Кризис как повод переехать в деревню

Как ни странно, санкции в какой-то степени пошли на пользу России: люди возвращаются к своим истокам – в деревни. В основном это те, которые планировали переезд, но все никак не решались на исход.

«Чистое небо» - экопоселение в Псковской области, где сейчас проживает порядка 30 семей.  Одни из первопоселенцев – питерцы Речаевы. Глава семьи – программист, что позволило ему не бросить работу, он работает на отдаленке. Но, по словам Владимира, непременно бросит, как только заработает в полной мере пасечное хозяйство. Сейчас они держат небольшую пасеку, продают цветочный мед. Но посадили липовую аллею, мед будет самый лучший – липовый!

Вернемся немного назад, к началу. Владимир говорит, что главная проблема – страхи, что я не смогу. Разве он, офисный работник, мог представить, что сможет сам построить дом за одно лето? Смог! Дом на вид совсем европейский: стены от пола, терраса, совсем не российская мансарда…

Сотовой связи нет. Но вайфай не хуже московского… В первый год не было централизованного электричества. Родственники и знакомые считали, что семья вернется в город. Пережили с помощью генератора. К весне протянули провода от дома аборигена.

Кстати об аборигенах. Как опустел этот край? Коллективизация отправила в ссылку всех зажиточных хозяев. Война сожгла все деревни – полоса отчуждения, чтобы партизанам трудно было подобраться к поселениям, где квартировали немцы. Потом послевоенное укрупнение неперспективных деревень. Их земли получали статус «рискованного земледелия», то есть развивать здесь даже сельское хозяйство считалось убыточным.

На первопоселенцев они смотрели, как на диво-дивное. Деревня вымирающая, все, кто хоть немного пошустрее и сообразительнее, уехали в город. Так что, можно сказать, что деревня еще и деградировала. Естественный отбор…

Не сажали люди ничего, кроме картошки, причем считали, что так было всегда.

Но ведь жили здесь люди! И неплохо жили! Такой вывод сделали поселенцы, расчищая земли и обнаруживая огромные крепкие фундаменты домов, от которых не осталось даже воспоминаний.

Да и первый год подтвердил: на этой земле растет все! До самого горизонта тянутся ухоженные грядки… Вот оно, экологически чистое и самое здоровое питание!

Кажется, что здесь нет людей, тишина оглушающая. Но это только кажется. Просто с соседями легче связаться по интернету, чем докричаться. Участки здесь от 4-х до 10-ти гектаров.

Ко времени пришелся федеральный закон «О Родовом Поместье», благодаря которому семья может приобрести в собственность землю (не менее 1 га на семью) за небольшие деньги (каждый регион устанавливает свою стоимость, но есть «потолок»).

Владимир говорит, что ему земля обошлась в 180тыс рублей и в 250тыс – дом.

Сейчас в поселении 30 семей, поэтому регион провел электричество, сделал дорогу (это входит в обязанности региональных властей по выполнению закона).

Основной причиной переселения Владимир называет невозможность изменить городскую среду под себя. Конечно, можно посадить дерево и даже облагородить двор. Но ради чего и кого? Дети все равно вырастут и не будут жить здесь, потому что квартиру невозможно растянуть. Это удручает. На земле видишь перспективу и можешь построить будущее.

Очень часто задают вопрос: а как же культура, музыка, театры? А как часто посещает театр среднестатистический городской житель? В лучшем случае, раз в месяц. Когда практически решена логистическая проблема, многие семьи имеют машины, есть дороги, лучше жить на природе и раз в месяц ездить в город на концерт, чем жить в каменных джунглях и несколько раз в год выбираться на природу…

Конечно, не стоит обольщаться, работа на земле – громадный труд, особенно если с этой земли ты хочешь обеспечить себя. Именно это приводит к разделению труда. Вначале все берутся за все, но потом понимают, что нельзя объять необъятное, специализация – выход для процветания.

В их поселении есть молочная ферма (коровы и козы), сыроваренный заводик, мельница, ферма по выращиванию лекарственных трав, пасека, уже есть договоры о поставе экопродуктов в рестораны здорового питания. Юлия, жена Владимира, занимается сбором иван-чая и продает его через интернет.

Их «Чистое небо» совсем молодое. Но поселенцы верят, что у них есть будущее.

Каждый год в палатках живут экотуристы. Местные их обеспечивают бесплатной едой, интернет-связью, некоторыми городскими удобствами. Туристы же работают безвозмездно в качестве подсобной силы, если в ней есть необходимость (а она есть). В основном, это люди, которые присматриваются: а смогут ли они так? Как оказалось, присматриваются не только россияне. Здесь есть англичане, итальянцы. Правда, на них закон не распространяется, но взять землю в аренду они могут. А если понравится, то останутся и примут гражданство РФ.

Вдохновляет, ни одна семья из «Чистого неба» не уехала. А детей уже здесь больше, чем взрослых. Надо задумываться о детском саде. Как быть со школой? Программист Владимир считает, что с начальным образованием детей справятся они сами, дети будут сдавать экзамены экстерном. А дальше придется детей возить в школу. Автобус уже есть, он ездит в город два раза в день…

Десять лет назад казалось, что эти псковские земли никому не нужны даром, что их уже ничто и никто не спасет. Но все сложилось по-другому.

К пришельцам здесь пока еще относятся настороженно, ведь это люди из прошлого, от которого поселенцы отказались. Своего благополучия они добились, пройдя тяготы и лишения. Они свой мир строили сами. И совсем нелегко выжить на земле людям с городскими привычками…

В России сейчас порядка 300 родовых поместий, появляются новые… Один из поселенцев говорит: «Я учился полжизни. И куда пришел? На землю, потому что без нее никак. Дети уедут в город? Может быть. Но они непременно вернутся, потому что здесь красиво, здесь душа отдыхает».

Что будет дальше? Конечно, часть людей вернется в город. Но с большой вероятностью из городов люди потянутся к земле. И чем выше прогресс, тем скорее это станет происходить. Именно так должно быть, чтобы мир не рухнул.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2047
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение