Кризис как повод переехать в деревню

Как ни странно, санкции в какой-то степени пошли на пользу России: люди возвращаются к своим истокам – в деревни. В основном это те, которые планировали переезд, но все никак не решались на исход.

«Чистое небо» - экопоселение в Псковской области, где сейчас проживает порядка 30 семей.  Одни из первопоселенцев – питерцы Речаевы. Глава семьи – программист, что позволило ему не бросить работу, он работает на отдаленке. Но, по словам Владимира, непременно бросит, как только заработает в полной мере пасечное хозяйство. Сейчас они держат небольшую пасеку, продают цветочный мед. Но посадили липовую аллею, мед будет самый лучший – липовый!

Вернемся немного назад, к началу. Владимир говорит, что главная проблема – страхи, что я не смогу. Разве он, офисный работник, мог представить, что сможет сам построить дом за одно лето? Смог! Дом на вид совсем европейский: стены от пола, терраса, совсем не российская мансарда…

Сотовой связи нет. Но вайфай не хуже московского… В первый год не было централизованного электричества. Родственники и знакомые считали, что семья вернется в город. Пережили с помощью генератора. К весне протянули провода от дома аборигена.

Кстати об аборигенах. Как опустел этот край? Коллективизация отправила в ссылку всех зажиточных хозяев. Война сожгла все деревни – полоса отчуждения, чтобы партизанам трудно было подобраться к поселениям, где квартировали немцы. Потом послевоенное укрупнение неперспективных деревень. Их земли получали статус «рискованного земледелия», то есть развивать здесь даже сельское хозяйство считалось убыточным.

На первопоселенцев они смотрели, как на диво-дивное. Деревня вымирающая, все, кто хоть немного пошустрее и сообразительнее, уехали в город. Так что, можно сказать, что деревня еще и деградировала. Естественный отбор…

Не сажали люди ничего, кроме картошки, причем считали, что так было всегда.

Но ведь жили здесь люди! И неплохо жили! Такой вывод сделали поселенцы, расчищая земли и обнаруживая огромные крепкие фундаменты домов, от которых не осталось даже воспоминаний.

Да и первый год подтвердил: на этой земле растет все! До самого горизонта тянутся ухоженные грядки… Вот оно, экологически чистое и самое здоровое питание!

Кажется, что здесь нет людей, тишина оглушающая. Но это только кажется. Просто с соседями легче связаться по интернету, чем докричаться. Участки здесь от 4-х до 10-ти гектаров.

Ко времени пришелся федеральный закон «О Родовом Поместье», благодаря которому семья может приобрести в собственность землю (не менее 1 га на семью) за небольшие деньги (каждый регион устанавливает свою стоимость, но есть «потолок»).

Владимир говорит, что ему земля обошлась в 180тыс рублей и в 250тыс – дом.

Сейчас в поселении 30 семей, поэтому регион провел электричество, сделал дорогу (это входит в обязанности региональных властей по выполнению закона).

Основной причиной переселения Владимир называет невозможность изменить городскую среду под себя. Конечно, можно посадить дерево и даже облагородить двор. Но ради чего и кого? Дети все равно вырастут и не будут жить здесь, потому что квартиру невозможно растянуть. Это удручает. На земле видишь перспективу и можешь построить будущее.

Очень часто задают вопрос: а как же культура, музыка, театры? А как часто посещает театр среднестатистический городской житель? В лучшем случае, раз в месяц. Когда практически решена логистическая проблема, многие семьи имеют машины, есть дороги, лучше жить на природе и раз в месяц ездить в город на концерт, чем жить в каменных джунглях и несколько раз в год выбираться на природу…

Конечно, не стоит обольщаться, работа на земле – громадный труд, особенно если с этой земли ты хочешь обеспечить себя. Именно это приводит к разделению труда. Вначале все берутся за все, но потом понимают, что нельзя объять необъятное, специализация – выход для процветания.

В их поселении есть молочная ферма (коровы и козы), сыроваренный заводик, мельница, ферма по выращиванию лекарственных трав, пасека, уже есть договоры о поставе экопродуктов в рестораны здорового питания. Юлия, жена Владимира, занимается сбором иван-чая и продает его через интернет.

Их «Чистое небо» совсем молодое. Но поселенцы верят, что у них есть будущее.

Каждый год в палатках живут экотуристы. Местные их обеспечивают бесплатной едой, интернет-связью, некоторыми городскими удобствами. Туристы же работают безвозмездно в качестве подсобной силы, если в ней есть необходимость (а она есть). В основном, это люди, которые присматриваются: а смогут ли они так? Как оказалось, присматриваются не только россияне. Здесь есть англичане, итальянцы. Правда, на них закон не распространяется, но взять землю в аренду они могут. А если понравится, то останутся и примут гражданство РФ.

Вдохновляет, ни одна семья из «Чистого неба» не уехала. А детей уже здесь больше, чем взрослых. Надо задумываться о детском саде. Как быть со школой? Программист Владимир считает, что с начальным образованием детей справятся они сами, дети будут сдавать экзамены экстерном. А дальше придется детей возить в школу. Автобус уже есть, он ездит в город два раза в день…

Десять лет назад казалось, что эти псковские земли никому не нужны даром, что их уже ничто и никто не спасет. Но все сложилось по-другому.

К пришельцам здесь пока еще относятся настороженно, ведь это люди из прошлого, от которого поселенцы отказались. Своего благополучия они добились, пройдя тяготы и лишения. Они свой мир строили сами. И совсем нелегко выжить на земле людям с городскими привычками…

В России сейчас порядка 300 родовых поместий, появляются новые… Один из поселенцев говорит: «Я учился полжизни. И куда пришел? На землю, потому что без нее никак. Дети уедут в город? Может быть. Но они непременно вернутся, потому что здесь красиво, здесь душа отдыхает».

Что будет дальше? Конечно, часть людей вернется в город. Но с большой вероятностью из городов люди потянутся к земле. И чем выше прогресс, тем скорее это станет происходить. Именно так должно быть, чтобы мир не рухнул.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
137
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
131
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
203
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
374
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
795
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
594
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1527
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1622
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2587
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1937
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1710
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1213
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1497
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1778
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4714
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6101
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3547
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2607
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2563
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
50
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
271
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
290
Написать сообщение