Деньги уходят на оборону, а не на оздоровление россиян
Депутаты занялись разработкой стратегии формирования здорового образа жизни в России и пообещали, что к 2025 г смертность населения снизится на 25%. Концепция стратегии обсуждалась на недавнем Круглом столе, где приняли участие профессионалы, представители Минздрава, депутаты.
В 2011 году ВОЗ приняла план развития здравоохранения в мире, включающий ряд рекомендательных мер. В 2018 году представителям государств предложено отчитаться по результатам.
Откладывать составление стратегии дальше некуда, ведь в отчете о своей работе в области здравоохранения РФ может назвать лишь снижение количества смертей от дорожно-транспортных происшествий и от отравления алкогольной продукцией. И хотя общая смертность в РФ снижена на 17% за 10 лет, но она значительно выше, чем в государствах Европы и США.
Сергей Фургал, председатель комитета по здоровью РФ, назвал группы неинфекционных болезней, вызывающих наибольшее количество смертей (68,5%): заболевания сердца и сосудов, онкология, болезни легких (в том числе туберкулез), диабет. Он сообщил, что в России умирает много физиологически не старых людей (до 40%).
Проект стратегии по формированию здорового образа жизни до 2020 года был разработан после предложения ВОЗ. Именно в рамках этого проекта принимались все меры борьбы с курением, диспансеризация трудоспособного населения. Его обсуждение даже проводилось на госпортале. Но в настоящий момент обсуждение закрыто, ссылка на проект не активная. 2020 год совсем скоро.
Годен Галеа, директор отдела неинфекционных заболеваний в ВОЗ отмечает, что сейчас в РФ длительность жизни населения в среднем сопоставима с Европой 20-летней давности, где повышение уровня жизни достигнуто благодаря своевременному скринингу и улучшению базы медицинских учреждений.
В России же данные диспансерного обследования фальсифицируются, новейшее оборудование простаивает, в поликлиниках не проводят многие необходимые исследования, во многих областях не хватает специалистов.
На устранение этих недостатков и должна быть направлена Стратегия. Одно из основных направлений – мотивировать население к здоровому образу жизни. Наверное, из этой области предложение наказывать рублем курильщиков, не проходящих вовремя диспансеризацию, неполная оплата больничного листа в случае несоблюдения рекомендаций врача.
Меры по улучшению услуг медицинской помощи были представлены десятками экспертов.
Статистика*
Со статистическими данными надо разбираться. Например, после установления контроля над смертностью от ССЗ во многих регионах этот показатель снизился, но возросло количество смертей от неуточненных диагнозов. Получается, ухудшилась диагностика?
Запутана статистика с диабетическими заболеваниями. Согласно статистическим данным диабет составляет 1% смертных случаев, но у 70% умерших от ССЗ был диабет. Ранняя диагностика диабета возможна, препараты, необходимые на начальных этапах заболевания, значительно дешевле, чем последующая борьба с поражением почек, гангреной, слепотой.
Еще хуже обстоит дело с заболеваниями легких. Многие больные ХОБЛ находятся в тяжелейшей депрессии именно из-за отсутствия помощи.
Из-за дороговизны лечения многих онкологических заболеваний не удается спасти не только взрослых, но и детей. На лечение собирают всем миром. Хотя «в последнее время в лечении детской онкологии достигнуты значительные результаты. Если 40 лет назад в России выживали только 20% детей, больных раком, то теперь выживают порядка 80%», - об этом заявил Владимир Поляков, главный детский онколог Минздрава РФ.
Факторы риска возникновения неинфекционных болезней: курение, алкоголизм, нездоровое питание, отсутствие занятий спортом. Но еще одна проблема – медикаменты. Для большинства населения они слишком дороги. Плохо обеспечиваются лекарствами больные на бесплатном содержании.
«Лечение осуществляется лекарствами, которые использовались в мире 20-30 лет назад, в список жизненно необходимых лекарств не могут войти новейшие (требуется опробация 5 лет)»,- говорит президент организации инвалидов России Ян Власов.
Онкологи: прорыв в нашей области за последние годы объясняется новейшими технологиями и лекарственными средствами, но денег на это нет.
Владимир Бессонов, член комитета ГД по обороне: «Бюджет здравоохранения в этом году составил 87% от прошлогоднего, и это без учета падения курса рубля. Все деньги ушли на оборону».
А это значит, что Стратегия, которую представят российские специалисты в ВОЗ (она, конечно же, будет доработана и принята), реализована не будет, так как деньги на её реализацию вряд ли найдутся в ближайшие годы.
* Федеральная служба Госстата РФ