Кризис как повод переехать в деревню

Как ни странно, санкции в какой-то степени пошли на пользу России: люди возвращаются к своим истокам – в деревни. В основном это те, которые планировали переезд, но все никак не решались на исход.

«Чистое небо» - экопоселение в Псковской области, где сейчас проживает порядка 30 семей.  Одни из первопоселенцев – питерцы Речаевы. Глава семьи – программист, что позволило ему не бросить работу, он работает на отдаленке. Но, по словам Владимира, непременно бросит, как только заработает в полной мере пасечное хозяйство. Сейчас они держат небольшую пасеку, продают цветочный мед. Но посадили липовую аллею, мед будет самый лучший – липовый!

Вернемся немного назад, к началу. Владимир говорит, что главная проблема – страхи, что я не смогу. Разве он, офисный работник, мог представить, что сможет сам построить дом за одно лето? Смог! Дом на вид совсем европейский: стены от пола, терраса, совсем не российская мансарда…

Сотовой связи нет. Но вайфай не хуже московского… В первый год не было централизованного электричества. Родственники и знакомые считали, что семья вернется в город. Пережили с помощью генератора. К весне протянули провода от дома аборигена.

Кстати об аборигенах. Как опустел этот край? Коллективизация отправила в ссылку всех зажиточных хозяев. Война сожгла все деревни – полоса отчуждения, чтобы партизанам трудно было подобраться к поселениям, где квартировали немцы. Потом послевоенное укрупнение неперспективных деревень. Их земли получали статус «рискованного земледелия», то есть развивать здесь даже сельское хозяйство считалось убыточным.

На первопоселенцев они смотрели, как на диво-дивное. Деревня вымирающая, все, кто хоть немного пошустрее и сообразительнее, уехали в город. Так что, можно сказать, что деревня еще и деградировала. Естественный отбор…

Не сажали люди ничего, кроме картошки, причем считали, что так было всегда.

Но ведь жили здесь люди! И неплохо жили! Такой вывод сделали поселенцы, расчищая земли и обнаруживая огромные крепкие фундаменты домов, от которых не осталось даже воспоминаний.

Да и первый год подтвердил: на этой земле растет все! До самого горизонта тянутся ухоженные грядки… Вот оно, экологически чистое и самое здоровое питание!

Кажется, что здесь нет людей, тишина оглушающая. Но это только кажется. Просто с соседями легче связаться по интернету, чем докричаться. Участки здесь от 4-х до 10-ти гектаров.

Ко времени пришелся федеральный закон «О Родовом Поместье», благодаря которому семья может приобрести в собственность землю (не менее 1 га на семью) за небольшие деньги (каждый регион устанавливает свою стоимость, но есть «потолок»).

Владимир говорит, что ему земля обошлась в 180тыс рублей и в 250тыс – дом.

Сейчас в поселении 30 семей, поэтому регион провел электричество, сделал дорогу (это входит в обязанности региональных властей по выполнению закона).

Основной причиной переселения Владимир называет невозможность изменить городскую среду под себя. Конечно, можно посадить дерево и даже облагородить двор. Но ради чего и кого? Дети все равно вырастут и не будут жить здесь, потому что квартиру невозможно растянуть. Это удручает. На земле видишь перспективу и можешь построить будущее.

Очень часто задают вопрос: а как же культура, музыка, театры? А как часто посещает театр среднестатистический городской житель? В лучшем случае, раз в месяц. Когда практически решена логистическая проблема, многие семьи имеют машины, есть дороги, лучше жить на природе и раз в месяц ездить в город на концерт, чем жить в каменных джунглях и несколько раз в год выбираться на природу…

Конечно, не стоит обольщаться, работа на земле – громадный труд, особенно если с этой земли ты хочешь обеспечить себя. Именно это приводит к разделению труда. Вначале все берутся за все, но потом понимают, что нельзя объять необъятное, специализация – выход для процветания.

В их поселении есть молочная ферма (коровы и козы), сыроваренный заводик, мельница, ферма по выращиванию лекарственных трав, пасека, уже есть договоры о поставе экопродуктов в рестораны здорового питания. Юлия, жена Владимира, занимается сбором иван-чая и продает его через интернет.

Их «Чистое небо» совсем молодое. Но поселенцы верят, что у них есть будущее.

Каждый год в палатках живут экотуристы. Местные их обеспечивают бесплатной едой, интернет-связью, некоторыми городскими удобствами. Туристы же работают безвозмездно в качестве подсобной силы, если в ней есть необходимость (а она есть). В основном, это люди, которые присматриваются: а смогут ли они так? Как оказалось, присматриваются не только россияне. Здесь есть англичане, итальянцы. Правда, на них закон не распространяется, но взять землю в аренду они могут. А если понравится, то останутся и примут гражданство РФ.

Вдохновляет, ни одна семья из «Чистого неба» не уехала. А детей уже здесь больше, чем взрослых. Надо задумываться о детском саде. Как быть со школой? Программист Владимир считает, что с начальным образованием детей справятся они сами, дети будут сдавать экзамены экстерном. А дальше придется детей возить в школу. Автобус уже есть, он ездит в город два раза в день…

Десять лет назад казалось, что эти псковские земли никому не нужны даром, что их уже ничто и никто не спасет. Но все сложилось по-другому.

К пришельцам здесь пока еще относятся настороженно, ведь это люди из прошлого, от которого поселенцы отказались. Своего благополучия они добились, пройдя тяготы и лишения. Они свой мир строили сами. И совсем нелегко выжить на земле людям с городскими привычками…

В России сейчас порядка 300 родовых поместий, появляются новые… Один из поселенцев говорит: «Я учился полжизни. И куда пришел? На землю, потому что без нее никак. Дети уедут в город? Может быть. Но они непременно вернутся, потому что здесь красиво, здесь душа отдыхает».

Что будет дальше? Конечно, часть людей вернется в город. Но с большой вероятностью из городов люди потянутся к земле. И чем выше прогресс, тем скорее это станет происходить. Именно так должно быть, чтобы мир не рухнул.

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
230
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
190
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
367
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
228
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1629
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
357
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
360
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
803
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
931
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1746
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1867
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1446
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2070
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2808
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1715
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1402
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2476
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2570
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3236
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
322
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
316
Написать сообщение