«Денег нет, но вы держитесь!»

 

Печально известная фраза Д. Медведева приобретает все более четкие очертания: на правительственном заседании 7 июля обсуждалось, где еще можно взять, чтобы им не пострадать. Бюджет на следующие три года будет верстаться в режиме жесточайшей экономии: предполагается, что не будут трогать лишь социальную сферу (пенсии, зарплаты бюджетникам), все остальное предлагается сокращать не менее, чем на 5%. Экономика опять работает не «как нужно», а «как всегда».

В бюджете дыра в 4 трлн рублей. Залатать эту дыру можно следующими способами: замораживание расходов, использование Резервного фонда, увеличение доходов.

Но возможностей для увеличения доходов нет: нефть вряд ли вырастет в цене, санкции не позволяют экспортировать. Можно увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Но малый и средний едва справляются с нагрузкой, а большой… Ну так ему слово дали, что увеличения налоговой нагрузки не будет. К тому же это может привести к замедлению темпов экономического роста. А задача поставлена о росте в 4%.

Про Резервный фонд министр финансов А. Силуанов лишь вскользь упомянул, что его обмеления быть не должно, так как время использовать «резервную подушку» не пришло. После трат 2014 года необходимо было сокращать расходы ежегодно на 5%. Это не получается. Министр пожаловался, что доходы сократились на 12%.

Остается «заморозка» расходов. Что это значит? Первое, что тревожило всех пенсионеров: второй индексации пенсий в этом году не будет. Последующие три года ее планируется индексировать на 4%, такой уровень инфляции заложен в бюджет. По статистике, он такой и есть. Но не учитывается, что старикам уже давно безразлично, как повышаются цены на квартиры, автомобили, дорогую технику и мебель. Они эти товары не покупают. А вот тарифы ЖКХ, которые повысились в июле в среднем на 5,3%, волнуют. Беспокоит их рост цен на продукты питания (молочные продукты – 7%, хлебобулочные изделия – 12%, цитрусовые – 30-40%), лекарства (в среднем на 22,8%). Несколько снизились цены на картофель, капусту, морковь – то, что производится местными фермерскими хозяйствами. Но, что скрывать, многие пенсионеры имеют свои 6 соток, где это все выращивается, поэтому не входит в расходы пенсионеров. Пенсионеры станут жить хуже, вопрос дополнительной индексации даже не ставился на повестку дня.

Расходы на здравоохранение и образование предполагается сократить на 15%.

Остальные госпрограммы тоже не получат развития, финансирования новых проектов не будет, поддерживаются лишь начатые. Всем ведомствам предложено продумать, от чего они могли бы отказаться. Не найдут резервы сами – поможет Счетная палата и Министерство финансов. Все бюджетные инвестиции будут заморожены.

Остается еще одна громадная статья расходов – оборонка. О ней А. Силуанов промолчал на заседании. Журналистам сказал, что решение примет руководство страны.

Так что денег нет. Людям остается только держаться. 

Здоровье
Вчера в 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
16
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
104
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
570
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
428
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
554
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
398
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
599
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2111
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
826
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5028
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3387
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2596
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1606
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5494
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1920
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2062
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1979
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1665
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
150
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
891
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1601

Написать сообщение