верстаться в режиме жесточайшей экономии: предполагается, что не будут трогать лишь социальную сферу (пенсии, зарплаты бюджетникам), все остальное предлагается сокращать не менее, чем на 5%. Экономика опять работает не «как нужно», а «как всегда».
В бюджете дыра в 4 трлн рублей. Залатать эту дыру можно следующими способами: замораживание расходов, использование Резервного фонда, увеличение доходов.
Но возможностей для увеличения доходов нет: нефть вряд ли вырастет в цене, санкции не позволяют экспортировать. Можно увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Но малый и средний едва справляются с нагрузкой, а большой… Ну так ему слово дали, что увеличения налоговой нагрузки не будет. К тому же это может привести к замедлению темпов экономического роста. А задача поставлена о росте в 4%.
Про Резервный фонд министр финансов А. Силуанов лишь вскользь упомянул, что его обмеления быть не должно, так как время использовать «резервную подушку» не пришло. После трат 2014 года необходимо было сокращать расходы ежегодно на 5%. Это не получается. Министр пожаловался, что доходы сократились на 12%.
Остается «заморозка» расходов. Что это значит? Первое, что тревожило всех пенсионеров: второй индексации пенсий в этом году не будет. Последующие три года ее планируется индексировать на 4%, такой уровень инфляции заложен в бюджет. По статистике, он такой и есть. Но не учитывается, что старикам уже давно безразлично, как повышаются цены на квартиры, автомобили, дорогую технику и мебель. Они эти товары не покупают. А вот тарифы ЖКХ, которые повысились в июле в среднем на 5,3%, волнуют. Беспокоит их рост цен на продукты питания (молочные продукты – 7%, хлебобулочные изделия – 12%, цитрусовые – 30-40%), лекарства (в среднем на 22,8%). Несколько снизились цены на картофель, капусту, морковь – то, что производится местными фермерскими хозяйствами. Но, что скрывать, многие пенсионеры имеют свои 6 соток, где это все выращивается, поэтому не входит в расходы пенсионеров. Пенсионеры станут жить хуже, вопрос дополнительной индексации даже не ставился на повестку дня.
Расходы на здравоохранение и образование предполагается сократить на 15%.
Остальные госпрограммы тоже не получат развития, финансирования новых проектов не будет, поддерживаются лишь начатые. Всем ведомствам предложено продумать, от чего они могли бы отказаться. Не найдут резервы сами – поможет Счетная палата и Министерство финансов. Все бюджетные инвестиции будут заморожены.
Остается еще одна громадная статья расходов – оборонка. О ней А. Силуанов промолчал на заседании. Журналистам сказал, что решение примет руководство страны.
Так что денег нет. Людям остается только держаться.